组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会
首页 >> 消费金融 >> 列表

15家网贷平台发布年报:红岭靠净值标挣了6个亿

时间: 2018-03-13 17:30:32 来源: 网贷天眼   网友评论 0
  • 年终岁末,复盘正当时。近期,不少网贷平台发布2017年年度运营报告。据不完全统计,在发布报告的15家头部平台中,2017年度交易总额在千亿元以上平台1家,百亿元以上的7家,其余7家也在亿元以上,整体交易额较2016年同比大幅上升,部分平台甚至实现翻倍增长。与此同时,年度报告也暴露出部分平台存在的问题,如净值标占比过高,待偿金额增量过猛等。

15家网贷平台发布年报:红岭靠净值标挣了6个亿1

 

年终岁末,复盘正当时。近期,不少网贷平台发布2017年年度运营报告。据不完全统计,在发布报告的15家头部平台中,2017年度交易总额在千亿元以上平台1家,百亿元以上的7家,其余7家也在亿元以上,整体交易额较2016年同比大幅上升,部分平台甚至实现翻倍增长。与此同时,年度报告也暴露出部分平台存在的问题,如净值标占比过高,待偿金额增量过猛等。

 

在15家平台中,共有4家在2017年实现了交易总额翻倍,其中,博金贷交易总额增长最快,同比增长282.1%;广信贷也实现了238.2%的增长。共2家平台交易总额实现负增长,PPmoney网贷交易总额达190.1亿元,同比下降4.7%;金开贷交易总额达9.5亿元,同比下降32.6%。

 

红岭创投净值标独占了92%,一年带来6亿收入

 

2017年对红岭创投来说是相当“折腾”的一年,先是开展内部反腐,后又上演清盘闹剧。即便如此,互金老大哥在过去的一年仍旧稳增稳涨,全年交易总额实现1089.1亿元,同比增长8.8%。值得注意的是,在红岭创投公布的2017年标的成交统计中,净值标独占92.35%,高达1005.8亿元,甚至超过了很多同行的全年交易总额。

 

15家网贷平台发布年报:红岭靠净值标挣了6个亿2

15家网贷平台发布年报:红岭靠净值标挣了6个亿3

 

根据红岭创投网站信息,净值标借款管理费按借款金额的0.15%/月收取,以年报公布的净值标综合期限1.05个月计算,红岭创投在2017年通过净值标获得的借款管理费可达1.6亿元;投资服务费按投资者利息收益的一定比例收取投资服务费,从0-10%共有5个级别,取中间级别5%,再以年报公布的净值标综合收益8.49%计算,红岭创投通过净值标获得的投资服务费可达4.3亿元,不算提现费用,净值标带来的收益至少达6亿元。根据其他媒体报道,红岭创投2017年税前利润一个多亿元,实现扭亏为盈。

 

15家网贷平台发布年报:红岭靠净值标挣了6个亿4

15家网贷平台发布年报:红岭靠净值标挣了6个亿5

 

网贷天眼通过查阅红岭创投历年年报发现,其净值标占比连年增长,从2013年的37%一路增长到2017年的92.35%,年均增长率达113%。目前,红岭创投已于去年8月大幅下调了杠杆系数,并禁止2017年8月8日之后注册的新用户发布净值标业务,但是作为净值标的鼻祖,想要快速斩断这块“肥肉”业务,也是相当艰难。截至发稿前,红岭创投网站内在发售的净值标达623个。

 

需要指出的是,包括上海、深圳在内的多个地区发布监管政策,严禁网贷平台发布净值标项目,在这样的大环境下,陆金所、团贷网等网贷平台迅速做出调整,通过降杠杆甚至斩断净值标业务的方式拥抱备案。留给红岭创投的时间不多了。

 

鑫合汇大标严重

 

在发布年报的15家头部平台中,共有14家平台对2017年的待偿金额做披露,其中6家平台对2016年待偿金额也做了披露。在这6家平台中,共4家平台待偿金额保持正增长,且增幅均大于50%。其中,宜贷网2017年待偿金额为57.5亿元,同比增长109.4%;积木盒子2017年待偿金额为68.8亿元,同比增长94.4%。红岭创投与金开贷实现了负增长,分别是-15.7%和-21.3%。

 

对于网贷平台来说,待偿金额增长率几乎与平台规模划等号,待偿金额增长率越高,一定程度上意味着平台规模扩大的越快,而投资人也往往更倾向于规模大的头部平台。

 

不过需要指出的是,去年8月监管部门明确提出“三个确保”要求,其中就要求网贷机构规模不能增长,控制增量。备案临近,为了平稳渡过关键期,不少平台控制规模,如互金领域的老大哥红岭创投,就在保持总交易额增长的情况下又控制了待偿金额增量。

 

此外,网贷天眼还注意到,在公布2017年融资人总数的7家平台中,共有3家平台人均累计融资金额超过100万元,其中鑫合汇的人均累计融资金额达338.9万元,明显存在超额大标,不符合监管要求的“单一自然人在同一平台的借款上限20万元,单一法人或其他组织在同一平台的借款上限100万元”。

 

15家网贷平台发布年报:红岭靠净值标挣了6个亿1

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:网贷天眼 作者:夏天 (责任编辑:dk123)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台