组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会
首页 >> 消费金融 >> 列表

平安银行2017年报:零售利润占比67.62% 消费金融贷款同比增长86.35%

时间: 2018-03-15 15:10:54 来源: 零壹财经   网友评论 0
  • 3月14日,平安银行发布2017年报,从财报中可以窥得其零售转型方面发展情况。 

平安银行2017年报:零售利润占比67.62% 消费金融贷款同比增长86.35%

3月14日,平安银行发布2017年报,从财报中可以窥得其零售转型方面发展情况。 

截至2017年末,平安银行管理零售客户资产(AUM)10,866.88亿元,较上年末增长36.25%,零售客户数(含借记卡和信用卡客户)6990.52万户,同口径较上年末增长33.43%。 

零售贷款(含信用卡)余额8490.35亿元、较上年末增长56.95%,占比较上年末增加13.17个百分点至49.82%。 

零售业务营业收入466.92亿元、同比增长41.72%,在全行营业收入中占比为44.14%;零售业务净利润156.79亿元、同比增长68.32%,在全行净利润中占比为67.62%。 

信用卡交易额同比增长38.01% 

在零售业务中,信用卡增长表现突出。截至2017年底,信用卡流通卡量达3834万张,较上年末增长49.73%。总交易金额15472.02亿元,同比增长38.01%。信用卡跨行POS交易份额持续提升,平安口袋银行APP月活客户数1482万户,均位居股份制银行前列。 

在信用卡审批环节,平安银行利用分段式审批、人脸识别等新流程和技术,平台自动化比例达80%。 

消费金融贷款余额较2016年末增长86.35% 

2017年全年累计发放消费金融贷款2712.37亿元,贷款余额达到3563.53亿元,较2016年末增幅86.35%。其中,主打的贷款产品——新一贷,余额达到1298.44亿,不良率0.65%。 

在渠道开拓上,2017年平安银行开辟线上通道,借助网上银行、手机银行、微信、门户网站等互联网渠道,实现消费金融业务申请办理的智能化和自动化。 

年报显示,接下来消费金融业务将会对经营贷和消费贷进行区分,一方面在监管推动银行业小微企业金融服务高质量发展的要求下,聚焦小微企业、普惠型组织及个人经营性资金需求;另一方面,会从消费的真实场景和用途出发,支持个人合理的消费类融资需求,进一步培育新的消费增长。 

汽车金融贷款同比增长44.20% 

2017年,平安银行累计新发放汽车金融贷款1183.84亿元,同比增长44.20%。2017年末全行汽车贷款余额1305.17亿元,较上年末增长37.01%。 

在汽融业务审批方面,通过实施产品创新、授信流程优化、科学风险量化模型及大数据策略应用等一系列举措,汽车金融业务整体系统自动化审批占比达65%,较上年末提升10个百分点,其中30万元以内新车贴息贷款业务自动审批率达82%,二手车业务自动审批率达55%,车抵贷业务自动审批率达29%, 

在科技运用方面,平安银行三大零售APP“口袋银行”、“信用卡”和“平安橙子”整合成为口袋银行4.0,引入指纹、声纹、人脸识别技术提升客户体验,增强风控、营销和运营。 

另外,在服务中小企业上,平安银行应用大数据、区块链、人工智能等新科技,提升中小企业综合服务能力,具体包括: 

一是开发服务中小企业的专业平台,打造移动端一体化服务体系,为中小企业客户提供支付结算和理财增值服务; 

二是打造中小企业征信体系,初步建成KYB模式,为中小企业提供线上化、批量化、智能化的融资服务。 

同时,借助科技力量,平安银行持续扩大“橙e网、跨境E、保理云、行E通”等平台影响力,向客户提供精益化的产品与服务。 

在风险管理方面,2017年末,平安银行不良贷款率为1.70%,较上年末下降0.04个百分点,其中个人贷款(含信用卡)不良率为1.18%,较上年末下降0.34个百分点。 


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台