组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会
首页 >> 消费金融 >> 列表

广州正常运营网贷平台44家 借贷余额下降至171.69亿

时间: 2019-01-28 17:42:25 来源: 证券日报  网友评论 0
  • 1月24日,广州市互联网金融协会(下称“广州互金协会”)发布了《2018年广州网络借贷行业年报》(下称《年报》),对广州网贷平台发展情况做出披露。去年,广州网贷行业面临双重挑战,一是网贷备案工作的再次延期,二是全国“爆雷潮”的蔓延波及,行业进入洗牌、重整和规范阶段。


  1月24日,广州市互联网金融协会(下称“广州互金协会”)发布了《2018年广州网络借贷行业年报》(下称《年报》),对广州网贷平台发展情况做出披露。去年,广州网贷行业面临双重挑战,一是网贷备案工作的再次延期,二是全国“爆雷潮”的蔓延波及,行业进入洗牌、重整和规范阶段。


  截至2018年12月末,广州正常运营的网贷平台为44家,其中天河区22家,海珠区5家,黄埔区4家,越秀区4家,白云区2家,南沙区2家,荔湾区2家,番禺区2家,花都区1家。从月度平台数量来看,2018年广州正常运营网贷平台数量逐月下降,主要原因为退出平台较多,且全年无新平台上线。


  去年,广州网贷机构总借贷发生额约为354.14亿元,其中下半年总借贷发生额仅为上半年的一半左右。从单月成交量走势看,5月份借贷发生额为全年最高,“爆雷潮”期间的7月份-8月份借贷发生额为全年最低,之后虽有回升,但仍维持低位走势,难以恢复上半年水平。


  随着借贷发生额逐步下降,广州网贷行业借贷余额也同步走低。截至2018年底,广州网贷行业借贷余额下降至171.69亿元,同比2017年底下降23%左右,下降原因主要为监管“双控”影响、行业出清、出借人信心受挫等。


  在收益率与借款期限方面,去年广州网贷行业总体综合收益率约为9.77%,从单月走势来看,每月综合收益率起伏不大,基本集中在9%-10%之间。平均借款期限约为10.22个月,从单月走势来看,2018年8月份-9月份借款期限为7个月左右,为全年最短期限。广州互金协会认为,受行业“爆雷潮”影响,出借人信心受挫,投资长期项目的意愿较低,平台为迎合出借人喜好,推出较之以往期限较短的借款项目。


  截至2018年12月末,广州网贷机构出借人数约24.38万人,总体呈逐步下跌趋势,从单月走势来看,2018年1月份出借人数约64.65万人,为全年最高,6月份起因行业爆雷潮影响,出借人数逐步下跌,维持低位走势直至年底。于此同时,广州网贷机构当前借款人数约186.96万人,也呈总体下跌趋势,其中1月份借款人数约298.26万人,为全年最高,下半年逐月下跌直至年底。


  而在行业合规和问题平台方面,截至2018年12月末,在广州44家正常运营的网贷平台中,有42家平台已上线银行存管系统,其中34加平台存管银行的存管系统通过中国互金协会测评。并且,广州网贷平台大幅度完善了信息披露,目前九成以上的平台在官网设置了信息披露专栏,按照银监会信披指引要求披露备案信息、组织信息、审核信息、经营信息、项目信息等。在44家在营网贷平台中,有34家已在官网较为完整地披露2017年度财务审计报告、重点环节审计结果和合规报告,披露率达77%。


  2018年,广州共有20家问题、停业及迁出平台,其中问题平台6家,已由公安部门立案侦查。此外,去年广州有12家平台主动停业并向监管部门申请退出,2家平台迁出。从问题及停业平台分布区域来看,大部分平台集中在天河区,这主要与天河区平台数量众多有关;从退出时间来看,受行业“爆雷潮”影响,大部分平台于下半年退出。


  广州互金协会展望2019年表示,广州网贷行业将维持“强监管”基调,在生存、盈利双重压力下,小平台或将持续出清,实力平台抢占更多市场份额。行业交易规模预计稳中有降,出借人收益率进一步降低。期待在历经重重磨练和考验后,广州网贷行业能够褪尽稚嫩,成熟生长,造福小微和社会。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:证券日报 作者: (责任编辑:dk123)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台