组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会
首页 >> 消费金融 >> 列表

消费金融开始大退潮:曝拉卡拉金融砍掉线下业务,员工被裁!

时间: 2018-02-02 14:02:12 来源: 洞见消费金融  网友评论 0
  • 近日,有媒体报道称,拉卡拉金融被爆大幅裁员,砍掉线下收缩消费金融业务...

近日,有媒体报道称,拉卡拉金融被爆大幅裁员,砍掉线下收缩消费金融业务...


记得上次提拉卡拉不过是借壳上市流产,不过财报还是漂亮的呀。


这一眨眼,拉卡拉经历了什么?


01 突然的解散,收缩线下业务


近日一本财经报道,多位知情人透露:“拉卡拉的社区金融事业部被砍掉,大面积裁员”。


而社区金融事业部,此前主要经营拉卡拉金融的线下业务。


多位离职员工证实,北、上、广、深四地的社区金融业务已被砍掉,除部分高管外,大部分员工都在12月底,接到解散通知,“涉及员工数量达一两百人”。


但拉卡拉金融回复称,金融网点数量确实在逐渐压缩,只保留核心骨干人员,“但涉及离职员工只有41人”。


“没有遣散费,且年前不好找工作,让大家如何过年?”有离职员工表示。


拉卡拉金融表示,对于涉及调整的员工,都已签订相关协议,补偿也已完成,“仅有1名员工对补偿存在争议,已通过劳动仲裁部门协商解决”。


据悉,拉卡拉金融,采取的模式,是“线上+线下”相结合。线上以APP与网站为主,推出了一些分期和现金贷产品,如易分期、替你还、替你付、员工贷等。


而线下,就是“社区金融服务站”。社区金融承载着为线上产品导流的任务,截至2017年8月份已开设近百家网点,覆盖了北上广深。  。据拉卡拉金融官方称,截止2017年6月底,他们累计服务4000万人次,发放信用贷款超过2000亿元。


02 拉卡拉盈利能力持续增长


根据联想控股发布的2017年半年报,2017年年上半年,拉卡拉支付盈利能力持续增长,业务遍及全国330余个城市,覆盖超过450万商户和超过千万个人用户,上半年交易金额超过人民币8000亿元。截至2017年6月30日,联想控股持有拉卡拉支付31.38%的股权。


拉卡拉支付的招股书显示,公司2016年1至9月营收约为19.94亿元,净利润为2.12亿元;2013年至2015年,全年营收分别为6.17亿元、9.15亿元、15.88亿元,净利润分别为-1.27亿元、-1.97亿元、1.24亿元。2015年拉卡拉支付收单规模超过9000亿元,增速超过300%。

2016年,原拉卡拉集团为了让支付板块独立IPO,完成支付业务与金融业务的拆分,其中金融业务考拉科技成为联想控股附属公司。新设立的考拉科技(全称“西藏考拉科技发展有限公司”)是综合互联网金融服务平台,业务涵盖消费信贷、供应链金融、理财、社区金融和征信等领域。


考拉科技专注于快速发展的小额贷款领域,主打包括「易分期」,「替你还」等网络信贷产品,构建了全流程风险管理体系,拥有先进的大数据应用技术,网络反欺诈技术,自动化风控决策监控技术等。截至2017年6月30日贷款余额约人民币67亿元,个人信贷业务单日放款金额峰值超过人民币100百万元。


03 一波N折!拉卡拉上市流产记


拉卡拉直指执着于上市,并且不是一天两天的事情了。其创始人、董事长孙陶然说,2013年拉卡拉就想去海外上市,但因为业务在中国、根在中国,海外“人生地不熟”,最终放弃;2015年,孙陶然表示拉卡拉已进入准备上市阶段,将选择A股市场。2016年2月,拉卡拉曾经试图借壳西藏旅游曲线上市,但最终重组失败。


2017年3月3日,中国证监会信息披露板块的头条消息让沉寂一时的拉卡拉再次引起了市场关注。这家在中国第三方移动支付领域和线下银行卡收单行业排名前三的支付公司,终于向证监会报送了招股说明书进行预披露,拟登陆创业板实现上市。


不过,在借壳失败后,拉卡拉转战创业板IPO,最新信息显示,其已被中止审查。据权威人士指出,中止不是终止,拉卡拉申请中止IPO审查的原因是,律师事务所更换签字律师,拿到证监会批准中止批复后立刻就可以申请恢复审核。


不过值得注意的是,拉卡拉支付中止原因为申请文件不齐备等导致审核程序无法继续。


根据证监会2016年12月9日修订的《发行监管问答——关于首次公开发行股票中止审查的情形》,企业因“申请文件不齐备等导致审核程序无法继续的情形“,在实践中一共包含四种情况,分别是:


1、对有关法律、行政法规、规章的规定,需要请求有关机关作出解释,进一步明确具体含义;


2、发行人及其中介机构未在规定的期限内提交反馈意见回复;


3、发行人发行其他证券品种需要履行信息披露义务,导致审核程序冲突;


4、负责本次发行的保荐机构、保荐代表人发生变更,会计师事务所、律师事务所或者签字会计师、律师发生变更,需要履行相关程序。

拉卡拉上市风波可谓是一波N折,此次证监会再次中止IPO审查,拉卡拉上市之路更加遥遥无期。


04 行业退潮的前奏 进入精耕细作时代


此次,拉卡拉金融被曝砍掉线下业务,多位业内人士解读称,这只是行业退潮的前奏。去年年底现金贷监管之后,整个消费金融行业都在收缩,小公司倒闭新闻不断,大公司也纷纷战略调整。


2017年12月1日,互联网金融风险专项整治、P2P网贷风险专项整治工作领导小组办公室正式下发《关于规范整顿“现金贷”业务的通知》,明确统筹监管,开展对网络小额贷款清理整顿工作。此通知明确界定了现金贷的特征,即无场景依托、无指定用途、无客户群体限定、无抵押等行业特点。


监管政策落地后,对于现金贷平台而言,凭借高利率来覆盖高逾期、赚取高额利润的时代将终结。行业急速而下,很多平台已不再新增放款,甚至退出行业。


对于整个行业来说,获取流量和新增用户的需求已不再重要,行业抢用户的阶段已过去。行业也不再需要跑马圈地,进入精耕细作阶段。


在严监管的大环境下,消费金融自然开始爆发裁员、砍掉业务线的情况。小公司面临倒闭,大公司收缩调整业务,2018年整个行业的主旋律依然是监管。(来源:洞见消费金融)


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:洞见消费金融 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台