组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国交易银行年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会
首页 >> 消费金融 >> 列表

全面终止收单业务!看乐富支付的消亡史

时间: 2017-09-19 17:50:31 来源: 零壹财经  网友评论 0
  • 9月4日,乐富支付有限公司(以下简称“乐富”)发布公告,称公司已经全面终止银行卡收单业务,标志着乐富将完全退出支付市场。目前,其官网的其他信息已经无法显示,只有一纸公告。

全面终止收单业务!看乐富支付的消亡史

9月4日,乐富支付有限公司(以下简称“乐富”)发布公告,称公司已经全面终止银行卡收单业务,标志着乐富将完全退出支付市场。目前,其官网的其他信息已经无法显示,只有一纸公告。

 

就在前几日,各大媒体纷纷曝出,乐富的业务还在继续运营。也许是迫于这种压力,乐富在此时才宣布全面终止业务。 
  
有人说:运营六年多的乐富,死于非命,太可惜了;也有人说:它的死一点也不意外,完全是意料之中的事。 
  
2017年6月26日下午,中国人民银行网站发布了对卡友支付服务有限公司等93家非银行支付机构《支付业务许可证》的续展决定。 其中,乐富因存在《中国人民银行关于<支付业务许可证>续展工作的通知》(银发〔2015〕358号)第六条规定的不予续展情形,被人民银行注销《支付业务许可证》。同时期被注销支付牌照的机构还有8家。 
  
乐富之死:三大主因 
  
续展结果公布之后,乐富官方网站发表声明,称因公司未能及时完成续展相关流程,以致银行卡收单续展未获批。声明还表示,公司正在与人民银行沟通,并办理相关手续,短期内即可获得人民银行最终批示。  
  
这样高调的回应,一时间引起业内的关注。但归结于一点是,乐富的支付牌照获得最终批示的结果几乎为零。在此时有人说:乐富不作死就不会死。 
   
事实上,乐富支付在业务运营期间,多方面的违规行为已经为其支付牌照的注销提供了佐证。对此新华社指出了乐富支付的违规情况,主要分为三项:  
   
第一,该公司违规开展支付业务,严重扰乱市场秩序,损害商户合法权益。  
    
有关部门首先指出乐富公司存在大量虚假商户。在2015年银行卡收单外包业务检查时,通过对乐富公司云南、福建、浙江3个省区的商户真实性核查,抽查发现其虚假商户占比达91.28%;2014年人民银行济南分行专项检查发现其虚假商户占比多达94.7%。  
    
其次,外包服务商管理混乱。乐富公司将部分应自主完成业务违规外包,收单业务被外包机构层层转包,在人民银行2016年银行卡收单外包专项检查中,仅云南省就有65个外包服务商违规以特约商户名义入网。乐富公司对外包机构的业务开展无任何实质管理措施,纵容外包机构肆意违规开展业务。  
    
再者,为无证经营支付业务机构提供交易接口。2016年无证经营支付业务专项整治工作中,发现乐富公司为成都中联信通科技股份有限公司、福建鸿信电子支付科技有限公司、福建卡联电子支付有限公司等多家无证经营支付业务机构提供支付通道,严重扰乱市场秩序。四是乐富公司多家分公司未按规定在人民银行分支机构备案,即在当地开展业务,严重违反银行卡收单业务属地化经营规定。  
    
第二,乐富支付违规转让了《支付业务许可证》。  
    
相关人士表示,乐富公司多次违规变更主要出资人等重大事项,共有4次涉及主要出资人变更,5次涉及公司股东及股权结构变更,3次涉及公司董事变更,2次涉及公司董事长变更,1次涉及公司总经理变更,上述事项均未按规定报监管部门核准。其中,乐富公司通过4次违规变更主要出资人,最终变更控股股东,属于变相转让《支付业务许可证》。  
    
第三,乐富支付消极对待对监管部门的整改意见,导致常规监管手段失灵。  
    
乐富公司获批《支付业务许可证》的五年间,违规情形不断,其中多次是在被监管部门约谈后且前期违规问题未按要求整改的情况下再次发生。  
    
据介绍,针对其违规行为,人民银行开展了18次执法检查,2次验收检查,7次监管走访;针对检查发现的违规问题,人民银行共实施行政处罚14次。对于人民银行的监管措施和整改要求,乐富公司消极对抗,未按要求完成整改。其中,在人民银行调查其违变更主要出资人时,乐富公司拒不配合,导致人民银行耗时数月方才完成核实查证。 
  
乐富从陆续退出到全面终止收单市场 

自央行发出乐富不予续展的决定后,关于乐富退出收单市场的消息从未间断。 
  
6月28日,业内流出一封疑似名为:《关于停止乐富支付有限公司T+0资金结算业务通知》银行的邮件,根据通知内容显示,人民银行不予续展乐富支付公司支付牌照并要求退出支付业务,要求各合作银行从6月27日起停止该公司的T+0资金结算业务,做好公司业务推出工作,并附上一份为:《关于停止乐富支付有限公司T+0资金结算业务通知》(银支付函【2017】1085号)文。


  
另外,中国人民银行昆明中心支行于7月14日、25日、31日以及8月14日发布公告要求乐富完成在全国的收单业务退出工作。截至8月20日,央行已要求乐富的22个省市退出收单市场。 
  
8月15日,中国银联在官网发布公告称,即日起终止乐富银联卡POS收单业务资格,并要求乐富于2017年8月31日退出中国银联网络。  
  
此时此刻,乐富“众矢之的”,最终发出全面终止业务的公告。 
  
工商信息显示,乐富于2011年7月在云南正式成立,注册资本10500万人民币,2012年,乐富获得中国人民银行颁发的《支付业务许可证》,并成为中国支付清算协会会员。公开资料显示,乐富在全国设有35家分公司,POS终端布放量300万台,签约商户超260万家,有4000家合作伙伴,年清算规模超过1.2万亿元。公司已与中国银联、中国银行、中国工商银行、中国建设银行等超过30家以上的金融机构达成战略合作。 

乐富共有5大产品及服务: 1、乐付宝:为满足商户资金周转便利,推出及时付、假日付、自助提现等结算服务。2、乐惠宝:旨在给予银联的县乡优惠政策基础上,为县乡商户提供低手续费的刷卡交易服务。3、乐富宝:针对服务商对商户信息录入、上传、推广等操作,推出的便捷管理工具。4、乐富通:是为商户提供的一站式资金管理app,商户可实时查询交易、结算、机具等信息。5、I刷:针对小微商户推出的刷卡工具。 

值得一提的是,近年来,央行对第三方支付机构的监管力度进一步加大。截至目前,全国已有24家支付机构被注销《支付业务许可证》,近80家支付机构因违反支付相关管理规定被处以1万~4000万不等的罚款。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:零壹财经 作者:Melody (责任编辑:dk123)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台