组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国交易银行年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会
首页 >> 消费金融 >> 列表

网贷机构校园贷业务一律暂停,存量业务要明确退出时间表

时间: 2017-08-21 13:10:25 来源: 国际金融报   网友评论 0
  • 6月17日消息,江西省金融办官网近日披露了中国银监会、教育部、人力资源社会保障部联合发布的《关于进一步加强校园贷规范管理工作的通知》(下称《通知》)。

  6月17日消息,江西省金融办官网近日披露了中国银监会、教育部、人力资源社会保障部联合发布的《关于进一步加强校园贷规范管理工作的通知》(下称《通知》)。

  《通知》要求,现阶段一律暂停网贷机构开展在校大学生网贷业务,制定整改计划,明确退出时间表。并提出,要制定正负面清单,明确校园贷市场参与机构。

  这场“监管风暴”始于2016年4月。

  据记者了解,自2013年7月第一家互联网校园贷平台出现,看好这一市场的资本蜂拥而至,校园贷由此开启了野蛮生长之路。直到2016年初,这一现状得到遏制,“暴利借贷”、“裸条事件”、“暴力催收”等负面消息将校园贷推上风口浪尖。

  紧接着,一系列监管重拳砸下。

  2016年4月,银监会和教育部出台《关于加强校园不良网络借贷风险防范和教育引导工作的通知》,开始整顿校园贷市场。

  2016年8月24日,银监会明确提出用“停、移、整、教、引”五字方针,整改校园贷问题。

  随后,重庆、深圳、广州等地监管层及自律组织陆续发布当地规范校园贷的政策和相关文件,从树立大学生正确消费观、提高校园贷平台审核制度和准入门槛、限制借款用途、规范催收方式等多方面进行整顿。

  今年以来,严监管态势延续。2017年4月,银监会发布《关于银行业风险防控工作的指导意见》,再次强调要重点做好校园网贷的清理整顿工作。

  仅时隔两月,一份重磅《通知》再次袭来。《通知》指出,2016年银监会、教育部等六部委《关于进一步加强校园网贷整治工作的通知》印发以来,部分地区仍存在校园贷乱象,特别是一些非网贷机构针对在校学生开展借贷业务,突破了校园贷的范畴和底线,一些地方“求职贷”“培训贷”“创业贷”等不良借贷问题突出,给校园安全和学生合法权益带来严重损害,造成了不良社会影响。

  《通知》对校园贷规范管理提出了以下四大要求:

  其一,疏堵结合,维护校园贷正常秩序。一方面,商业银行和政策性银行在风险可控的前提下,有针对性地开发高校助学、培训、消费、创业等金融产品;另一方面,未经银行业监管部门批准设立的机构不得进入校园为大学生提供信贷服务。

  其二,整治乱象,暂停网贷机构开展校园贷业务。现阶段,一律暂停网贷机构开展在校大学生网贷业务,逐步消化存量业务。要督促网贷机构按照分类处置要求,对于存量校园贷业务,根据违法违规情节轻重、业务规模等情况,制定整改计划,确定整改完成期限,明确退出时间表。对拒不整改或超期未完成整改的,要暂停其开展网贷业务,依法依规予以关闭或取缔,对涉嫌恶意欺诈、暴力催收、制作贩卖传播淫秽物品等严重违法违规行为的,移交公安、司法机关依法追究刑事责任。

  其三,综合施策,切实加强大学生教育管理。一是加强引导,比如签订风险告知书,每学期至少集中开展一次校园贷专项宣传教育活动,加强典型案例通报警示教育等。二是建立排查整治机制,主要体现在未经校方批准,严禁任何人、任何组织在校园内进行各种校园贷业务宣传和推介,及时清除各类借贷小广告,畅通不良校园贷举报渠道。三是建立应急处置机制。对于发现学生参与不良校园贷事件要及时告知学生家长,会同学生家长及有关方面做好应急工作,将危害消灭在初始状态。四是切实做好学生资助工作。五是建立不良校园贷责任追究机制。

  其四,分工负责,共同促进校园贷健康发展。各地金融办(局)和银监局要加强引导,鼓励合规机构积极进入校园,为大学生提供合法合规的信贷服务。要制定正负面清单,明确校园贷市场参与机构。各地教育主管部门、各高校要切实采取有效措施,做好本地本校工作分层对接和具体落实,筑好防范违规放贷机构进入校园的“防火墙”。各地人力资源部门要加强人力资源市场和职业培训机构监管,依法查处“黑中介”和未经许可擅自从事职业培训业务等各类侵害就业权益的违法行为,杜绝公共就业人才服务机构以培训、求职、职业指导等名义,捆绑推荐信贷服务。

  一位业内人士对《国际金融报》记者表示,对监管而言,明确校园贷市场参与机构,暂停网贷机构开展校园贷业务也是方便整治校园贷市场参与者鱼龙混杂的情况。

  事实上,早前不少从事校园贷业务的平台就在寻求转型。据网贷之家研究中心不完全统计,截至2017年2月底,全国共有47家校园贷平台选择退出校园贷市场。其中,有28家平台选择停业关闭网站,占停业及转型总数的60%;有19家平台选择放弃校园贷业务转战白领、蓝领等工薪阶层的贷款业务,占比为40%。

  “因为目前整个校园贷市场的‘形象’不太正面,而且客户群体比较敏感,对于参与机构而言除了运营效益的压力,更多的还有社会压力。”该业内人士也指出,可以预见,一旦校园贷市场参与的主体进一步明确,整个市场的发展将会越来越规范、透明化,但是对机构而言,“想象空间”也没有了。

  附:《关于进一步加强校园贷规范管理工作的通知》

网贷机构校园贷业务一律暂停,存量业务要明确退出时间表

网贷机构校园贷业务一律暂停,存量业务要明确退出时间表

网贷机构校园贷业务一律暂停,存量业务要明确退出时间表

网贷机构校园贷业务一律暂停,存量业务要明确退出时间表

网贷机构校园贷业务一律暂停,存量业务要明确退出时间表

网贷机构校园贷业务一律暂停,存量业务要明确退出时间表

  (国际金融报记者 黄希)


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:国际金融报 作者: (责任编辑:dk123)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台