组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会
首页 >> 消费金融 >> 列表

P2P凉了?放心,P2P活得好好的!

时间: 2018-03-13 17:56:38 来源: P2P网贷圈   网友评论 0
  • 故事是这样的,上周互金自媒体圈里有位大神写了一篇名为《P2P,也凉了》的文章,作者认为“一个发展多年的行业找不出一家持续盈利或盈利可期的公司,这本身就是一个值得深思的问题。”

放心,P2P活得好好的!1

 

故事是这样的,上周互金自媒体圈里有位大神写了一篇名为《P2P,也凉了》的文章,作者认为“一个发展多年的行业找不出一家持续盈利或盈利可期的公司,这本身就是一个值得深思的问题。”

 

当然,文中还提到了关于网贷备案方面的问题,诸如我们之前聊过的“大平台更难备案”等现象。

 

第二天,圈内另一位大神写了《P2P凉了,那就回锅热一下!》一文,字里行间也隐隐透露着对行业渐渐冷却的落寞,似乎更看好风头正盛的区块链。

 

两位深耕行业多年的资深大佬,却都开始对P2P的未来感到迷茫(或许可以用这个词吧),难道P2P真的要凉了么?

 

这并不能一概而论,一切唱衰论都源于过往对P2P不切实际的高估,其实它并没想象中的那么“万能”。

 

我们过去都太看好网贷,以至于把它当成了一场颠覆借贷融资的革命,随着区块链、物联网等更新潮概念的出现,这场革命仿佛开始冷却。

 

但P2P只是一次金融上的创新,远没有达到革命的高度,与其将它称为“互联网金融”,不如说是“民间借贷互联网化”或“互联网+金融”来得更贴切。

 

“盈利难”举得例子是国外几家大平台的财报数据,但在国内却是另一番景象,2016年数据显示年度净利润超1000万的共30家平台,可谓盛况空前。

 

那为什么国外的P2P平台一直难以盈利,而我们可以?又为什么国外的P2P平台始终逆水行舟,我们却顺流而下?

 

原因或许是:P2P在中国确实起到了“普惠金融”的作用。虽然与真正的普惠相去甚远,但在目前你找不到更好的替代品。

 

金融业在欧美国家的发展历程超过百年甚至数百年,但在中国只不过短短几十年,想在一瞬间“赶英超美”似乎并不现实,一步步开放、一步步创新才是我们的发展趋势。

 

有人会反对这种保守的发展态度,但过度开放对金融其实并不友好,就如2008年那次金融危机,追根溯源就是普惠金融惹的祸。

 

因此,我们的金融服务过去很少针对小微企业与个人做出改变,两者却恰恰是P2P存在的根基。

 

这种情况下,P2P是有着实实在在的存在意义,绝非很多人口中“为了赚钱而赚钱的骗子”,能服务于大众的东西,就永远不会消失。

 

或许在5年、10年、20年后,中国金融业高度发达,让所有人都能享受平等服务的时候,P2P会完成它的历史使命,但绝不会在现在歇菜!

 

就像前文所说,P2P过去被我们高估了,所以从成交量、平台数、收益率等维度都在走下坡路,但这只是往年野蛮发展造成的后遗症。

 

所谓的数据下滑不过是行业整体趋于理性的标志,这不正是我们想要的结果么?一个充斥着骗子、投机,缺乏规则的行当,哪怕十万亿、百万亿又能如何?

 

所以,P2P远未凉,凉的只是在合规冲击下失去生存空间的投机客与诈骗犯而已。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:P2P网贷圈 作者:Stoble (责任编辑:dk123)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台