组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 2018第二届中国消费金融年会 中国交易银行年会
首页 >> 消费金融 >> 列表

上海企业对“一带一路”沿线投资进入“加速跑”,分领域分国别还有哪些投资机遇?

时间: 2018-07-26 14:31:31 来源: 上观新闻  网友评论 0
  • 日前,在市商务委的领导和大力支持下,采用政府采购的方式,智囊机构德勤咨询经历了几个月的广泛调研、资料搜集和研究分析,完成了“一带一路”投资指数报告的编制工作。

  日前,在市商务委的领导和大力支持下,采用政府采购的方式,智囊机构德勤咨询经历了几个月的广泛调研、资料搜集和研究分析,完成了“一带一路”投资指数报告的编制工作。

经历六年的发展,“一带一路”倡议不再是一个地理概念,而是中国积极寻求对外合作共赢,欢迎所有国家和地区参与的平台。“一带一路”倡议在取得显著成果的同时,中国政府和企业也更加关注在走出去的过程中和过程后可能遇到的潜在风险,因此,企业在海外投资的时候需要审慎地对目标国家进行评估,在抓住发展战略机遇的同时,发现和评估风险,从而实现投资的安全保障和收益最大化。

日前,在市商务委的领导和大力支持下,采用政府采购的方式,智囊机构德勤咨询经历了几个月的广泛调研、资料搜集和研究分析,完成了“一带一路”投资指数报告的编制工作。报告旨在基于科学评估体系和指标,涵盖各国基本宏观吸引力、风险以及重点潜在投资领域,通过充分的数据收集和整理,为“一带一路”沿线进行投资机遇及风险进行综合评估,为“走出去”的中国企业提供投资决策的支持。

此外,就在最近,市商务委还委托普华永道编写了《“一带一路”工程承包指南》《东盟投资合作指南》等报告,为企业“走出去”提供咨询和智力服务。

上海服务国家“一带一路”倡议的“桥头堡”作用日显

上海企业在上海市政府的大力支持下,积极响应和对接国家“一带一路”经济建设倡议,据不完全统计,从2014年到2016年三年,上海企业共投资“一带一路”国家项目246个,实际投资额达54.9亿美元,年均增长近1.6倍;承接重大工程3019个,累计合同额达217亿美元,年均增长9.4%;贸易额突破5000亿元。

今年以来,市商务委按照市委、市政府的部署和要求,全面落实《上海服务国家“一带一路”建设发挥桥头堡作用行动方案》,不断深化与沿线国家和地区的经贸合作,取得了较为丰硕的成果。20181-6月,上海与“一带一路”沿线国家贸易额达3299.0亿元,同比增长2.5%,占全市20.4%。沿线国家在沪实到外资金额为4.96亿美元,同比增长25.4%,占全市总额5.8%。对沿线国家的非金融类直接投资中方备案额为17.9亿美元,占全市总额29.2%。在沿线国家新签对外承包工程合同额46.9亿美元,同比增长188.97%,占全市总额74.82%;完成营业额18.48亿美元,占全市总额66.06%

东欧与中东地区是“一带一路”的重点投资区域,投资潜力较好

报告研究的国别共计76个(以下简称“目标国家”)。按地域分,包括东南亚17国,中亚7国,中东13国,独联体7国,东欧19国,以及非洲13国。基于相关投资潜力研究结果,报告认为最具吸引力的20个国家包括新加坡、印度、阿联酋、俄罗斯、沙特阿拉伯、卡塔尔、捷克、以色列、科威特、匈牙利、拉托维亚、波兰、爱沙尼亚、保加利亚、克罗地亚、阿曼、塞浦路斯、斯洛伐克、土耳其以及斯洛文尼亚,其中包含11个东欧国家,6个中东国家,2个东南亚国家以及1个独联体国家。

报告认为,整体而言,东欧与中东地区是“一带一路”的重点投资区域,投资潜力较好。这归结于东欧地区发展基础较好,基础设施、制度相对完善,且受到西欧发达的经济体辐射影响,经济发展具备一定基础。而中东地区资源丰富,财力雄厚,对各行业的发展大力支持,出台各类经济刺激政策,整体经济情况较乐观。

逐一分析各重点领域的国别吸引力

报告还对能源电力、交通运输、制造业、信息技术、农业等“一带一路”沿线重点投资领域的国别吸引力进行了逐一分析。

能源电力领域报告认为,“一带一路”沿线国家能源丰富,但缺少资金与技术,我国油气资源长期依赖进口,随着技术的发展未来预计需求增加,亟待扩展进口途径,未来互补空间较大。能源行业投资潜力较大的国家主要集中在油气资源极为丰富的中东地区,俄罗斯能源行业投资潜力也排名靠前,部分中亚国家、非洲国家也有相对丰富的油气资源;

交通运输行业是基础建设的核心组成部分,同时对交通运输行业的投资有助于为我国与合作国家的经济贸易活动往来提供坚实的交通运输基础。报告认为,交通运输行业吸引力排名中,印度、阿联酋、新加坡显著领先,俄罗斯、卡塔尔、土耳其和马来西亚等国表现优异,这些国家已经具备一定的交通运输建设基础,同时这些国家未来整体发展潜力乐观,有助于未来进一步的交通运输一体化建设。

地域上,交通运输行业呈现出东南亚与东欧的投资集中性,东南亚国家如马来西亚、新加坡等以及东欧国家如捷克、匈牙利等投资潜力均有较好表现,这得益于其独特的、具有战略意义的地理位置,东南亚国家占据海上交通要道,而东欧国家是东西方交流互通的陆地要塞;

制造业领域,报告认为,部分“一带一路”国家制造业科技水平较薄弱,同时劳动力成本较低,这有助于制造企业的产能输出和资本优化。在目标国家中,东南亚和东欧地区制造业投资潜力相对较大,其中,制造业投资潜力较大的国家多数集中在东南亚,这是因为该地区劳动力规模大且劳动力成本低廉;

信息技术行业反映一国整体经济发展水平,对劳动力教育水平要求较高,且属于资本密集型行业。报告认为目标国家中,新加坡、塞浦路斯和以色列表现突出,信息技术行业投资吸引力较强。其中,新加坡、以色列经济较为发达,经济基础与基础建设完善,且教育体系完善、教育水平优异,因而较为适合信息技术行业的投资与经营。塞浦路斯依托其旅游胜地的特色,信息服务普及度高,但信息技术建设、产品服务设计等方面仍有欠缺,存在一定投资机会。

农业领域,报告认为农业是多数目标国家的支柱行业,尤其以东南亚、非洲、中亚等能源资源不丰富且制造业基础薄弱的地区。对目标国家的农业投资有助于完善我国农业生产链,扩大我国粮食需求的供给渠道,实现中国农业的全球战略,优化我国农业资源配置。目标国家中,坦桑尼亚、印度、白俄罗斯和阿尔巴尼亚排名领先,具有较强的吸引力。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:上观新闻 作者:吴卫群 (责任编辑:dk123)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台