组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国交易银行年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会
首页 >> 消费金融 >> 列表

区块链和消费金融的碰撞

时间: 2017-08-09 17:02:58 来源:   网友评论 0
  • 来源:上海金融信息行业协会

来源:上海金融信息行业协会


在当今时代格局之下,消费金融行业快速发展,消费金融领域未来潜力巨大,据 《2017年消费金融行业报告》预测,2017年我国互联网消费金融整体交易规模可增至8933.3亿元,到2020年交易规模将达到10万亿元。


由于蕴藏巨大的市场前景,消费金融已成为众多资本竞相发力的领域。


对细分场景的布局一直是互联网消费金融的最重要特征,也是创业型企业在巨头之战的缝隙中活下来的最好展业思路。目前,互联网消费金融的场景布局已经涵盖校园、家装、汽车、租房、信用卡还款、旅游、教育、医疗、婚庆、农业等各类细分市场。整体上,互联网金融各类场景仍处于高速增长期,但具体到局部市场,因从业机构过多导致竞争手段突破合规红线,乱象丛生,甚至引发监管出手整顿。行业洗牌加剧,许多平台已经在积极变革以求生存。


区块链技术有望变革消费金融


区块链具有去中心和去信任的双重特征,可以完美地解决经济金融发展过程中的信息不对称、交易成本高、陌生人信任等难题,使得“个体经济”成为可能。在金融领域的应用中,区块链将改变交易流程和记录保存的方式,从而大幅降低交易成本,显著提升效率,也被认为在数字货币、跨境支付与清算、票据交易、证券发行与交易、产权交易、客户征信与反欺诈、反洗钱等方面拥有广阔的市场环境。结合消费金融目前的行业现状,笔者认为,随着区块链技术的普及,消费金融在欺诈风险防控和动产抵押贷款的产业创新等方面,有望迎来重大突破,从而改变行业既有的演变轨迹。


一是通过身份识别手段的变革,破解欺诈风险难题。


在互联网消费金融中,欺诈风险是平台面临的最大风险。目前,平台多综合利用实名认证、地理位置定位、交易行为特征、设备信息等手段,进行综合防控,但均无法从根本上解决风险识别精度和好客户误杀的两难问题。基于区块链技术的信息记录则具有去中心和去信任的特点,信息不易被篡改。理论上,平台可在客户准入环节对接专门用于身份识别的区块链系统,强化欺诈风险防控能力。从实践看,IBM与法国国民互助信贷银行已经合作完成了旨在创建基于区块链技术的身份认证系统的区块链项目概念验证。该项目通过采取超级账本的区块链框架,引导客户向第三方提供身份证明。


二是通过动产抵押物确权、估值和贷后管理手段的创新,打开动产抵押消费信贷市场的空间。


目前,受抵押物可移动、易损毁、重复抵押问题突出、产权造假等因素的影响,以车抵为代表的动产抵押贷款产品发展受限。鉴此,平台多通过强制抵押人购买保险、安装GPS定位设备等手段进行风险缓释,成本较高。在线分布式账本能够让参与者更加容易追踪特点资产的所有权。理论上,区块链技术可被应用于动产抵押物的确权和追踪,从而打开动产抵押信贷产品的市场空间。以汽车为例,理论上,汽车厂商可以基于区块链技术为所有出厂汽车建立零部件信息专用系统和汽车流转专用系统,从根本上解决汽车的估值难题、追踪难题和确权难题,从而大幅降低汽车抵押贷款产品的业务门槛和运营成本。从实践上看,目前在珠宝行业已经出现类似实例,即运用区块链技术来追踪钻石的来源,使得买家可以识别出哪些钻石来自强迫劳动盛行的地区,或者利用之前的销售所得支持暴力活动的地区等。


综上,一方面,区块链技术的引入有望从根本上解决消费金融业务面临的欺诈风险防控难题,从而大幅降低平台的风险成本,使得中小平台也可以提供“低门槛+低利率”的消费金融产品,形成与巨头性企业持续竞争的实力,并有望大幅延缓甚至改变消费金融行业的分化速度和轨迹;另一方面,区块链技术在物联网领域的应用可以有效解决抵押物评估和管理难题,大大拓宽行业发展空间,从而大幅推迟行业增速转折点的到来,使行业在相当长的时期内保持高速增长态势。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源: 作者: (责任编辑:陶美霖)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台