组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会
首页 >> 消费金融 >> 列表

陆金服聚宝匯等巨头逾期背后,风控薄弱或为致命一环

时间: 2018-03-13 16:10:37 来源: 网贷天眼   网友评论 0
  • 近日,陆金所代销产品逾期事件再次引发关注。据悉,逾期的本息共约2.2亿元,截至目前尚未完全兑付。陆金所背靠平安集团,是国内目前最大的互联网财富管理平台,资产管理规模近5000亿元,这样一个名气与体量都堪称巨无霸的平台出现逾期,不可避免的引发投资人集体恐慌。

陆金服海航逾期背后,风控或为致命一环1

 

近日,陆金所代销产品逾期事件再次引发关注。据悉,逾期的本息共约2.2亿元,截至目前尚未完全兑付。陆金所背靠平安集团,是国内目前最大的互联网财富管理平台,资产管理规模近5000亿元,这样一个名气与体量都堪称巨无霸的平台出现逾期,不可避免的引发投资人集体恐慌。

 

从以往经验来看,背景大、实力雄厚的平台往往更受投资人青睐,这样的平台意味着风险低,还款有保证,不会像小平台那样随时清盘跑路。然而,2017年下半年多家大平台陆续出现逾期事件,在行业备案验收的关键关头,这无疑拉响了投资人心头的红色警报:巨头都逾期了,谁还敢说自己安全?

 

聚宝匯逾期,还拖累了凤凰金融

 

今年1月,华尔街日报报道海航旗下网贷平台聚宝匯自去年11月起,部分产品出现延期兑付情况。在这些到期未能按时兑付的产品中,一部分后来获得了兑付。

 

根据聚宝匯在互金协会信息披露系统披露的数据显示,平台截至去年11月末的待偿金额达到274.6亿元,最新披露的待偿金额为9844.4万元。但在平台官网和互金协会信披系统中,逾期金额均显示为0。

 

陆金服海航逾期背后,风控或为致命一环2

 

除被爆逾期外,聚宝匯曾被大量媒体质疑其自融。在“海聚宝397期-360天”的产品说明书中,债务人北京首都航空有限公司隶属于海航旗下,聚宝匯涉嫌为关联企业进行融资。

 

陆金服海航逾期背后,风控或为致命一环3

 

另外,聚宝匯还涉嫌发布超额大标。根据平台官网显示,当前借贷金额为9544.3万元,最大单一借款人待还金额占比1.75%,算得最大单一借款人待还金额约为167万元,明显不符合监管规定的“单一自然人在同一平台的借款上限为20万元,单一法人或其他组织在同一平台的借款上限为100万元”。

 

不过,聚宝匯近期已将平台网贷业务和其他业务进行了拆分,官网信息披露栏目显示,P2P累计成交额仅5亿左右。我们认为,这应该是平台为备案进行的主动整改。

 

陆金服海航逾期背后,风控或为致命一环4

 

在今年1月末,海航集团董事局主席陈峰曾公开表示,海航因进行了大量的并购出现了流动性问题。聚宝匯或受母公司的流动性问题波及,从而爆发出风险。

 

事实上,海航的资金缺口问题由来已久。据了解,由于海航集团过去几年在世界范围大肆收购,导致公司目前面临沉重的债务压力。华尔街日报称,海航估计其未偿债务总计约1000亿美元,海航集团此前表示,其中大约四分之一的债务将在一年内到期。另据彭博社报道,到2018年4月份海航集团面临约150亿元的资金缺口,因此海航计划上半年处置约1000亿元的资产,达到资产总额的近十分之一。

 

除自家P2P平台外,海航的现金流紧张还波及到了凤凰金融。

 

2月6日,凤凰金融旗下的凤溢盈-HHSY系列的一款产品出现逾期,逾期金额为2.98亿元。据悉,凤溢盈-HHSY项目是海航在凤凰金融的借款项目,凤凰金融自2016年开始为该系列融资项目提供信息中介服务。

 

2月11日,凤溢盈-HHSY项目已经全部兑付完毕,前后共累计兑付5.18亿元。对凤凰金融的投资人来说,虽然最终有惊无险,但过程还是颇为煎熬。

 

搜易贷29亿未还,疑有600万坏账

 

3月初,据蓝鲸财经报道,搜狐集团旗下P2P搜易贷存在逾期问题。信息显示,一款名为“车商贷XAJ17JJAF”的标的出现逾期,该项目共涉及417人投资人。

 

陆金服海航逾期背后,风控或为致命一环5

 

另外,搜易贷官网披露的数据显示,平台借贷余额为28.9亿元,逾期金额为1994.8万元,逾期项目共63笔。其中,逾期超过90天的笔数为48笔,金额共约606.2万元,疑为坏账。

 

陆金服海航逾期背后,风控或为致命一环6

 

但奇怪的是,在搜易贷平台官网展示的全部标的中,并未查到媒体披露的逾期标的“车商贷XAJ17JJAF”,且平台所有展示标的均显示正常还款。此外,搜易贷展示的多款标的还存在借款人互担保、同一资产多处抵押借贷的情况,疑似变相突破借款限额。

 

在项目编号为“XWQ18S169”的企业借款中,展示的可抵押房产与编号”DYD18UNZ4“的个人借款疑似为同一房产,两个标的的借款人还疑似互为对方担保。

 

陆金服海航逾期背后,风控或为致命一环7

陆金服海航逾期背后,风控或为致命一环8

 

资料显示,搜易贷是搜狐集团旗下P2P平台,由搜易贷(北京)金融信息服务有限公司运营,公司股东包括搜狐支付科技有限公司(35%),以及自然人赵璐(33%)、周霖(31%)和范学红(1%)。平台已接入华夏银行资金存管,为中国互联网金融协会理事单位。

 

P2P风控决不能形同虚设

 

回顾近期的几起大平台逾期事件,陆金所主要因借款方上市公司龙力生物流动资金出现暂时性短缺,从而造成平台2.2亿元标的逾期;聚宝匯逾期主要受母公司海航集团流动性问题波及,从而爆发出风险;而搜易贷的逾期则疑似与平台本身借款审核有关。究其根本,还是平台自身风控把关不严或疏于管理所致。

 

网贷天眼此前报道,龙力生物公司问题重重,公司账务存在错报风险,此外还涉嫌存在信息披露违法违规行为,今年1月即被中国证监会立案调查。而聚宝匯涉嫌发布超额大标,并为关联企业进行融资,自身标的就存在违规现象。

 

众所周知,衡量风控能力的重要指标就是资产质量,无论是借款给已上市的大公司,还是给相关方超额融资,P2P风控决不能形同虚设。而随着备案临近,网贷平台在合规的同一起跑线上,只有在风控方面做足功课,才能保持自身竞争力。

 

网贷天眼注意到,P2P风控问题越来越受到关注。3月8日,广州互联网金融协会下发《首席风险官制度》,规定企业原则上以借贷余额1亿元为分界点,设立风险控制部门和首席风险官。其中借贷余额小于1亿元,设立风险控制部门及负责人;借贷余额大于1亿元,设立首席风险官。其中,首席风险官需取得相关资质,且金融相关经验须达5年以上。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:网贷天眼 作者:夏天 (责任编辑:dk123)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台