组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会
首页 >> 消费金融 >> 列表

1月广州网贷报告:受大环境影响,交易规模缩水

时间: 2018-03-13 16:34:57 来源: 天眼研究   网友评论 0
  • 1月广州网贷报告:受大环境影响,交易规模缩水

一、地区概述

 

1.    区域概述

 

据天眼研究院不完全统计,2018年1月,广州地区平台成交额为96.09亿元,环比下降6.12%。广州市P2P平台数量在广东省排名第二,截止1月末,广州市累计平台数量达135家,占广东平台总数的14.11%。本月无新增平台,累计问题平台67家,在运营平台68家。

 

2.    成交额

 

1月广州网贷报告:受大环境影响,交易规模缩水1

图1  广州地区月成交额变化(单位:亿元)

 

2018年1月,广州地区成交额为96.09亿元,环比下降6.12%。从2017年1月份至2018年1月份期间,广州地区成交额走势跌宕起伏,尤其是2017年6月份开始,广州成交额一路下跌,交易规模大幅缩水,到今年1月达到最低值,为96.09亿元,下跌主要是受近期平台合规备案政策影响,整个行业规模都受到了影响,预计未来几个月或许还会有下降趋势,但是行业整改之后,市场整合更加合规与稳定,预计其后将会朝着回暖的方向发展。

 

3.    利率&期限

 

据天眼研究院不完全统计,1月广州地区平台的平均综合利率为10.08%,较上月上涨0.02个百分点,高于全国平均水平。平均借款期限为7.73个月,相比上月缩短了1.75个月,低于全国平均水平。

 

4.    新增平台

 

2018年1月,广州市无新增平台。因监管的不断升级,市场加强整顿,行业进入壁垒较高,新平台进入行业的压力较大。预计新增平台数量较低的局面仍将持续一段时间。

 

5.    问题平台

 

据天眼研究院不完全统计,1月广州新增问题平台2家,累计问题平台数量达67家,占广东累计问题平台总数的11.76%。广州地区累计问题平台量占累计平台总量的49.63%。在监管政策的不断洗礼之下,高风险平台和问题平台不断被淘汰出局,市场呈现明显的优胜劣汰局面。

 

广州地区1月新增问题平台:

 

1月广州网贷报告:受大环境影响,交易规模缩水2

 

二、      重点监测平台(2017年12月-2018年1月)

 

1. 成交额

 

1月广州网贷报告:受大环境影响,交易规模缩水3

1月广州网贷报告:受大环境影响,交易规模缩水4

图2  重点监测平台成交额对比(单位:亿元)

 

1月,广州重点监测平台总成交额有所下降,环比下降17.61%。8家监测平台中,涨跌平台各占一半,其中,民贷天下下降幅度最大,环比下降65.33%;PPmoney网贷平台上涨幅度最大,环比上涨33.91%。从量值来看,PPmoney网贷和民贷天下两家平台成交额较大,成交额分别为10.83亿元和4.04亿元,而融资易成交额则最少,仅为0.29亿元。

 

2. 平均利率

 

1月广州网贷报告:受大环境影响,交易规模缩水5

图3  重点监测平台平均利率对比

 

1月,广州重点监测平台平均利率与上月相比略有下降。从具体平台来看,8家平台中,涨跌平台各占一半,其中广州e贷上涨幅度最大,环比上涨4.74%;知商金融则下降幅度最大,环比下降6.43%。有6家平台利率超过10%,其中恒信易贷利率最高为12.03%,余下2家平台PPmoney网贷和知商金融利率位于7%至10%之间,分别为9.86%和7.13%。

 

3. 平均借款期限

 

1月广州网贷报告:受大环境影响,交易规模缩水6

图4  重点监测平台平均借款期限对比(单位:月)

 

1月,广州地区重点监测平台平均借款期限较上月有所减少,平均借款期限为8.11个月,较上月缩短2.87个月。从本月具体平台来看,礼德财富平均借款期限上升幅度较大,环比上涨43.00%,而知商金融下降幅度最大,环比下降22.81%;从量值来看,民贷天下平均借款期限最长,为22.35个月,知商金融借款期限最短,仅有3.08个月。

 

4. 借款人数


1月广州网贷报告:受大环境影响,交易规模缩水7

1月广州网贷报告:受大环境影响,交易规模缩水8

图5  重点监测平台借款人数对比

 

1月,广州重点监测平台借款总人数下降明显,环比下降64.85%。具体到各个平台,PPmoney网贷借款人数最多,但相较于上月,本月借款人数仍环比下降了67.22%,达到9.74万人次。民贷天下紧随其后,借款人数为1.07万人次。环比来看,重点平台中只有新联在线和知商金融2家平台借款人数上涨,分别环比上涨30.07%和13.31%,其余6家平台均下跌。

 

5. 投资人数

 

1月广州网贷报告:受大环境影响,交易规模缩水9

1月广州网贷报告:受大环境影响,交易规模缩水10

图6  重点监测平台投资人数对比

 

1月,广州重点监测平台投资总人数较上月有所下降,环比下降20.42%。8家重点监测平台中,有5家平台投资人数下降,其余3家平台上涨,上涨幅度在6%到10%之间;民贷天下投资人数下降最多,环比下降37.53%。从量值来看,PPmoney网贷平台投资人数最多,超过10万人次,而融资易最少,投资人数不足700人。

 

三、回顾展望

 

据天眼研究院不完全统计,2018年1月,广州地区平台成交额为96.09亿元,环比下降6.12%。广州市P2P平台数量在广东省排名第二,截止1月末,广州市累计平台数量达135家,占广东平台总数的14.11%。本月无新增平台,新增问题平台2家,累计问题平台数量67家,在运营平台数量68家。广州地区平均综合利率为10.08%,平均借款期限为7.73个月,利率高于全国平均水平,借款期限明显低于全国平均水平。

 

1月,广州重点监测平台总体来看,所有指标均下降。环比来看,借款人数波动最大,环比下降64.85%。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:天眼研究 作者:小数点 (责任编辑:dk123)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台