组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会
首页 >> 消费金融 >> 列表

北方5省78家平台竞争备案 60%平台未签存管

时间: 2018-02-11 11:49:52 来源: 网贷天眼  网友评论 0
  • 2018年,对于网贷平台,完成备案将成为平台的重点工作。继P2P网贷风险专项整治工作领导小组办公室下发的《关于做好P2P网络借贷风险专项整治整改验收工作的通知》,要求各地区在4月底前完成辖内主要P2P机构的备案登记工作

2018年,对于网贷平台,完成备案将成为平台的重点工作。继P2P网贷风险专项整治工作领导小组办公室下发的《关于做好P2P网络借贷风险专项整治整改验收工作的通知》,要求各地区在4月底前完成辖内主要P2P机构的备案登记工作,6月底前全部完成。目前,已经有北京、上海、广东、深圳、浙江、新疆、厦门等10个地区下发了整改验收工作的通知,而华北、东北地区5省市(河北、天津、黑龙江、吉林和辽宁)在备案进展方面显得格外安静。

 

网贷天眼统计,截止2018年2月8日,华北、东北地区在运营平台数量达78家,累计成交额达1060亿元,已上线银行存管平台33家,其中签约银行存管协议平台达6家。

 

其中,河北地区在运营平台26家,累计成交额697亿元,上线或签约银行存管平台13家。

 

天津地区平台数量21家,成交额共110.38亿,上线银行存管平台达8家。

 

辽宁地区在运营平台16家,累计成交额71.37亿元,7家平台签订或上线银行存管。

 

吉林平台数量9家,累计成交额78.83亿,仅2家平台上线银行存管。

 

黑龙江地区在运营平台6家,成交额达108.65亿,上线或签约银行存管平台3家。

 

从平台数量、交易额以及银行存管方面来看,华北地区三项指标均高于东北地区。如果与全国在运营网贷平台相比,华北、东北地区大部分平台在运营方面明显偏弱。

轻易贷成为华北、东北地区网贷平台销量冠军

 

在78家平台中,值得一提的是河北成立三年的平台轻易贷,截止目前,该平台总成交额达615亿元,占华北、东北地区网贷平台总成交额的62%,与全国在运营平台的业务规模相比,可以称为网贷行业中的头部平台。根据网贷天眼最新统计的2017年累计成交额排名前50的平台,目前整个行业体量在600亿的P2P平台还包括PPmoney、爱钱进、聚宝汇等。从轻易贷2016年财报来看,平台的净利润为31万元,服务费成本高达4600万。网贷天眼推测,净利润低迷可能与服务费占比过高有关。

 

天津或于4月底前完成备案

 

从备案时间上看,监管层给出的时间最多不能超过6月底,虽然华北、东北多数地区未披露备案时间,但从部分地区公布的备案时间上可以看出,留给网贷平台合规整改的时间迫在眉睫。

 

此前有业内人士曾告诉网贷天眼,天津可能在4月底前完成备案工作。按照网贷监管办法要求,2016年8月24日后成立的新平台原则上不予备案,而天津地区3家平台不能满足这一要求,这也意味着这三家平台可能无缘备案。

注:标黑部分为8.24后成立的网贷平台

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:网贷天眼 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台