组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会
首页 >> 消费金融 >> 列表

借了两万最后却倾家荡产,警惕“套路贷”坑人!

时间: 2018-02-12 14:33:10 来源: 今日说法   网友评论 0
  • 2016年年初,家住上海年近七旬的老田遇到了点麻烦,想找人借2万元过渡一下,机缘巧合找到一个小额贷款公司。贷款公司要求老田押身份证、房产证、户口本等证件,但每月只需还400元钱。

借了两万最后却倾家荡产,警惕“套路贷”坑人!1

借款2万却签10万借条

 

2016年年初,家住上海年近七旬的老田遇到了点麻烦,想找人借2万元过渡一下,机缘巧合找到一个小额贷款公司。贷款公司要求老田押身份证、房产证、户口本等证件,但每月只需还400元钱。

 

老田带着证件到该公司借钱时,被经理吴涛告知,根据行规,贷款2万元要写10万元的借条。老田觉得,对方不至于为了这点钱坑自己,而且这是“行规”,于是签下了10万元的借条。

 

借了两万最后却倾家荡产,警惕“套路贷”坑人!2

 

老田说,签下10万元的借条后,贷款公司还要求他到银行做个假流水以完善证据。老田表示自己曾怀疑过,可贷款公司的经理吴涛信誓旦旦,老田便信了他。

 

借了两万最后却倾家荡产,警惕“套路贷”坑人!3

 

贷款公司给老田银行卡里汇入10万元,使之与借条上的数额相匹配。接着贷款公司要求老田将10万元全部提现,将多余的钱以现金的方式退给他们。扣掉首月利息400元,老田只带走了19600元。

 

日后回忆起此事,老田十分后悔,他说当时自己并不知道已经遭遇了“套路贷”的手段之一:虚高贷款数额——把2万元的贷款虚假抬高到了10万元的数额。

 

公证贷款50万,以房抵押

 

老田没想到,10万元借条只是套路的第一环。

 

没多久,贷款公司的工作人员又以对公司和老田负责为借口,叫老田配合他们做个50万元贷款合同的公证,并以老田家的房子做抵押。

 

老田说,自己想拒绝,可贷款公司威胁他,不做公证就马上还钱。老田担心贷款公司要他按照借条的数额还10万元,便咬牙做了公证。

 

借了两万最后却倾家荡产,警惕“套路贷”坑人!4

 

公证做完,贷款公司同上次一样要求老田配合他们去银行做假流水。贷款公司先向老田银行卡汇了50万元,然后要求老田将50万元现金取出来还给他们。

 

吃一堑长一智的老田将贷款公司汇给他的50万元一分不留地还给了贷款公司,还让贷款公司打了张收条。可是老田并没发现,贷款公司没有在收条上标注日期。

 

还钱遭拒收 老田流落街头

 

事后,老田打电话咨询了做律师的同学,同学建议他立即将最初的2万元贷款还清。老田接受了同学的建议,联系贷款公司想还款2万元,可是贷款公司却不接受这笔还款。

 

借了两万最后却倾家荡产,警惕“套路贷”坑人!5

 

吴涛就是当初老田贷款2万元时接待他的吴经理,可如今吴经理却说,他们公司从未借钱给老田,这钱是他们公司的员工刘吉借的,让老田将钱还给刘吉。老田这才发现10万元的借条确实是刘吉打的。可他找到员工刘吉还钱时,刘吉却一口咬定老田借的是10万元,不是2万元。

 

无奈的老田回了家,却遇到一个叫李金文的人。李金文手持有老田签字的租赁合同和租金收条,说老田已将房子以10万元4年的价格租给了他。不知所措的老田报了警,在派出所里,老田说没有出租,可李金文一口咬定说租了,并出示了租赁合同和租金收条。警方无法辨别谁真谁假,只得让双方走司法渠道。

 

此后,持有租赁合同的李金文每天都上门骚扰老田夫妇,忍无可忍的老田起诉了李金文,希望法庭判决这份租赁合同无效,让他没想到的是,败诉的竟是自己。

 

法院对李金文出具的租赁合同和租金收条上的签字做了笔迹鉴定,结果显示上面的签字确实是老田本人的。老田惊觉,当初贷款公司拉他去做50万贷款合同的公证时签的资料,很有可能混杂了租赁合同和租金收条。

 

老田辩解租赁合同和租金收条是被骗签的,可法庭无从判断,只能依据现有证据判决老田败诉。一审宣判后,李金文就率人强行住进了老田家,并将老田夫妇赶了出来。老田败诉 房被拍卖

 

李金文等人“套路贷”老田并住到他家里的目的,是卖掉老田的房子。将老田夫妇赶出家门以后,“套路贷”团伙便进行下一个步骤:通过法庭公开拍卖老田家的房子。

 

“套路贷”这伙人向法院出示了两个证据:第一个是当初老田为借2万元而签下的10万元借条,第二个是在公证处做的那笔50万元的公证贷款。他们称连本带息老田共欠他们63.5万,要求法院裁决。

 

借条、银行付款凭证、公证书三个证据加在一起,“套路贷”可谓“证据确凿”。立案后,通过申请,法院查封了老田家的房子。如果老田官司败了,他的房子就会被强制执行,公开拍卖。

 

老田心里清楚,第一张借条的10万元钱自己很难向法庭说清。第二张借条的50万元,自己还给了对方并索要了收条。他自以为没问题,可对方辩解说,50万元的收条上并没有标注日期,不能证明他们收到的就是借条上的这50万元。

 

借了两万最后却倾家荡产,警惕“套路贷”坑人!6

 

警方重拳出击

 

据上海警方调查,“套路贷”针对的受害人多是上海本地居民,名下有房产且自控能力差、消费不理性、缺乏法律和金融常识的人群。“套路贷”对外以小额贷款公司的名义招揽生意,并以个人名义与被害人签订借款合同制造个人民间借贷的假象。

 

2016年8月开始,上海警方在全市展开了“严厉打击以借贷为名非法牟利违法犯罪专项行动”。截至2017年11月初,上海警方共打击“套路贷”团伙158个,抓获犯罪嫌疑人840人,批捕448人,为人民群众挽回经济损失7亿多元。本次行动中,坑骗老田的犯罪团伙的主要成员都被抓获。

 

欺骗老田的“套路贷”团伙主要负责人名叫徐银平,他就是最初接待老田的吴经理。据调查,欺诈老田的团伙涉嫌20多起案件,涉案金额达2000多万元,其中有多名受害人的房产已被他们变卖,损失巨大。

 

借了两万最后却倾家荡产,警惕“套路贷”坑人!7

 

至此,一桩环环相扣的“套路贷”案件告一段落。涉嫌欺诈老田的“套路贷”团伙的主要成员都被上海警方以涉嫌诈骗罪刑事拘留,而之前他们以借款为由向法院提起的民事诉讼,由于涉嫌诈骗犯罪已做撤诉处理。

 

防“套路贷”小贴士


借了两万最后却倾家荡产,警惕“套路贷”坑人!8

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:今日说法 作者: (责任编辑:dk123)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台