组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 2018第二届中国消费金融年会 中国交易银行年会
首页 >> 消费金融 >> 列表

消费金融将成为中国经济发展的新动力

时间: 2018-09-05 13:45:33 来源:   网友评论 0
  • 2018年8月24日,由《贸易金融》杂志、中国贸易金融网、中国消费金融网主办,中银消费金融联合主办,中国消费金融产业生态联盟、中国供应链金融产业生态联盟、中国交易银行50人论坛协办的2018第二届中国消费金融年会在北京隆重召开。

国家金融与发展实验室银行研究中心主任、中国社科院金融所银行研究室主任、中国交易银行50人论坛学术委员曾刚


2018年8月24日,由《贸易金融》杂志、中国贸易金融网、中国消费金融网主办,中银消费金融联合主办,中国消费金融产业生态联盟、中国供应链金融产业生态联盟、中国交易银行50人论坛协办的2018第二届中国消费金融年会在北京隆重召开。


本次年会以“重构消费金融价值,助力消费健康升级”为主题,围绕消费金融场景化发展、金融科技创造消费金融企业新价值、如何聚合多方资源,破题消费金融的资金观等热点话题展开讨论。大会采取主题演讲+《中国消费金融年鉴(2018)发布+颁奖典礼+圆桌论坛的形式进行。年会现场,30余位重量级主讲嘉宾以及涵盖政府、协会、银行、产业巨头系、消金公司、金融科技公司、新零售企业、经贸系近300位嘉宾共同参与了这场有趋势分析、有案例讨论、有权威解读、有服务手段的高端商务交流盛会。


在年会上,国家金融与发展实验室银行研究中心主任、中国社科院金融所银行研究室主任、中国交易银行50人论坛学术委员曾刚先生进行了《消费金融行业展望》的主题分享。他表示:


第一、消费金融是未来大趋势之所在,在过去十几年的时间,尤其是在全球金融危机之后,中国的金融经济结构已经发生了非常大的变化,以前投资是拉动中国GDP的主力,现在,消费在GDP的比重将超过一半以上的,大大的超出了投资对经济增长的贡献度。


第二、经济增长动力发生变化。实体经济的结构变化或经济动能的转化一定会带动金融服务主要领域的变化,所以,今天看世界主要发达国家的银行业或者金融业,他们来自于零售银行的收入一定是超过对公银行的收入,但是在中国,目前还没有成为一个普遍的趋势。中国现在仅有几家上市银行来自零售业务的收入超过对公业务收入,多数银行对公仍然是占主导的,从趋势上看,整个消费经济增长的贡献度如果持续维持在这样一个水平上,未来整个经济金融结构和收入结构的变化是必然的。


第三、这次的消费升级或者消费加速增长期和互联网应用是高度相关的,这意味着,消费增长所产生的很多经济服务和金融服务是需要在互联网平台上发生的,这些消费金融的需求可能会和依托互联网消费的人需求是相关的。这就要求企业在进行产品开发服务的时候,充分考虑服务的场景以及所服务对象的需求特征。今天的中国,互联网化的程度上已经远远超过了其他国家,这其中,可能互联网的技术包括人工智能等前沿技术未必是领先的,但是在应用层面上,中国一定是领先的,在信息获取的来源上,中国是具有优势的。


第四、在过去一段时间,消费迅速成为经济增长重要动力之一,在很大程度上与消费金融的发展是有很大关系的。我们以前讲居民信贷增长,看到更多的是住房按揭的增长,但是在近几年,除了住房按揭在迅速增长以外,短期的消费信贷类也在迅速的增长。反过来,消费金融信贷的发展很明显促进了整个消费的发展,也带动了整个经济结构的转型。


曾刚表示,可以看到,未来中国消费金融的市场发展空间巨大,并且呈现多元化发展的格局,有传统银行、新的消费金融公司、互联网金融企业、甚至也有一些P2P的平台,但随着监管日益强化,未来这些不同类型的机构也会进行差异化的发展,竞合的格局会更频繁的出现,大家会根据各自的优势,扬长避短,寻找适合自己的发展模式。也正是这种多元化模式的踊跃出现、尝试、应用,翘动消费金融的发展。


