组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会
首页 >> 消费金融 >> 列表

“移动优先”:银行业金融科技转型关键词

时间: 2018-09-07 16:38:58 来源: 金融时报-中国金融新闻网  网友评论 0
  • 随着上市银行2018年中期业绩披露完毕,银行金融科技转型半年考成绩“出炉”。“一些银行仍在讲空话和套话,把大数据、云计算、人工智能、区块链等科技词汇挨个说一遍,但也有一些银行已经可以‘秀’数据,例如,APP的活跃用户数、服务场景的拓展、IT投入的金额、专利的数量、金融科技项目的落地等。”苏宁金融研究院互金中心主任薛洪言表示。

  随着上市银行2018年中期业绩披露完毕,银行金融科技转型半年考成绩“出炉”。“一些银行仍在讲空话和套话,把大数据、云计算、人工智能、区块链等科技词汇挨个说一遍,但也有一些银行已经可以‘秀’数据,例如,APP的活跃用户数、服务场景的拓展、IT投入的金额、专利的数量、金融科技项目的落地等。”苏宁金融研究院互金中心主任薛洪言表示。


  《金融时报》记者通过梳理四大商业银行中报并对比发现,“互联网金融”的提法只出现在了工商银行中报里,而其他3家银行的提法是“金融科技”。此外,今年上半年,银行金融科技转型体现出如下几个特点:“移动优先”策略大行其道;金融科技转型主战场在零售业务;拓展场景提升客户体验更加倚重金融科技。


  “移动优先”策略大行其道


  通过梳理中报数据,《金融时报》记者发现,“移动优先”策略成为多家银行金融科技转型的主要抓手,在中报里被着墨颇多。


  招商银行在中报中明确提出“经营模式从卡片经营向APP经营转变”,即通过加强APP运营,围绕客户体验,聚焦核心场景,从而提升客户活跃度。报告期内,招商银行APP和掌上生活APP月活跃用户达到5381.99万户(已去除重复用户),招商银行APP理财投资销售笔数和金额分别占全行的75.48%和55.29%,通过掌上生活APP渠道成功办理的消费金融交易占总消费金融交易的比例达48.81%。


  建设银行则将手机银行由传统的交易渠道向“在手机上经营银行”转型。数据显示,截至6月末,建行个人手机银行用户达2.87亿户,较上年末增长7.90%;微信银行关注用户达8141万户,较上年末增长 12.89%,其中绑定账户的用户数5690万户,较上年末增长14.79%。


  据介绍,农业银行今年上半年坚定实施“移动优先”战略,以“金融科技+”为驱动,以掌上银行为核心,建立了开放、集成和个性化的线上综合零售金融服务平台。数据显示,截至2018年6月末,该行个人掌上银行客户数达2.26亿户,产品覆盖率已达92%,掌上银行交易金额达22.62万亿元。


  具体来说,农行新一代掌上银行,以智能为核心,打造“智转账”“智投资”“智交互”“智助理”“智出行”“智安全”六大亮点主题,推出智能投顾、月度账单、资产视图、语音导航、人脸识别、免签账户等功能。


  值得一提的是,交通银行在报告期内的手机银行注册数、交易笔数和交易金额增长显著,数据显示,该行手机银行注册客户数较上年末增长10.62%,手机银行交易笔数同比增长19.33%,交易金额同比增长35.49%。


  此外,中国银行上半年手机银行交易金额同比增长72.7%,并进一步完善了手机银行功能,推出签证通、外币现钞预约、校园消费贷款、国家助学贷款、智能投资顾问、数字信用卡等服务,新版手机银行已涵盖约200项金融服务。


  零售业务更加倚重金融科技


  银行业的金融科技转型,零售业务是主战场。从贷款结构上看,截至2018年6月末,银行业个人贷款余额44.12万亿元,占比34.29%,保持了持续提升的态势。就个体银行而言,零售业务开始取代对公业务,贡献主要的利润来源。例如,今年上半年,招商银行零售业务税前利润占全部业务税前利润的57.25%,同比上升0.26个百分点;平安银行零售金融业务营收占比51.2%,同比提升10.9个百分点。


  零售业务对利润贡献提升的背后,金融科技功不可没。例如,农业银行明确以“金融科技+”为引擎,加强新技术、新理念、新模式与零售业务的深度融合,全面启动新时代零售业务转型。截至2018年6月末,农业银行个人客户账户规模居同业首位。


  而交通银行则运用金融科技,为财富管理赋予新能量和新内涵。该行首创量化财商评估体系和智能化产品推荐体系,打造手机银行“沃德理财顾问”,为客户提供一站式的“资产诊断、配置建议、产品推荐和一键购买”服务以及普惠、专业化、个性化的财富管理整体解决方案。值得一提的是,交通银行个人信用卡业务优势在今年上半年进一步凸显,截至报告期末,该行境内行信用卡在册卡量(含准贷记卡)达6883万张,较上年末净增640万张;上半年信用卡累计消费额达人民币14659.54亿元,同比增长43.79%。


  当然,上半年,银行业整体盈利水平的好转也离不开对成本的压降。数据显示,上半年商业银行成本收入比为27.42%,较2017年下降4.16个百分点。不过,值得关注的是,在严控成本的背景下,上市银行却并不吝惜在金融科技方面的投入。


  拓展场景提升客户体验


  在服务渠道转型上,“移动优先”与“场景拓展”几乎成为所有银行的转型目标。一方面,推动手机银行建设,实现线上线下渠道的融合发展;另一方面,推动金融场景生态建设,深化支付结算、信贷融资、财富管理等金融业务与生活缴费、内容服务等场景的融合,提高用户粘性和产品转化率。


  实际上,银行致力于拓展金融服务场景的落脚点还是在于提升客户体验。招商银行在中报中提出,“以打造最佳客户体验为目标,以客户为中心,以‘客户旅程’为抓手,利用金融科技,通过端到端,打造以客户为中心的服务体系。”


  特别值得一提的是,上半年,浦发银行不断加快数字化创新布局的步伐,在业内率先推出API Bank无界开放银行,实现以客户为中心、场景为切入,无界延伸银行服务触点,构建场景金融新生态。此外,该行推出的国内首款I-Counter智能柜台,围绕用户对网点服务“功能、效率、体验、内核、品质”的五大核心需求,发布智能柜台5C标准,引领银行网点转型进入数字化新时代。


  据介绍,工商银行上半年通过场景实现线上获客700多万户。截至6月末,该行互联网金融客户达到3亿户。上半年网络金融交易额约340万亿元,交易量已占到全行业务笔数的98%。该行相关负责人表示,这主要得益于智慧银行应用场景建设不断取得新突破,目前,工行全行已创建各类场景900余个,涵盖生活、消费、出行、理财投资、公共服务等百姓生活的主要领域。


  兴业银行则通过开放银行服务API,开展微创新,成为“银行端”和“场景端”的连接器,上半年为银行端引入场景端客户16.75万户,各类创新产品实现交易5569.61万笔。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:金融时报-中国金融新闻网 作者:记者 赵萌 (责任编辑:dk123)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台