组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会
首页 >> 消费金融 >> 列表

支付机构加码跨境支付 打费率战或为不归路

时间: 2018-09-25 15:00:23 来源: 时代周报   网友评论 0
  • 第三方支付机构正在加快“出海”的脚步。

  第三方支付机构正在加快“出海”的脚步。


  9月13日,连连支付宣布,未来三年将投入30亿元扶持100万电商卖家,构建起全球性的跨境电商服务平台。除了连连支付之外,支付宝、微信、银联以及宝付、汇付天下等第三方支付机构也在加码境外支付,竞争进一步加剧。


  “微信支付和支付宝主攻海外C端市场,它们是把中国人走出去境外消费这个部分的支付做好。”


  一家第三方支付机构负责人对时代周报记者说,连连支付、宝付、汇付天下等独立第三方支付机构将发展的着力点放在B端,这是非常明显的区别。


  数据显示,目前国内跨境支付牌照已经发放了35张。随着市场玩家的增加,一个绕不开的问题是费率战。时代周报记者从业内人士获悉,费率主要包括收款费率和提现费率,这些年两个费率都在下降,而且下降的幅度不小,收款费率一般在1%以内,“体量大的费率会便宜一些,费率千差万别”。


  跨境支付掘金


  由于微信支付和支付宝在国内市场的霸主地位,两者占据90%以上的市场,国内市场空间相对有限,但海外市场却是一个大蓝海。


  中国支付清算协会公布的数据显示,去年国内第三方支付机构跨境互联网交易金额约3200亿元,达到12.56亿笔、比2016年增长114.7%。时代周报记者采访时了解到,不少机构都预测,跨境交易仍会有很大的增长空间。


  诸多国内支付公司都瞄准了这块蛋糕。目前,微信支付、支付宝、银联等都支付巨头在加速布局跨境市场,这一领域的竞争势必增大。过去一年,蚂蚁在马来西亚、孟加拉国、巴基斯坦新增了3个本地钱包,目前支付宝在境外已有9个本地钱包伙伴;微信支付的路径是:获取当地第三方支付牌照,目前已经落地马来西亚等地。


  “微信支付、支付宝、银联等支付巨头主要是做C端市场,无论是国内还是国外的C端,市场基本都被它们占据了。独立第三方支付机构的发力点是B端,大家都在加大这方面的投入。”上述第三方支付机构人士说。


  “从拿第三方支付牌照开始,我们很明确的发展方向就是着力点在B端,通过B端去来服务到C端。”连连支付CEO潘国栋对时代周报记者说。


  易观分析认为,小额B2B跨境支付或将成为下一个行业蓝海。近两年,诸多第三方公司都在加码跨境支付。9月13日,连连支付对外宣布,未来三年投入30亿元人民币,扶持百万跨境电商卖家。同时推出海外收单服务,解决跨境收款“最初一公里”的问题。


  连连支付核心关注的是跨境电商这个生态,服务于海外电商平台如亚马逊的中国卖家;宝付的做法是,与海外支付公司拟定合作计划,在美国及日本两大目标市场开展跨境支付业务,帮助中国客户走出去。


  据埃森哲数据显示,预计到2020年,全球B2B电商的交易额将达到6.7万亿美元,超过三分之一来自跨境交易(约为2.32万亿美元)。其中,中国跨境B2B电商交易额将达到1.24万亿美元,全球占比超过一半。


  宝付国际事业部总经理林勇告诉记者,越来越多中小企业走出国门,在国际市场上需要新的商业机会,伴随着外贸的升级转型,出口电商业务交易量也有望持续提升,这些条件都促使了小额高频的第三方支付蓬勃发展。


    费率战行不通


  由于诸多支付机构加码2B市场,目前面临的竞争也不小。“目前看,跨境收款市场会形成这样一个格局:Paypal这样的一些国际性公司,在境内提供同样面对中国企业的服务;在中国市场上,也有一些公司向跨境电商卖家提供服务。”上述第三方支付机构人士说。


  时代周报记者在采访过程中了解到,跨境支付的费率并不是商家选择支付机构的核心点,一站式服务、定制化服务才是关键,而且支付机构也逐渐意识到费率战行不通。


  潘国栋表示,单纯从费率上,低成本是在一个适度的情况下来完成,仅仅是通过费率上降低一点帮它做好生意,这是非常幼稚的事情。


  “跨境卖家不仅仅有收款需求,还有很多其他的需求,比如资金需求、物流、保险、税、知识产权、营销等等,这就各家机构的综合服务能力。”上海某第三方支付机构高层对时代周报记者说。


  跨境电商卖家在跨境支付环节面临3大问题:境外银行账户难申请,多平台店铺资金管理复杂,提现到账速度慢。宝付回复称,针对这3大跨境支付痛点,推出国际收款产品,帮助用户高效、灵活、便捷地管理境外资金,使商户资金实现快速结算,快速回笼。


  汇付天下回复时代周报记者称,“我们与境外的金融机构合作,将出口卖家的经营款项集中进行跨境结汇;在业务开展过程中,我们深入挖掘出口卖家需求,为卖家提供供应链金融类服务。”


  与此同时,国内支付机构海外布局也面临不小的困难。支付企业走出去做跨境业务,不仅要符合中国的监管要求,也要兼顾目标市场的法律法规和监管政策。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台