组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会
首页 >> 消费金融 >> 列表

居民去杠杆开启 银行难挡消费金融“蛋糕”诱惑

时间: 2018-03-03 23:02:38 来源:   网友评论 0
  • 不少银行提出零售先行的经营策略。其中,围绕消费相关的业务仍是重点。然而,在今年抑制居民部门杠杆率的监管风向下,消费金融相关业务拓展既要满足市场需求又要完全合规,对银行来说也是一番考验。

整理:银行家杂志


强监管之下,今年银行业务打算怎么开展?


上证报记者从银行了解到,不少银行提出零售先行的经营策略。其中,围绕消费相关的业务仍是重点。然而,在今年抑制居民部门杠杆率的监管风向下,消费金融相关业务拓展既要满足市场需求又要完全合规,对银行来说也是一番考验。


来源:上海证券报 记者 魏倩 编辑 陈羽


变相消费贷入场


抑制居民部门杠杆率的监管新动向,没能抑制住银行拓展消费相关业务的急迫心情。


“房贷管得很紧,还有规模限制,只能倾向于做消费相关业务。”某上市银行上海分行个贷部人士告诉记者。该行在春节前夕低调推出一款信贷产品,利率是在基准利率基础上上浮20%,按照使用额度计息,不过只针对在该行有住房按揭贷款的客户,并要求以房产做抵押。用途上也有限制,只能是消费支出,比如装修、旅游等。


记者仔细了解发现,这款产品的本质,相当于银行将尚有按揭贷款的住房再次抵押,发放一张可循环使用的信用卡,且利率比信用卡低不少。


而一家城商行上海某支行信贷人士告诉记者,今年总行大概率会采取零售先行的经营策略,他这边的业务重点依然瞄准了消费贷。他向记者感叹,房贷业务收紧,只好推消费相关业务。


在净息差收窄、金融强监管的经营环境下,去年以来不少银行高调提出转型零售业务,向零售要利润。其中,伴随着消费升级而来的相关业务,成为零售金融的主打业务,纯消费贷和信用卡业务骤现爆发式增长。


这种增长也反映在了央行统计的金融数据中,2017年居民短期贷款增加了1.83万亿元,而2016年这一数字为6494亿元。


上述银行人士告诉记者,在目前经营环境中,银行自身也愿意做消费相关业务,一是利好政策鼓励,市场前景广阔;二是息差收入高于对公业务,属于比较“挣钱”的业务。


交通银行金融研究中心首席银行分析师许文兵向记者表示,消费贷的定价水平相对较高,而在我国消费市场快速发展的前提下,增长潜力也较大,所以成为近年来银行零售资产业务增长的重点。


然而这项既顺应政策又贴近市场需求的业务,发展中也出现了走偏现象,一些消费贷资金变相流入房地产市场或者股市等,让该项业务成为监管重点。去年9月开始,多地监管部门下发文件,要求银行业金融机构强化对个人综合消费贷款、信用卡透支等业务的额度和资金流向管理,严防资金违规进入房地产领域。


居民去杠杆开启


进入2018年,在防范化解重大风险攻坚战中,银行业监管进一步升级加码,对上述业务也并无放松迹象。一个新的动向是,监管部门首次提到要着力抑制居民部门杠杆率。


银监会年初明确表示,要努力抑制居民杠杆率,重点是控制居民杠杆率的过快增长,打击挪用消费贷款、违规透支信用卡等行为,严控个人贷款违规流入股市和楼市。


在业内人士看来,监管部门正式开启居民去杠杆进程,重点应该会落在消费相关业务方面。而个人房贷增速去年已经回落,央行数据显示,2017年12月末,个人住房贷款余额同比增速回落14.5个百分点。


记者通过银行客服咨询消费贷业务时了解到,在监管导向下,相较过去,大多银行态度谨慎,已提高了消费贷申请门槛,比如要求提供社保、公积金流水凭证等材料,单次申请额度也设有上限,利率也相应上调。“央行会不定期抽查资金去向,最好保留相关消费凭证。”上述银行人士提醒记者。但现实操作也有办法规避,比如有客户会把贷款资金从个人账户转到其他账户取现。


在分析人士看来,监管部门虽然提出要抑制居民杠杆率,但并没有减少消费相关业务空间,这块业务仍会是银行转型零售的重点。兴业证券报告认为,长期来看,消费类信贷、消费金融发展空间广阔,仍是银行下一站的优质资产。


许文兵认为,对大部分银行来说,本身对消费贷是比较重视的,谨慎的原因主要是针对挪用到房地产和股市的情况。


延伸阅读——

消费金融前景广阔,银行系加入定人心

来源:钜派研究院(ID:jpzjtx) 


