组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会
首页 >> 消费金融 >> 列表

P2P备案标准高 多数平台仍在努力

时间: 2018-01-12 15:10:57 来源: 中国网生活消费   网友评论 0
  • 网贷行业迎来2018“备案年”,全国各金融办都在推进备案工作,部分地区已下发备案暂行办法,而首家通过备案的网贷平台或已在厦门落地。

网贷行业迎来2018“备案年”,全国各金融办都在推进备案工作,部分地区已下发备案暂行办法,而首家通过备案的网贷平台或已在厦门落地。

2018年1月3日上海金融办已召集各区金融办开会,下发了网贷平台验收指引。上海网贷备案的原则是“从严把控、不设指标、合规一家、确定备案一家”。

北京市金融局也向各平台通知了备案工作进展,虽然北京市验收工作尚未启动,不过金融办正在按照国家有关部门规定进行准备;验收标准没有所谓的细则,均根据国家1+3的规定、57号文及148项规则;验收备案只求质量,不求数量,通过一家备案一家,没有数量额度等限制。

备案不设数额限制 验收标准高

合规备案成为网贷行业2018年关键词。P2P网贷风险专项整治工作领导小组办公室2017年12月13日向各地P2P整治联合工作办公室下发的《关于做好P2P网络借贷风险专项整治整改验收工作的通知》,要求在2018年6月底前完成P2P机构的备案登记工作。

截至目前,厦门、广东(深圳市除外)、上海、深圳、北京、福建、浙江和江苏都相继出台了网贷备案的征求意见稿。

虽然上海和北京都明确表态不会对网贷备案设置数量限制,而平台必须通过互联网金融专项整治工作验收才能有备案资格,通过验收也并非易事。

虽然没有设置数量限制,但是验收标准已经将不少平台拒之门外。

例如,上述北京148项规则是指去年3月份下发的8项148条内容,几乎涵盖了网贷平台的所有细节,包括对接银行存管、取消风险备付金、对接金交所被封杀,被称为“史上最严网贷整改要求”。

在对接银行存管方面,据网贷之家研究中心统计,截至2017年12月4日,共有879家正常运营平台宣布与银行签订直接存管协议(含已完成资金存管系统对接并上线的平台),约占同期P2P网贷行业正常运营平台总数量的44.98%。这意味着有半数平台尚未符合验收标准。

备案无望 行业将再现退出潮

能成功获取备案的平台只是行业一部分,大部分无法拿到备案的平台需另谋出路。

网贷之家数据显示,截至2017年12月底,网贷行业正常运营平台数量达到了1931家,全年正常运营平台数量一直单边下行。预计2018年网贷行业运营平台数仍将进一步下降,具体下降速度取决于备案及合规情况,从目前信息估测,2018年底或将跌至800家左右此外,2016年8月24日-2017年10月底,全国新成立162家P2P网贷平台。截至11月底,上述162家平台中正常运营102家,停业及问题平台60家。根据备案文件,这102家平台因在P2P网贷整治期间设立将无法备案。

对无法按时通过备案的平台,监管和市场的力量都会推动这些平台退出,退出方式以停业和并购等方式为主。”

“在去刚兑的大背景下,P2P平台面临的不确定性增加,反过来会强化备案登记审核,通过备案的平台数量可能有限。”苏宁金融研究院互联网金融中心主任薛洪言表示,通过备案的平台拿到船票,未来发展可期;多次努力备案无果的平台将不得不退出。结合目前的平台数量来看,2018年会出现一波退出潮,在整体严监管背景下,应该以良性有序退出为主。

形势严峻 大部分平台仍在努力中

虽然形势严峻,要通过备案困难重重,但是大很多平台仍在努力。

因为,只有平台合规了,才能够继续走下去,未来才有更广阔的前景。

上海长久贷从去年开始就在积极准备备案事宜,特别是《关于做好P2P网络借贷风险专项整治整改验收工作的通知》下发之后,更是加快备案进程,争取早日相关合规工作,成为真正意义上合规的网络借贷信息中介平台。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:中国网生活消费 作者:云飞 (责任编辑:dk123)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台