组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国交易银行年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会
首页 >> 消费金融 >> 列表

丁东华解读国美消费金融:科技创新与产业优势共融共进

时间: 2017-07-17 15:44:18 来源:   网友评论 0
  • 7月16日,在朗迪(LendIt)金融科技峰会中,国美金融高级副总裁丁东华,在与来自美国Prosper名誉主席Ron Suber、MoneyLion联合创始人兼CEO Diwaker Choubey等国内外行业人士围绕消费金融进行探讨

来源:新华网


7月16日,在朗迪(LendIt)金融科技峰会中,国美金融高级副总裁丁东华,在与来自美国Prosper名誉主席Ron Suber、MoneyLion联合创始人兼CEO Diwaker Choubey等国内外行业人士围绕消费金融进行探讨时提出,产业系做消费金融能共同促进商品销售与提升用户体验,国美金融在未来的发展中,致力将科技创新与产业优势共融共进。

消费分期业务用户渗透率逐步提升


“产业系在做消费金融能共同促进商品销售与提升用户体验,这就是国美做金融与其他机构不一样的地方。” 丁东华以近期在国美线下全国卖场中,消费三星手机S8有40%是通过分期完成为例,他表示,国美金融消费分期业务在经过一年多的发展,其渗透率也在逐步提高,而用户渗透率的提升,也使得厂家越来越重视通过消费分期来刺激商品消费。

“我们预计如果9月份苹果8开售,在国美全国门店中将有60%通过消费分期来完成交易。这将是巨大的改变,并且我们相信这种改变会越来越多。” 丁东华说道。

对于行业未来发展,丁东华表示,根据相关数据显示,2015年,我国信贷人口渗透率仅为27.6%,而同时期美国信贷人口渗透率为82.0%,相较于发达国家,我国的信贷人口覆盖率还有很大的提升空间,市场主体面临仍是增量市场。

丁东华认为,目前我国有8亿人可以被金融服务覆盖,但有征信记录的人群仅4个亿,“诸多应该享受到金融服务的人群,并未被覆盖到;另外,原有被服务人群中也存在信用服务不足的问题。”

“国美金融消费分期业务目前已覆盖国美全国1700家门店、400多座城市,在主要渗透用户群体中有两个层次,无信用卡人群,与中低额度信用卡人群。”丁东华表示。

新零售企业具备的线上线下场景资源相融合的能力,以及信息流和资金流,将这些资源、能力与消费金融融合,对金融产品和服务销售都有着明显的驱动力。

丁东华表示,国美金融在国美“新零售”战略的指引下,国美金融发挥自身天然的消费场景入口、海量的客户基础、全方位的用户数据以及对渠道的掌控力等优势,通过科技力量,在探索消费场景与金融服务相融合的发展中,国美金融为行业提供了丰富的实践经验。

数据驱动业务、技术改变金融


丁东华表示,近年来在金融领域中,技术驱动风控进步。首先,在身份认证上,通过人脸识别、虹膜技术能快速作出反应;第二解决了实时借贷的问题,传统金融机构在审核过程中需要交互时间,目前金融机构在借助大数据等风控技术将这一过程变得实时。

丁东华介绍,国美金融在风控模型有两个比较突出特点:即有央行征信,又有大量独立的第三方数据。“现在做风控是强变量与弱变量的关系,在纯互联网借贷里面弱变量用的多一点,原因是,一方面这些用户没有办法接入央行征信,另一方面无央行征信人相对比较多一些。”

国美金融基于大数据技术,通过全方位的数据获取、积累,对用户进行全方位的画像,利用数据挖掘、机器学习等大数据相关的技术,在精准营销、风险管控和运营优化等方面得到全方位的升效,最终实现为用户提供安全、便捷的服务体验。从本质上实现数据驱动业务、技术改变金融。

丁东华表示,国美金融已建立罗盘用户洞察体系、水滴风险控制体系,极大地推进精准营销与完善风险管理机制。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台