1、 消费金融市场广阔,万亿蓝海待开发

截止2015年末,金融机构个人人民币贷款余额达到27万亿元,环比增长在18%左右,同期房贷规模为14.18万亿元,除去房贷后的个人消费信贷规模达到12.88万亿元。按照18%的年化增长来看,2017年个人消费信贷规模达到17.93万亿元。


金融机构:人民币贷款余额:个人贷款余额

来源:Wind,钜派研究院


2、政策加持,助力消费金融

2009年银监会发布消费金融试点,随后中银、北银、成银三家银行获批首批牌照;2013年银监会在武汉、广州等地开展试点工作,审批权下放和准入门槛放开体现出政府对于消费金融的开放态度。政府推动消费金融行业的发展,一方面是政府提倡消费的需要,另一方面是金融更好的为消费服务。目前仅依靠银行不能够满足社会所有的需求,消费金融作为银行的补充,能够为更多的短期需求者提供小额融资,巨大的市场需求助推消费金融公司如雨后春笋崛起。


近年政府相关消费金融政策:

来源:天风证券,钜派研究院


3、银行系占主导,互金崛起迅速

目前消费金融市场银行系占据绝对主导,互联网金融平台发展迅速,消费金融公司市场份额也在逐渐扩大。目前网络普及迅速,手机成为生活标配,互联网金融平台仍在很大的发展空间,在当前宽松的监管环境和巨大的市场需求下,未来互联网金融平台和消费金融公司将会占据更大的市场份额。


中国消费信贷供给结构:

来源:中金公司,钜派研究院


美国的消费金融市场百花齐放,银行系占据最大份额但不过半,信用社和联邦政府扮演重要角色。消费金融公司市场份额整体在不断萎缩,市场整体保持稳定。从美国的消费金融市场结构来看,我国的消费金融公司和互联网金融公司仍有很大的发展空间,预计2020年市场份额达到20%左右较为合理,按照2020年29.47万亿元左右的市场规模测算,未来三年互联网金融平台和消费金融公司有4.6万亿元的发展空间。


美国消费信贷供给结构:

来源:中金公司,钜派研究院


4、不良贷款,避不开的风险

伴随着个人信贷规模的迅速扩张,不  良贷款规模在2011年以来快速上涨,2016年个人不良贷款总额达到1741.4亿元。与此同时,整体的不良贷款率并未有明显的上升,说明整体的风险可控。


目前使用消费金融的主要是80、90为代表的年青一代,随着社会信用体系的建设,年青一代的信用意识逐步提高,守信成为常识。对于互联网金融平台和消费金融公司来说,整体的风险并不大。


不良贷款余额及不良贷款率:

来源:Wind,钜派研究院


从持牌消费金融公司的不良贷款表现来看,行业平均不良贷款率达到4.1%,整体表现不乐观,消费金融公司发展要把好风控关。


持牌消费金融公司不良贷款率:

来源:中金公司,钜派研究院


5、高收益吸引,后继者趋之若附

从几家大的消费金融公司2017年上半年的业绩表现来看,同比有较大涨幅;招联消费金融业绩表现十分亮眼,2017上半年营业收入22.97亿元,同比增长26倍;净利润5.41亿元,超过2016年全年净利3,24亿元,同比增长982%。上半年大部分消费金融公司在营业收入和净利润方面均大幅上涨,高盈利也吸引场外观望者摩拳擦掌,目前已有多家银行系拟设立消费金融名公司。


国内主要消费金融公司业绩表现:

来源:公开资料,钜派研究院


目前有四家上市银行系拟设立,主要涉及光大银行、华夏银行、江苏银行、吴江银行,银行系的消费金融公司加入,侧面应证消费金融的火爆。


拟设立或筹备中的上市银行系消费金融公司:

来源:公开资料,钜派研究院


消费金融作为支持居民消费的工具,在消费升级和政府鼓励大消费的背景下,消费金融需求巨大,市场前景广阔。与欧美发达国家的消费金融渗透率相比,目前国内的消费信贷渗透率只有其1/3,社会对于消费金融的需求旺盛,消费金融仍处在蓬勃发展时期。


消费金融快速发展的同时,坏账率是消费金融公司不得不面对的问题,随着市场推广和用户规模的扩大,坏账率也在往上走;其次是监管风险,由于准入门槛下调和审批权下放,消费金融公司鱼龙混杂,各家公司为抢占市场,一些违法违规行为也会出现,例如超过法定利率上限、违规进入校园等,投资消费金融公司要注意选择可靠的大公司。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源: 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台