组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国交易银行年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会
首页 >> 消费金融 >> 列表

大学生分期市场,你真的看懂了吗?

时间: 2017-08-11 15:22:24 来源: 百度百家  网友评论 0
  • 大学生市场是一个高成长性市场,学生毕业后的一段时间,会面临更大的消费需求,比如:租房、驾校、谈恋爱的花费。但他们在银行仍然缺少信用记录,可以获取的信用额度很低,很难贷到款。如何解决这种痛点,或许就是学生分期付款出现的原因了。

大学生市场是一个高成长性市场,学生毕业后的一段时间,会面临更大的消费需求,比如:租房、驾校、谈恋爱的花费。但他们在银行仍然缺少信用记录,可以获取的信用额度很低,很难贷到款。如何解决这种痛点,或许就是学生分期付款出现的原因了。

 

潜在的大市场,学生分期贷款成为新宠儿

 

学生分期付款的业务其实在已经成长得格外庞大的电子商务盘口上嵌入了一个线上虚拟信用卡的角色。参照全国银行信用卡发卡量1.7亿张的总数,即使总目标群体只有5000万的大学生群体也是一个不小的市场容量。

 

以目前目标人群对该业务平均5%左右的接受率来看,乘以人均4000元左右的客单价,很容易计算出来这至少是一个万亿规模的市场。大学生分期付款可以说是一个巨大的市场机会。

 

从2009年开始,政府叫停了银行向大学生分发信用卡的业务。2014年初,国家政策开始支持互联网金融,P2P市场蓬勃发展,大学生消费金融市场有了新的发展模式,针对大学生分期付款的创业公司纷纷崛起。

 

据逐鹿网不完全统计,从今年一月至今,关于大学生分期领域获得融资的创业公司就有:

 

3月18日消息,在获得来自DST领投的1亿美元投资后,大学生分期企业分期乐近期又完成新一轮数额不小的融资,由京东集团战略投资。

3月17日消息,专注于大学生分期旅游的平台获得500万元的天使融资。

3月16日消息,主打大学生分期付款服务的网站99分期宣布完成额度为数千万人民币的 A 轮融资,但具体的投资方暂未透露。

1月10日消息,大学生分期购物平台“爱学贷”,宣布完成A轮融资,据内部人士透露,此轮融资规模为4000万美元。

在火爆之后,大学生分期仍有四大诟病

 

大学生分期企业模式简单来讲,就是平台和电商对接,另一端对接投资理财的人。大学生用这笔钱去消费,再按月偿还本息给出借人,从中赚取进货的价差和放贷的利率差。但在火爆之后,还有四大诟病尚需解决。

 

1、大学生消费有明显的高额低频特征

 

大学生消费主要产品是价值数千元的3C产品,62.2%的大学生利用网络分期贷款购买数码设备。它的比例远远超过其他商品。但以数码消费为主的借贷是属于高额低频的消费,用户在分期购买一部手机之后,或许在这一年之内可能都不会再次进行消费,这也就意味着,创业者们在快速的跑马圈地之后,必须要形成交易的闭环。

 

2、学生市场未来的成长性存在质疑

 

除了高额低频的消费特点之外,学生的成长期也成了市场局限的一部分。大学生分期产品希望通过信贷产品,切入到学生的金融服务领域,持续向他提供更多金融服务,随着用户的经济条件越来越好提供的服务越来越多。但学生成长之后,是继续使用分期产品,还是直接拥抱银行存在极大的不确定。

 

3、风险控制是所有创业者心中之痛

 

几乎所有的创业者和P2P公司都会提到的问题,大学生分期付款创业公司最主要的就是风险控制和运营效率的问题。不少创业公司都通过各种品控降低风险,但仍然有不少坏账存在。

 

4、校园贷利息之高备受高利贷质疑

 

校园贷利息远高于银行信用卡。从中收取利息,是这些创业公司主要的盈利模式,而比起信用卡分期付款一年7%以下的年利率来说,校园贷的一年息通常高达20%以上,很多时候学生没办法还款,而最终变成家长买单,这也让他们受到了“高利贷”的质疑。

 

竞争在加剧,烧钱大战或许会一触即发

 

目前对于大学生客户信息数据的收集,每一家网站几乎都在后端积累学生征信体系和信用数据库,长久来看可能会更有价值,可以对现有的个人征信体系进行补充。

 

在过去的一年中,各大分期平台的销售数字在成倍的增长,但在盈利上,目前仍没有成熟的盈利模式。大学生分期的模式看似比较简单,分期付款的商业模式也容易被模仿。大学生分期服务平台之间的竞争正变得越来越激烈,同质化竞争也越来越激烈,价格战已经初见端倪,这意味着是新一轮烧钱大战。对各大分期平台来说,资本的角力才刚刚开始。

 

而大学生分期的模式看似比较简单,分期付款的商业模式也容易被模仿。但学生分期付款业务,在资金端上类似于金融P2P,而在商品这一端又类似于电子商务,在运营上,校园地推是主要力量。

 

最后能做大这个市场的,必须在电商,互联网金融,与校园地推三个板块上都拥有自己的独特优势。如何区分于其他同类公司,拿出自己的杀手锏,形成差异化的竞争力,或许对所有创业公司来说都将是一个很大的挑战。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:百度百家 作者: (责任编辑:dk123)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台