组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会
首页 >> 消费金融 >> 列表

2月浙江网贷报告:成交额再次下跌 新增3家问题平台

时间: 2018-03-13 15:48:27 来源: 天眼研究   网友评论 0
  • 2月, 浙江地区无新增平台, 累计平台577家,占全国P2P平台总数的10.71%,新增问题平台3家,累计问题平台388家,在运营平台189家。

2月, 浙江地区无新增平台, 累计平台577家,占全国P2P平台总数的10.71%,新增问题平台3家,累计问题平台388家,在运营平台189家。

 

一、概述

 

据网贷天眼研究院不完全统计,2018年2月,浙江地区平台成交总额为310.66亿元,环比下降6.84%,同比上涨15.77%;贷款余额为1103.91亿元,环比下降0.04%;本月浙江地区无新增平台,累计平台577家,占全国P2P平台总数的10.71%,新增问题平台3家,累计问题平台388家,在运营平台189家。

 

1、平台数量

 

2018年2月,浙江省累计平台(含问题平台)数量577家,全国排名稳居第五,与排名第四的山东相差27家,比排名第六的江苏多出290家,数量和排名较上月保持不变。

 

2月浙江网贷报告:成交额再次下跌 新增3家问题平台1

图1  2月全国累计平台地域分布(前10大省份)

 

2、成交额

 

本月,浙江地区成交额为310.66亿元,环比下降6.84%,同比上涨15.77%。从去年2月至今年2月期间,浙江地区成交额走势跌宕起伏,仅在去年5月达到峰值389.36亿元,此后尽管从9月到12月逐月上涨,但并无突破,到了今年1月,成交额开始回落,本月再次下跌,一方面是受行业合规备案大潮的冲击,许多不合规平台退场,导致成交额下降,另一方面本月也正值春节,资金站岗严重,投资减少。节后尽管会有所缓和,但是预计未来几个月行业整体还是会有所波动,但经过合规备案这一波大潮之后,行业将会逐渐恢复,稳固发展。

 

2月浙江网贷报告:成交额再次下跌 新增3家问题平台2

图2 浙江地区月成交额变化(单位:亿元)

 

3、问题平台

 

2018年2月,全国新增问题平台96家,其中浙江地区3家,占本月全国新增问题平台总数的3.13%, 所占比例较上月有所下降。浙江地区的累计问题平台数量为388家,占全国问题平台总数的10.04%,区域排名第五,较上月略有下降。

 

2月浙江网贷报告:成交额再次下跌 新增3家问题平台3

图3  2月全国累计问题平台地域分布(排名前10省份)

 

2月浙江地区新增问题平台名单:

 

2月浙江网贷报告:成交额再次下跌 新增3家问题平台4

 

4、新增平台

 

随着去年底网贷平台合规备案政策的推出和加紧,全国网贷平台的月度新增量持续放缓,2018年2月全国无新增平台,新增问题平台96家,浙江地区占3家,与其他区域市场相比,浙江地区平台发展态势较好。

 

5、利率&期限

 

据网贷天眼研究院不完全统计,2018年2月,浙江地区平台的平均投资收益率为8.66%,环比下降3.92%,平均借款期限为3.99个月,环比上涨1.86%,较上月延长了0.07个月,远低于同期全国平均水平。

 

二、重点监测平台(2018.1-2018.2)

 

根据平台知名度、活跃度、项目信息透明度、成交金额等多方面数据,我们从与网贷天眼研究院进行了数据对接的浙江地区平台中,选取了8家典型平台,进行重点监测:微贷网、泰然金融、人众金服、投融家、拓道金服、有融网、可溯金融和多多理财。

 

1、成交额

 

2月浙江网贷报告:成交额再次下跌 新增3家问题平台5

图4  1月&2月重点监测平台成交额对比(单位:亿元)

 

本月,浙江地区重点监测平台成交总额为107.04亿元,环比下降16.41%。8家平台中,只有可溯金融和有融网2家平台成交额上涨,分别环比上涨21.89%和30.80%,其余6家平台下降,其中微贷网降幅最大,环比下降26.99%,而其在8家平台中成交额最多,占比最大,所以对整体影响较大。从量值来看,微贷网成交额突破55亿元,位居首位,而多多理财最少,只有2.79亿元。

 

2、平均收益率

 

2月浙江网贷报告:成交额再次下跌 新增3家问题平台6

图5  1月&2月重点监测平台平均收益率对比

 

2月,浙江重点监测平台综合利率为8.11%,环比上涨1.42%。具体平台来看,有4家平台利率均超过10%, 其中有融网最高为11.36%,排名第一,其余4家平台利率在7%至10%之间。从利率变动来看,涨跌平台各占一半,其中涨幅最大的平台为有融网,环比上涨3.37%。

 

3、平均借款期限

 

2月浙江网贷报告:成交额再次下跌 新增3家问题平台7

图6  1月&2月重点监测平台平均借款期限对比(单位:月)

 

本月,重点监测平台平均借款期限为4.06个月,较上月延长了0.04个月。8家平台借款期限的极差为3.42个月,其中泰然金融借款期限最长,为5.40个月,其他7家平台均不足5个月。就期限变动来看,有5家平台期限上涨,其中泰然金融上涨幅度最大,环比上涨50.42%;其余3家平台下降,拓道金服下降幅度最大,环比下降21.43%。

 

4、借款人数

 

2月浙江网贷报告:成交额再次下跌 新增3家问题平台8

图7  1月&2月重点监测平台借款人数对比(单位:人)

 

本月,重点监测平台借款总人数达26.44万人,环比下降16.34%。具体平台来看,泰然金融借款人数最多,超过10万人,有融网则借款人数最少,均不到2.5千人。8家平台中,只有可溯金融和有融网2家平台借款人数增加,分别环比上涨15.67%和6.57%;而微贷网则下降最多,环比下降30.89%。

 

5、投资人数

 

2月浙江网贷报告:成交额再次下跌 新增3家问题平台9

图8  1月&2月重点监测平台投资人数对比(单位:人)

 

本月,重点监测平台投资总人数为24.14万人次,环比下降3.86%。具体平台来看,微贷网投资人数达十万级水平,位居第一,多多理财投资人数最少,为1.05万人。环比来看,泰然金融降幅最大,环比下降18.51%,而有融网则涨幅最大,环比上涨18.83%。

 

6、贷款余额

 

2月浙江网贷报告:成交额再次下跌 新增3家问题平台10

图9  1月&2月重点监测平台贷款余额对比(单位:亿元)

 

本月,重点监测平台贷款余额合计为302.97亿元,较上月减少5.91亿元,环比下降1.99%。具体平台来看,只有人众金服和微贷网2家平台贷款余额下跌,分别环比下降4.90%和2.11%,其余6家平台上涨,泰然金融涨幅最大,环比上涨23.23%。其中微贷网贷款余额超过180亿元,大幅领先其他平台,多多理财最少,只有9.82亿元,其余平台均不足35亿元。

 

三、2018年2月趋势总结

 

据网贷天眼研究院不完全统计,2018年2月,浙江地区平台成交总额为310.66亿元,环比下降6.84%,同比上涨15.77%;贷款余额为1103.91亿元,环比下降0.04%;本月浙江地区无新增平台,累计平台577家,新增问题平台3家,累计问题平台388家,在运营平台189家。2月,浙江地区平台的平均投资收益率为8.66%,平均借款期限为3.99个月,利率和借款期限均低于同期全国平均水平。重点监测平台方面,总体来看,成交额和借款人数波动最大,分别环比下降16.41%和16.34%。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:天眼研究 作者:三木木 (责任编辑:dk123)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台