组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会
首页 >> 消费金融 >> 列表

故意不还钱还恶意投诉 “聚投诉”成为老赖新战场

时间: 2018-04-16 11:53:48 来源:   网友评论 0
  • “老赖”在中国已经越来越难混了。自从2013年7月通过的《最高人民法院关于公布失信被执行人名单信息的若干规定》中提出“失信被执行人”的概念以来,我国针对“老赖”的措施越来越广泛、细致、严格:执行唯一住房、执行配偶财产、划扣工资养老金、禁止上高速、冻结驾驶证、手机定位等等,让老赖几乎无所遁形。

作者:老拙

 

“老赖”在中国已经越来越难混了。自从2013年7月通过的《最高人民法院关于公布失信被执行人名单信息的若干规定》中提出“失信被执行人”的概念以来,我国针对“老赖”的措施越来越广泛、细致、严格:执行唯一住房、执行配偶财产、划扣工资养老金、禁止上高速、冻结驾驶证、手机定位等等,让老赖几乎无所遁形。

 

就在一些“老赖”寸步难行之际,一个平台的诞生,让很多他们看到了一线生机,并迅速转移阵地,蜂拥而入,这个平台就是:聚投诉。

 

聚投诉平台属于21CN,21CN成立于1999年,该网站曾是国内十大综合性门户之一,后转型,聚投诉就是21CN的其中一个频道。百度百科介绍,聚投诉是一个全新的微博应用与网上自助投诉服务平台,服务于网民消费投诉与网络问政,集纳各类专家与网民参与投诉处理,也是企业/公共服务机构与客户/网民高效沟通的平台,包括网页版与移动客户端。

 

聚投诉主打的卖点是投诉的便捷性,网友可以随时随地投诉,随手拍照上传,正式基于这一点,该平台立即聚积吸引了一大批用户,也就是投诉网友。《聚投诉2017报告》显示,2017年,该平台共受理消费者有效投诉82198件,其中,互联网消费金融行业全年共计投诉量2.7万件,占投诉总量的32.4%,成为2017年第1大被投诉行业。

 

故意不还钱还恶意投诉 “聚投诉”成为老赖新战场567.png

 

众所周知,互联网消费金融行业正在从野蛮生长步入合规阶段,这期间确实存在恶性催收、利率畸高、侵犯个人隐私等问题,与此同时,互联网消费金融也备受“老赖”折磨,业内“骗贷党”横行,组团骗贷、内外勾结骗贷、伪造信息骗贷、多头借贷等手段层出不穷,不少互金平台深受其害。随着平台风控手段不断提升,社会遏制“老赖”手段趋严,如上所述,老赖已经有所收敛,很多老赖走投无路,乃洗手不干,准备还钱。

 

然而,以聚投诉为代表的便捷网络投诉平台的兴起,让“老赖”们又看到了一丝希望,因为投诉非常方便,审核门槛不高,很多老赖随便编造理由,罗织平台莫须有罪名,肆意疯狂“投诉”,因而导致很多正规的互金平台蒙受不白之冤。

 

造成这种情况的原因,是投诉平台前置审核基本形同虚设,有的所谓投诉只要一句话,没有任何证据,就能审核通过,综观聚投诉上面的帖子,这种一句话投诉不在少数,其中很多应该是老赖的恶意投诉。这一点,从互联网消费金融行业的超高投诉量就可窥其一二,有业内人士分析,2017年2.7万件投诉中,其中或有十分之一是“老赖”的恶意投诉,这种并不真实的恶意投诉增加了被投诉平台投诉量,给人们造成该平台有很多投诉的错觉,对平台来说非常不公平,而且影响很坏。真实投诉与恶意投诉要怎么区别,如何建立有效的前置审核机制,是聚投诉这类平台亟待关注和解决的问题之一。

 

故意不还钱还恶意投诉 “聚投诉”成为老赖新战场1135.png

 

以聚投诉为代表的投诉平台成立初衷是正确而且光荣的,不可否认,很多网民在消费过程中遇到的问题,通过聚投诉确实得到了有效解决。但是,这类投诉平台在发展过程中也出现了很多问题,除了成为“老赖”聚集地之外,网上还流传着靠删投诉贴敛财等所谓黑幕,虽然不知道其真实与否。

 

 

故意不还钱还恶意投诉 “聚投诉”成为老赖新战场1269.png

故意不还钱还恶意投诉 “聚投诉”成为老赖新战场1271.png

 

在此,希望在线投诉平台能够重视以上情况,尤其是老赖恶意投诉这类问题,尽快找到解决的办法,为建设社会诚信出一份力,也还那些被“老赖”污蔑的正规互金平台以清白。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源: 作者:老拙 (责任编辑:dk123)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台