组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会
首页 >> 消费金融 >> 列表

消费金融成2017最大风口 中诚信征信携大数据征信+智能风控入局

时间: 2017-08-14 14:15:42 来源: 和讯网  网友评论 0
  • 伴随我国消费升级和日益增加的消费者需求,消费金融在2017年迎来蓬勃发展的一年。在这一年中,消费金融行业多元化势力发展迅速。特别是随着网贷限额整改的不断深入,行业逐渐回归小额,个人消费信贷目前正迎来快速增长。

伴随我国消费升级和日益增加的消费者需求,消费金融在2017年迎来蓬勃发展的一年。在这一年中,消费金融行业多元化势力发展迅速。特别是随着网贷限额整改的不断深入,行业逐渐回归小额,个人消费信贷目前正迎来快速增长。

  根据研究报告显示,2016年末,居民消费信贷总量估计在6万亿元左右,约占消费支出的19%。如果按照20%的增速预测,我国消费信贷的规模到2020年可超过12万亿元,长期来看,消费金融仍是一片蓝海。

  然而伴随着消费金融的迅速发展,欺诈风险、信用风险也在日益攀升,银行、消金等金融机构的风险控制面临着严峻挑战。

  基于消费金融行业良好发展的判断以及金融机构风险量化能力提升需求的日益凸显,中诚信征信近日在京发布自主研发的以大数据征信+智能风控为核心的大数据风控云系列。

  大数据风控云系列产品之一———万象风云V2.O产品正是基于中诚信征信"数据+规则+模型"的大数据风控云体系,涉及反欺诈-信用评估-风险预警-数据分析-不良资产管理等环节,坚持大数据风控的"弱化过程,强调结果",让风控更加精细化、智能化,信用价值化。

  中诚信征信CTO姚明介绍,相比去年的在反欺诈和信用评估环节的纵深,万象风云2.0版本更加重视风险评估可视化和数据分析智能化。此外,中诚信征信还将第三方征信的概念引入到信用保证保险、消费信贷ABS等场景服务中,打通了从个体信用风险控制到资产信用风险控制的路径。

  而中诚信征信大数据风控云系列产品中的AXIS资产交易智能扫描系统V1.0产品针对性更加精准———助力于消费金融资产证券化领域。

  我们知道,当前消费金融成为资本追逐的风口。而获得稳定、大量且低成本的资金正在成为消费金融机构的核心竞争力。消费信贷的小额分散使其天然适合作为ABS产品的基础资产,ABS成为消费金融的重要资金来源之一。

  据第三方数据显示,自2013年首单消费金融ABS发行以来,消费金融ABS的累计发行量已突破1700亿,年增长率超过200%。

  然而,消费金融也存在越来越多的痛点。用中诚信征信总经理闫文涛的话说,资金方和资产方中间的信息不对称非常深。对于一个资产包动辄几千笔、几十万笔的底层资产,资金方是没有IT能力去每笔资产细细来看。

  而AXIS资产交易智能扫描系统正是中诚信征信将第三方征信的概念引入消费信贷ABS服务流程中以"征信"促进"增信"定位的体现。

  据中诚信征信总经理闫文涛介绍,该消费金融资产证券化信息服务解决方案:在资产端,可以为主体信用不足但资产信用良好的资产方做到间接增信;在资金端,可以帮助投资者减少逆向选择的风险,增加优质的资产标的。对于整个市场,可以打通从借款人到ABS投资人的信息流和资金流,降低信息成本和资金成本。

  会上,中诚信征信有限公司还分别与中国资产证券化论坛、京东金融、上海前隆金融、深圳中顺易金融、三湘银行等五家机构签约,在消费金融及消费金融资产证券化领域达成战略合作伙伴关系。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台