组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 2018第二届中国保理年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会
首页 >> 消费金融 >> 列表

网贷备案一再延期 尘埃落定之前到底该不该投?

时间: 2018-06-08 15:19:48 来源: 融360原创  网友评论 0
  • 6月30号应是各地网贷机构完成备案的最后截止日期,但根据各方进展情况来看,备案极有可能再次延期。今天,业内还传出了所谓“牌照制”猜想。


  6月30号应是各地网贷机构完成备案的最后截止日期,但根据各方进展情况来看,备案极有可能再次延期。今天,业内还传出了所谓“牌照制”猜想。


  备案迟迟未定,再加上近段时间P2P平台接连爆雷,很多投资人心中充满了担忧和困惑,我该在这一特殊时期投资P2P吗?


  其实,是否投P2P,以及要作出怎样的投资决策,跟是否备案,原本就是没关系的。政府出台的一系列政策,目的是为了规范平台,让行业健康有序的发展,是从维护投资人的利益,保护你们的财产安全出发的。


  虽然监管趋严,备案延期,以及爆雷风波不断,但近期也有一些P2P平台喜获大笔融资,交易额也未下降,市场是有需求在的,并且在整顿中向好的方向发展。所以不应该让备案一事影响到你的投资决策,关键是你要学会会识别靠谱的平台,做出正确的投资决策。


  在此情况下,该如何选择P2P平台进行投资呢?


  选择P2P平台,首先要看它是否符合这几条“硬性指标”。


  看是否接入银行存管,这是监管要求的硬性门槛,平台资金由银行负责存管,资金和交易分开,可以避免资金池风险。值得注意的是,银行对P2P平台资金实力、运营规范等方面有较高的要求,能真正接入银行存管的平台是占少数的。


  看风控是否成熟,任何投资都是有风险的,关键看如何把风险降到最低。一般来说,平台的风控分为贷前、贷中、贷后三个阶段,在每个环节严格把关,能降低平台逾期、坏账发生的概率。可以去了解平台风控团队是否够专业,比如负责人是否有金融行业的从业经验等,同时,专业的风控对标的和借款人的还款能力会有严格的把关。


  看信息披露是否完整,信息披露是互联网金融平台安全的根基。信息披露包括两方面,首先是平台信息,包括公司基本信息、平台发布的投资标的,资金流向,运营数据等;然后是借款项目信息,包括借款人信息、借款合同、抵押合同、还款来源等。信息披露的越多越说明平台越真实,风险系数也就越低。


  看收益范围,始终记住,收益越高,风险越大。目前P2P网贷行业的综合收益率区间在7%-15%之间,选择平台收益一定要在合理的范围内。


  另外,还有一些其他的标准也可作为参考。比如平台资金规模,越大说明其运营能力越强,这是广大投资者帮你筛选出来的;还有平台背景,银行系、上市公司系、国资系、风投系、民营系,相对来说,风险由低到高;另外,经营时间越长的平台越有经验,越值得信赖;最后还有一种简单粗暴的方法,看一些专业机构或媒体的评测排名,排名越靠前的越值得投。


  以上,介绍了一些基本标准以及选择技巧,不是百分百安全的,却可以大概率让你避免踩坑。


  就像通过备案的平台,也不代表这个平台就是绝对好的,备案细则里也说,备案不具有增信功能。


  你按照上边的标准选择平台投资,基本不会有什么大问题。但假设很不幸,你选择的平台备案没成功,你的钱是不是就打水漂了呢?


  未获备案的网贷平台有两条出路,良性退出和并购重组。


  良性退出是统计好平台上的存量业务,跟投资者沟通妥善安排后续的资金返还计划,等清盘之后就可以关闭平台了。并购重组是一些通过备案的平台可以收购未通过备案的平台,或者几个平台重组在一起各自保留自身的优势,从而形成更强大的竞争力。


  简单来说,只要平台没跑路,你的资金安全就有保障。要相信,出台的一系列政策,都是以消费者的利益为中心的。


  所以,与其纠结在备案的情况下要不要投P2P这种没有实际意义的问题,不如多去补充知识库,学习投资理财的技巧。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:融360原创 作者: (责任编辑:dk123)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台