组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会
首页 >> 消费金融 >> 列表

非持牌机构遭全面封杀?芝麻信用掐断现金贷命门

时间: 2018-02-13 14:34:40 来源: 财世汇   网友评论 0
  • 2月8日,有媒体报道称:已从蚂蚁金服处获悉,芝麻信用近期将对涉及金融信贷相关业务的商户进行资质排查。未具备银行、消费金融公司、或全国网络小贷资质的商户,芝麻信用将从2月28日起暂时无法提供服务。

非持牌遭封杀?依靠芝麻信用的金融公司接下来怎么活?1

 

2月8日,有媒体报道称:已从蚂蚁金服处获悉,芝麻信用近期将对涉及金融信贷相关业务的商户进行资质排查。未具备银行、消费金融公司、或全国网络小贷资质的商户,芝麻信用将从2月28日起暂时无法提供服务。

 

事实上,这并不是芝麻信用第一次出手提高门槛了。

 

在现金贷的整顿风口之下,迫于监管压力,从2017年8月开始,芝麻信用就开始了对平台合作商户的资质排查,对于未具备相应资质的商户,逐步暂停提供服务。

 

具体来说,如果是网络借贷信息中介机构,但自身不在存款发放及还款过程中归集资金,需提供公司与合作P2P间的合作协议,以及合作P2P的银行资金存管协议;如果网络借贷信息中介机构直接涉及资金归集,需提供公司与银行签署的资金存管协议;如果是自有资金放贷的平台,需提供放贷资质证明文件。

 

芝麻信用全面封杀非持牌金融公司

 

非持牌的现金贷平台没法接入央行征信系统,很多平台都主要依赖第三方数据做贷前风控,芝麻信用作为独立的第三方信用服务机构,因为背靠支付宝的大量实名用户而最受青睐,有些平台甚至直接用芝麻分作信用评估和给出授信额度的依据。

 

据了解,芝麻信用对外提供的产品包括欺诈信息验证、芝麻信用评分、行业关注名单等。

 

若真如消息所说,芝麻信用从2月28日起不再为非持牌金融公司提供服务, 对于那些获客主要依赖支付宝,风控主要依赖芝麻信用的现金贷平台来讲,无异于被掐了“命门”,未来生存将面临大问题。

 

对于持牌金融机构来说,也将明显感受到市场变化所带来的新机遇和新挑战。

 

首先,大量非持牌金融机构的退出必然导致用户集中度升高,将很大程度减轻持牌金融机构的获客压力,但用户的蜂拥而上对这些平台的系统承压能力是一大挑战。

 

其次,系统的自动化批量处理能力也面临挑战,若平台自身没有专业的科技团队支撑、没有强大的科技驱动能力、没有大量数据源的接入能力、没有大数据模型的建立与优化能力、没有对海量数据的处理分析能力,很有可能出现“眼馋肚子饱”或“消化不良”的现象。

 

第三,因用户的资质参差不齐,且存在芝麻信用分刷分的现象,大量贷款用户的流入,将对平台的风控能力提出前所未有的挑战,在这种情势下,必然会强者愈强。

 

结语:

 

市场规范的过程,是良币驱逐劣币、行业合规、健康发展的过程,不仅能有效防范化解金融风险,也能有效遏制收取超过法定保护利率以上的各类费用、不当催收、没有按照协议履约等侵害金融消费者合法权益的行为,而最终受益者,一定是用户。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:财世汇 作者: (责任编辑:dk123)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台