组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会
首页 >> 消费金融 >> 列表

P2P网贷遇强监管加码

时间: 2018-02-13 11:57:41 来源: 中国证券报  网友评论 0
  • 2018年央行工作会议明确,积极稳妥推进互联网金融风险专项整治,推动建设互联网金融监管和风险防范长效机制。央行副行长易纲近日称,将探索把影子银行、房地产金融、互联网金融等纳入宏观审慎政策框架。

  2018年央行工作会议明确,积极稳妥推进互联网金融风险专项整治,推动建设互联网金融监管和风险防范长效机制。央行副行长易纲近日称,将探索把影子银行、房地产金融、互联网金融等纳入宏观审慎政策框架。

  监管加码的同时是P2P平台备案进入冲刺阶段。

  根据监管层给出的时间表,今年是P2P网贷平台备案元年。目前,已有多个省市下发P2P平台验收指引、通知等文件,引导网贷行业合规发展。

  广东省监管部门8日表态,2016年8月24日后新成立的网贷机构将不予备案;2018年4月底前完成主要网贷机构备案登记,4月底未通过备案的必须在6月底前完成整改后申请备案。问题严重的平台可以根据实际情况缓期一年。此次广东地区(不包括深圳)备案不会分批次进行,而是一次验收,6月底前无法通过的可能会被引导有序退出或取缔。

  7日,厦门市发布《网络借贷风险专项整治联合工作办公室关于开展网络借贷风险专项整治整改验收工作的通知》,提出即日起开始接收网贷平台验收申请,截止日期为3月15日。此前,上海、深圳、江苏、江西等地已陆续下发网贷备案细则。

  值得注意的是,北京和上海的监管部门都已表态不会对网贷备案设置数量限制。北京P2P平台验收备案只求质量,不求数量,通过一家备案一家。上海P2P平台备案从严把控,不设指标;合规一家,确定备案一家。

  中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇表示,互联网金融监管逐步建立起从无到有的框架,未来的监管取向应是补齐短板,既不缺位也不越位,更不错位。“监管和鼓励应结合,互联网金融毕竟是代表金融创新的一个重要方向,对中国金融业起到了类似‘鲶鱼’的效应。比如近年商业银行互联网化发展较快,外来机构的崛起是重要原因,对可能形成风险隐患的方面一定要补齐短板。”


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:中国证券报 作者: (责任编辑:dk123)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台