组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会
首页 >> 消费金融 >> 列表

深圳网贷验收或节后启动 业内透露4月30日截止申请

时间: 2018-04-03 15:21:47 来源: 和讯网  网友评论 0
  • 和讯网消息 上周,广州金融局已经明确了广州地区网贷平台的具体验收申请时间以及截止备案时间。作为网贷大城,深圳目前还未出台具体的时间表。不过据深圳某互金研究员透露,深圳金融办曾口头表示,4月30日截止提交验收申请。

 华南新闻中心 李秀华 发自深圳

  和讯网消息 上周,广州金融局已经明确了广州地区网贷平台的具体验收申请时间以及截止备案时间。作为网贷大城,深圳目前还未出台具体的时间表。不过据深圳某互金研究员透露,深圳金融办曾口头表示,4月30日截止提交验收申请。

  根据57号文的要求,各地要在2018年4月底之前完成辖内主要P2P机构的备案登记工作、6月底之前全部完成。

  作为网贷大省,广东截至3月底正常运营平台数量为397家,排名全国第一。目前,广东的网贷备案工作已陆续展开。

  3月30日,广州市金融工作局在“第八期广州互联网金融机构高管系列培训会”上明确,网贷机构最迟不能晚于4月25日提交验收申请。具体而言,广州P2P平台的验收及备案时间为3月10日至6月30日。其中,3月10日至4月25日为验收申请时间,逾期未提交的,视为放弃申请验收及备案资格,6月30日为完成备案的最迟时间点。

  同样,深圳地区的网贷备案工作也在有序进行中。

  有媒体报道称深圳金融办昨日已约谈第一批10家网贷平台。今天,和讯网已经跟部分平台确认昨日约谈一事属实,但是由于监管期敏感等原因,平台方表示不方便透露更多信息。

  据一知情人士透露,目前约谈的目的主要是摸底有大标、计划类产品、以及待收10亿以上等三类业务的平台整改进度。并且,这些被约谈的平台在背景方面、合规方面都是相对比较规范的。

  按照该进度,业内表示,深圳地区的网贷验收或将启动。

  某对接深圳地区网贷平台备案工作的互金律师对和讯网表示,“我可以肯定的是,验收工作马上就要开始了。估计节后(清明节)就会启动验收”。

  同时,深圳一互金研究员也向和讯网透露,金融办曾口头明确表示,深圳地区的网贷平台于4月30日截止提交验收申请。

  那么,对于有着三百多家网贷平台的大城而言,深圳能否跟紧57号文所规定的两个备案时间节点?

  根据1月19日,深圳市金融办下发的《关于进一步做好全市网络借贷信息中介机构整改有关事项的通知》,显示,在深圳市行政辖区注册、前期未接到现场检查通知的P2P企业,自本通知下发之日起,至2018年2月5日前,立即向注册地所属的区金融工作部门申请登记整改。逾期未申请登记的P2P企业将不纳入本次现场检查,各区可以不接受逾期未报的P2P企业进行整改验收及备案登记。

  此外,《通知》也明确,按照银监会《关于做好P2P网络借贷风险专项整治整改验收工作的通知》(网贷整治办函[2017]57号)文件要求,“我市”各有关部门将严格验收标准、扎实做好整改验收工作,对于在2018年6月30日前没有通过本次整改验收,无法完成备案登记但依然实质从事网贷业务的机构,市整治办将协调市各职能部门根据相关规定予以处置。

  由此可见,目前深圳地区的网贷平台整改登记申请已经结束,另外,从上述处置无法备案的平台条例可见,深圳的备案截止时间也将是2018年6月30日。

  今天,和讯网也就网贷备案时间联系了部门深圳地区的网贷平台。

  某主要做车贷业务的平台高管对和讯网表示,“之前很多人说会推迟,现在看来不可能了。时间倒是无所谓,主要是流程变了”。但具体内容,该平台高管则表示不方便透露。

  “目前看来,深圳的备案时间应该不会晚于6月30日,估计和全国保持一致”,上述平台高管表示。

  另一专注车贷信息撮合业务的平台高管也对和讯网表示,目前深圳的平台已经过现场检查,并且在现场检查期间提交过一份资料。此外,在拿到整改函后,平台也都是定期提交整改进度以及相关数据的。不像其他很多城市他们并没有先经过现场检查。因此,深圳的验收一旦启动,金融办将对结果进行审核,而最终的结果则直接指向能否备案。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台