组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会
首页 >> 消费金融 >> 列表

1月北京网贷报告:行业整改大潮,成交额环比下降5.83%

时间: 2018-03-13 17:20:37 来源: 网贷天眼  网友评论 0
  • 1月北京网贷报告:行业整改大潮,成交额环比下降5.83%

一、概述

 

据天眼研究院不完全统计,2018年1月,北京地区P2P网贷行业成交额为434.05亿元,环比下降5.83%,贷款余额为4024.74亿元,环比下降0.54%。1月份,北京地区无新增平台,新增问题平台29家,截至1月31日,累计问题平台404家,累计平台达720家,在运营平台316家。

 

1. 平台数量

 

1月北京网贷报告:行业整改大潮,成交额环比下降5.83%1

图1  全国平台地域分布(前10大省份)

 

2018年1月,北京地区累计平台数(含问题平台)为720家,占比全国累计平台总数的13.37%,平台数量在全国排名第二,与排名第一的广东相差237家,领先第三名上海41家,领先第四名山东116家。从平台数量的分布上可以看出,平台的分布与地区经济发达程度,密切相关。上图中平台数量的前五名,都位于东部沿海区域,都属于我国经济比较发达的省市。

 

2. 成交额

 

1月北京网贷报告:行业整改大潮,成交额环比下降5.83%2

图2  北京地区月成交额变化(单位:亿元)

 

本月,北京地区网贷行业成交额有所下降,成交额为434.05亿元,环比下降5.83%。2017年1月至今年1月,成交额走势跌宕起伏,随着备案大潮的不断推进,不合规平台还将加速离场,成交额走势可能还会有所下降,但是合规后的行业走势,将会逐渐走向平稳,行业发展也将更稳固。

 

3. 新增平台

 

本月,北京地区无新增平台,目前,网贷行业合规监管越来越严,在运营平台都纷纷寻求新模式新市场,进入该行业的门槛也不断提高,新平台需要面对市场和政策的双重压力,严重削弱了进军网贷行业的积极性,随着监管政策的不断推进,加上行业持续洗牌,该现状在未来一段时间内还将继续保持。

 

4. 问题平台

 

1月北京网贷报告:行业整改大潮,成交额环比下降5.83%3

图3  2018年1月全国累计问题平台地域分布(前10大省份)

 

2018年1月,北京累计问题平台为404家,全国排名第四,占全国所有问题平台的10.72%。本月新增问题平台29家,较上月有所增加,随着行业合规备案政策的出台和推进,预计还会有大量平台陆续退出,行业内竞争将更加激烈。

 

1月北京部分新增问题平台名单:

 

1月北京网贷报告:行业整改大潮,成交额环比下降5.83%4

 

5. 利率&期限

 

2018年1月,北京地区平台平均综合利率为9.91%,环比下降0.71%,略高于全国平均水平;平均借款期限为14.57个月,较上月有所下降,但仍明显高于全国平均水平。

 

二、重点监测平台(2017.12-2018.1)

 

根据平台知名度、活跃度、项目信息透明度、成交金额等多方面数据,我们从与天眼研究院进行了数据对接的北京地区平台中,选取了8家典型平台,进行重点监测,8家平台分别为宜人贷、爱钱进、翼龙贷、银谷在线、向上金服、有利网、人人贷、凤凰金融。

 

1. 成交额

 

1月北京网贷报告:行业整改大潮,成交额环比下降5.83%5

图4  12月&1月北京重点监测平台成交额对比(单位:亿元)

 

2018年1月,北京地区重点监测平台的成交总额为169.55亿元,环比下降17.25%。具体平台来看,8家平台的成交额都有所下降,其中翼龙贷和爱钱进成交额下降幅度最大,环比分别下降48.83%和27.86%,下降幅度最小的平台是人人贷,环比下降4.15%,其他平台环比降幅在20.00%以内。

 

2. 平均利率

 

1月北京网贷报告:行业整改大潮,成交额环比下降5.83%6

图5  12月&1月北京重点监测平台平均利率对比

 

本月,重点监测平台平均综合利率为10.36%,较上月有所上升。8家平台中,只有翼龙贷和向上金服2家平台利率有所下降,环比分别下降3.88%和2.03%。具体平台来看,利率超过10%的平台有三家,其中银谷在线平台利率居首,达到12.68%。其余五家平台利率则低于10%,凤凰金融利率最低,仅为6.96%。

 

3. 平均借款期限

 

1月北京网贷报告:行业整改大潮,成交额环比下降5.83%7

图6  12月&1月北京重点监测平台平均借款期限对比(单位:月)

 

1月,重点监测平台借款期限为23.05个月,较上月有所上升。其中,人人贷借款期限上涨幅度较大,较上月上涨17.70%。从具体借款期限来看,各平台之间借款期限差距较大,借款期限较长的平台为宜人贷、爱钱进和银谷在线,均在30个月以上,期限最短的平台为向上金服,仅为3.14个月。本月重点监测平台中,6家平台借款期限超过行业平均水平。

 

4. 借款人数

 

1月北京网贷报告:行业整改大潮,成交额环比下降5.83%8

1月北京网贷报告:行业整改大潮,成交额环比下降5.83%9

图7  12月&1月北京重点监测平台借款人数对比

 

本月,北京重点监测平台借款人数有所上升,环比上涨13.51%。8家平台中,有利网借款人数最多,超过30万人,该平台的涨幅也是最高的,环比上涨45.11%,对重点平台总体的借款人数变化影响最大。另外,8家重点平台中,只有有利网和人人贷2家平台借款人数上涨,其余6家平台借款人数均不同程度下降。

 

5. 投资人数

 

1月北京网贷报告:行业整改大潮,成交额环比下降5.83%10

1月北京网贷报告:行业整改大潮,成交额环比下降5.83%11

图8  12月&1月北京重点监测平台投资人数对比

 

本月,北京重点监测平台投资总人数环比上涨7.54%。在重点监测平台中,3家平台投资人数上涨,领涨平台为有利网,环比上涨70.26%,投资人数达21.12万人。另有5家平台投资人数下降,究其原因,一方面春节临近,投资资金和投资关注度被分散;另一方面行业备案加速,在备案完成前投资者仍保持谨慎投资策略。

 

6. 贷款余额

 

1月北京网贷报告:行业整改大潮,成交额环比下降5.83%12

图9  12月&1月北京重点监测平台贷款余额对比(单位:亿元)

 

本月,北京重点监测平台贷款余额环比下降1.04%。其中,4家平台贷款余额上涨,领涨平台为向上金服,贷款余额突破400亿,环比上涨6.13%。从贷款余额量级来看,前五名均在200亿以上,剩下的平台均在100亿到200亿之间。考虑到监管要求平台业务规模不再增加,以及最近行业备案政策陆续出台,预计未来各平台将加紧内部业务的自查和调整,行业整体规模的发展也将受一定限制。

 

三、回顾展望

 

据天眼研究院不完全统计,2018年1月,北京地区P2P网贷行业成交额为434.05亿元,环比下降5.83%,贷款余额为4024.74亿元,环比下降0.54%。本月北京地区无新增平台,新增问题平台29家,截至1月31日,累计问题平台404家,累计平台达720家,在运营平台316家。平均综合利率为9.91%,略高于全国平均水平,平均借款期限为14.57个月,高于全国平均水平。重点监测平台方面,只有贷款余额一项指标有所下降,其余指标均有所上涨。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:网贷天眼 作者:天眼研究 (责任编辑:dk123)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台