当然,中国消费金融的发展目前仍在发展的初级阶段,还面临很多的风险与挑战。首先是地风控本身的理解,现在很多人讲大数据风控,消费金融、金融科技,它们能解决很多问题。但实际上从实践中来看,也不能神化大数据风控的能力,因为它改变不了交易的对手,服务的对象。原则上讲,消费金融的很多服务对象是被银行体系所不能容纳的,这些企业的信用风险很高,我们可以通过风控手段把好的区分出来,但并不能消除实质上的风险。所以我们会看到,目前尽管很多企业使用各种风控手段,但实际上当系统性风险来临的时候,大家受到的影响其实差不多,波动是客观存在的。从成熟市场来看,包括美国银行信用卡不良率的波动都是非常剧烈的,而且它的信用卡波动的风险,不良率的损失是远远高于其他行业、其他类型贷款的,因为它是无抵押的贷款,所以从这个角度来讲,怎样更好的控制风险,更多与场景结合的风控是非常重要的,也是非常核心的。


其次,面临运营成本的问题。目前消费金融市场的特点是小额分散,怎样有效的降低其运营成本,也是客观存在的问题。特别是现在我们运用很多新的方法去尝试,随着而来的也会有很多其他额外的成本要承担,这一部分是需要考虑的。


再次,政策风险是目前消费金融面临的最大挑战。消费金融是一个全新的市场,当中肯定会出现很多新的问题。过去很多消费金融企业没有任何牌照,属于三无产品,现在这部份企业在慢慢退出市场。还有,消费金融行业里,哪些业务是合规的,哪些是不合规的,需要监管部门划分清楚。比如现金贷人人喊打,实质上,现金贷并不是不合理的,它的商业逻辑没有问题,只不过这其中定价超出了合理的范围,以及贷后催收不在合规的范围内进行,导致很多负面的社会影响,但是我们不能因此否认了产品的合理性。所以,监管部门要做的是规范的流程,从这个角度来讲,现在的策对此并没有很清晰的认识,就会面临着如果出现问题,被一刀切的结果。很多人说,本来是一个不错的,有它合理性的行业,但是被一企业搞坏了一个行业。


曾刚表示,合理的方向,符合基本逻辑的创新还需要去探索,一个新的、有极大潜力的行业必然有很多的问题,这就需要我们在政策上提前一步对这些不确定性加以研究应对。还有,消费金融本身发展空间,受到政策影响很大,这也是一大挑战。


最后,曾刚对中国消费金融行业发展趋势进行分析,他认为,第一、整个消费的发展在很大程度上是和互联网、网购,中国的电商发展是高度相关的,所以在这个程度上,意味着很多消费金融的场景是和互联网深度融合的,在这种情况下,企业的业务模式、产品服务和风险管理都是高度互联网化的,所以我们不要神化大数据的作用,并不是因为它有绝对的优势,只是针对这种类型的客户、这种类型的消费模式是有优势的,这是非常重要的。我们这次消费金融的发展方向在中国,互联网化程度很高,所以未来意味着它会有一些深度的融合,这是一个特别的趋势。


第二、未来消费金融还会有一些细分的发展,现在,头部企业已经垄断了很多的场景,但是对于其他的企业而言,怎样寻找其中一个专业、小的领域去发展,曾刚认为未来越来越细化将是一种趋势。对于小公司而言,在某个领域,服务好一种类型的客户就可以了,未来的机会很多,不可能所有企业都做到大而全,这样的企业在中国也仅仅出现几家,但是在头部企业之下仍然有很多发展的空间。


第三,曾刚认为,数据驱动或者基于数据的生态联盟,是生态平台的发展,很多企业的业务并不是自己做的,大部分业务都是外包给其他机构做,这样可以充分发挥其他专业的优势,从消金公司自己来讲,很多公司加入这个平台来比自己做更加有效。比如消金行业的生态,很多大数据公司、贷后催收的风险管理等等,都有很多发展的空间,在此基础之上,还有好多新的创新业务的模式和以前传统业务模式有完全的不同。所以在这一点上,中国真正的互联网消费金融发展,目前可能才刚刚起步,未来还有很大的空间,不管从规模来讲,还是业务创新来讲还有很多事情可以做。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源: 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台