组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会
首页 >> 消费金融 >> 列表

4月新增问题平台88家,竟有平台甩锅给“禁止暴力催收”

时间: 2018-05-06 23:21:18 来源: 证券时报网  网友评论 0
  • 展资产管理业务整治力度及开展验收工作的通知》以来,不少平台相继诉苦:缩减规模,加速处理违规存量,主动停售定向委托,收益权转让等相关业务产品。

来源:证券时报网 网贷天眼


展资产管理业务整治力度及开展验收工作的通知》以来,不少平台相继诉苦:缩减规模,加速处理违规存量,主动停售定向委托,收益权转让等相关业务产品。


据网贷天眼研究院不完全统计,2018年4月,新增问题平台88家,主要以以失联问题为主,占比57.95%;其次为终止运营和提现困难问题平台,分别占比15.91%和12.50%,其它问题还涉及警方介入和平台诈骗,分别为6家。


P2P问题平台甩锅给禁止暴力催收 


日前有投资者表示,51汽车众筹跑路。随后打开其网站,该网站显示处于系统升级维护中,致电其客服电话4001009650,语音提示为空号。



据第三方平台公布的消息显示,该公司2014年12月8日上线,目前状态为停业,然后再也没有其他任何信息。


有网友爆料称,其通过该众筹平台买车,不仅价格低廉,而且有合同,8万元就可买一辆宝马车。但是在支付完汽车款项后,该公司却长期拖延不给交付车辆。

 

5月2日下午,江苏P2P平台沃时代在官网发布“关于停止线上运营的公告”,宣布从5月2日起,停止线上平台运营,不再发布借款标的,且新、老平台都将停止回款。




 至于停止运营原因,沃时代表示,主要由于公司为响应国家政策,杜绝暴力催收行为,造成不良资产的处理时间周期变长,公司垫付资金压力变大;其次,为寻找优质客户,公司提高风控审批标准,造成线下借款单业务大幅减少,导致交易额减少。

 

从以上几点不难看出看出,该公司之前做的业务存在暴力催收、风控审核不严、贷款利率高于国家法律规定的36%等行为。

 

然而,该公司并没有银行存管,早就处于无标可发的状态,为何在公告之前依然还在继续发标?

 

4月初,证券时报网独家爆料深圳P2P平台财富中国因涉及自融问题遭到深圳市经侦劝退。后经证实,财富中国已被深圳市经侦立案侦查。

 

根据官网遗留标的展示及多个渠道了解到,财富中国或已经涉及了车抵贷、消费贷、企业贷、融资租赁等多项业务。据第三方平台监测数据显示,截至2017年12月31日,财富中国累计成交量217.18亿元,贷款余额108.12亿元。

 

目前,“财富中国”在其官网以及“信息披露”专栏尚未披露有关平台撮合交易的任何数据。另外,有关“网络借贷信息中介机构审核信息”中的上一年度的财务审计报告、经营合规重点环节的审计结果、上一年度的合规性审查报告也未见披露。除此之外,相关备案信息也未见披露。其官网赫然写着公司实缴注册资金,数据信息透明公开,多重风控保障,点击进去发现页面停止。



 


据网贷天眼研究院不完全统计,截至2018年4月30日,我国P2P网贷平台数量累计达6124家,本月新增平台1家,新增问题平台88家,累计问题平台达4142家,在运营平台1982家,同比增长11.41%。


4月新增问题平台已达88家

 



P2P收益率持续下滑,吸引力下降

 

P2P投资最初之所以能吸引大量的投资者,最大的特色就是高收益和高灵活性。但是,在监管的强力整顿下,P2P平台的短期投资越来越少,收益率更是持续下滑,其与传统投资渠道的收益率差距正逐步拉平。以期限30天的投资标的为例,平均收益率仅为6%,略高于宝宝类产品。收益率下降的结果便是吸引力下降,据网贷天眼研究院不完全统计2018年4月,P2P网贷行业成交额为1748.65亿元,环比同比均表现为下降。

 

对于成交量下降,第三方平台研究报告分析,近一个月,备案政策密集出台,贯穿式监管策略给平台增加了不少压力,相应的业务调整也陆续出台,由此造成了一定的市场波动,行业投融资人数均有所下降,带动行业成交额下降。

 

而当下“标的荒”使越来越多的投资者开始远离P2P。

 

“很怕平台发假标,看不出来平台有什么问题,反正就是正常发着标,结果发着发着就雷了,比如沃时代这样的平台,在公告发出停止线上运营前还是好好的,虽然公司坚持称发的标都是真实的,那为什么不能按每个标的还款时间还本付息,难道是所有标的都逾期收不回来了?明摆着就是假标自融集资。”投资者小吴表示。

 

“现在大家都在等待网贷备案结果,究竟哪些平台能通过谁都没有定论,这期间清盘、跑路、暴雷的平台也明显增加,因此为了安全起见,大家都会先把资金撤回来。等备案结果出来后,再进场也不晚。”深圳某P2P平台负责人向时报君表示。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:证券时报网 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台