组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会
首页 >> 消费金融 >> 列表

网联平台稳定运行 “断直连”后可经受支付高峰考验

时间: 2018-05-02 17:08:03 来源: 移动支付网   网友评论 0
  • “截至2018年4月22日,网联平台已接入344家商业银行和109家支付机构,并正在加紧推进剩余110余家商业银行、6家支付机构的接入工作,可覆盖95%以上的银行账户、99%以上的支付账户,将全面覆盖直连模式下的银行和机构渠道。”近日,网联清算有限公司技术负责人强群力在2018第二届中国移动金融发展大会上表示,网联平台在平稳运行一年的时间里,各项性能指标良好,业务处理规模持续攀升。对于即将到来的6月30日“断直连大限”,强群力表示,“虽然还有些困难,但可以实现。”

“截至2018年4月22日,网联平台已接入344家商业银行和109家支付机构,并正在加紧推进剩余110余家商业银行、6家支付机构的接入工作,可覆盖95%以上的银行账户、99%以上的支付账户,将全面覆盖直连模式下的银行和机构渠道。”近日,网联清算有限公司技术负责人强群力在2018第二届中国移动金融发展大会上表示,网联平台在平稳运行一年的时间里,各项性能指标良好,业务处理规模持续攀升。对于即将到来的6月30日“断直连大限”,强群力表示,“虽然还有些困难,但可以实现。”

\

群强力


网联平台稳定运行


“断直连”是金融监管的一个“大招”。


近年来,我国金融创新发展成效显著。特别是支付结算领域的网络支付市场飞速发展,支付方式、应用场景及技术手段持续演进,市场规模不断扩大,在便利生活、促进社会经济发展等方面发挥了积极作用。金融行业在创新发展的同时也衍生出非银行支付机构与银行多头直连,分散存放客户备付金,自行跨行资金清算等诸多乱象,导致信息碎片化、海量资金难以监管、系统重复建设、行业参与主体竞争失衡等问题,特别是非中心化清算安排潜藏着系统性风险隐患,严重制约了支付行业长远健康发展。


为了促进网络支付市场规范健康发展,2016年,国务院部署整治互联网金融风险,中国人民银行也会同14部委推进支付机构风险专项整治,推动建立网联平台,深化网络支付领域改革。同年10月,中国人民银行正式批准网联平台筹建工作。2016年12月,网联平台技术总体方案通过专家评审,并于2017年3月31日成功启动试运行。


对于网联平台的职责定位,中国人民银行在先后下发的《中国人民银行支付结算司关于将非银行支付机构网络支付业务由直连模式迁移至网联平台处理的通知》《中国人民银行关于规范支付创新业务的通知》《中国人民银行关于印发<条码支付业务规范(试行)>的通知》中进行了具体明确,要求自2018年6月30日起,支付机构受理的涉及银行账户的网络支付业务全部通过网联平台处理,即“断直连”。


在业内看来,“断直连”是指银行关闭第三方支付机构直接代扣通道后,在原先的交易路径环节中加入“银联/网联”。相比之前的“支付宝/微信→银行服务商—收单机构→商户”的银行直连模式,交易路径变成为“支付宝/微信(账户机构)→银联/网联—-收单机构(各类银行机构)→商户”,由银联/网联承担清算服务方。


据了解,自2017年6月30日正式启动切量至今,网联平台累计完成资金交易转接清算120.53亿笔,成功交易金额超过3.28万亿元。目前,网联平台单日交易总笔数峰值超过1亿笔,每日交易笔数稳定在7000万笔以上。与此同时,网联平台已初步搭建形成覆盖成员管理、差错争议处理及全时全面响应服务的基础运营管理体系,可向接入机构提供完整有效的基础服务,并联合银行和支付机构,构建行业首个全链路以及全参与方的联合保障机制,在日常运维、应急运维、迭代优化三个工作层面进行协同。


强群力表示,下一步,网联平台将继续加快“断直连”工作开展,集中力量加紧推进剩余机构接入,加快业务迁移进度,并持续提升“断直连”各项工作进度。


可经受支付高峰考验


众所周知,我国是网络支付发达的国家,交易高峰主要集中在“双十一”电商促销和春节红包两个时点,每年此刻都是对支付清算体系的重大考验。对于网联是否可以经过考验,强群力表示,“毫无压力”。


以2017年“双十一”为例,根据支付宝公布的数据,“双十一”当日的支付峰值达到25.6万笔/秒。而实际在“双十一”当日所有交易中,仅涉及银行账户的网络支付交易需要通过网联平台进行转接清算,而通过支付账户余额、余额增值产品和消费金融产品等进行支付的交易,支付机构在支付环节均无需与银行“交互”。除去支付宝内部闭环处理部分,按照银行端和机构端系统处理能力推算,支付宝涉及银行账户的交易峰值约在7万笔/秒左右。而财付通在春节期间红包发放高峰时也是类似峰值。


目前,网联平台的估算可以达到18万笔/秒的性能指标。同时,每笔业务平均响应时间(包括银行的处理时间)小于500毫秒,系统可用率达到99.999%。在保持平稳运行状态下,网联平台仍可处理12万笔/秒交易峰值,再加上6万笔/秒的冗余处理能力,完全可以经受住“双十一”以及“春节红包”高并发极值考验。


同时,基于分布式架构,网联平台具备从虚拟机、服务器、数据中心、城市地域多层级的容量扩展能力,可适应网络支付的高增长趋势。


“未来,网联平台将充分发挥市场中枢纽带的积极作用,在凝聚行业共识、汇聚行业力量、统筹协同行业资源、齐心共进方面增进价值,与行业各方携手共进,打造更加安全便捷的支付环境和支付体验,促进市场机构资源共享和价值共赢,构建网络支付行业发展共同体,推动行业长远规范健康发展。”强群力说。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:移动支付网 作者: (责任编辑:dk123)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台