组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会
首页 >> B2B >> 列表

发达国家实体店为什么比电商发展的好?

时间: 2019-07-08 14:46:51 来源: 不执著财经  网友评论 0
  • 在欧美等发达国家,线下的实体店的发展依旧非常好,相反国外电商平台发展得却并不如意,只有亚马逊等少数电商平台得到了发展。而在中国,随着互联网电商异军突起,对实体店产生了重要影响,这又是为什么呢?

在欧美等发达国家,线下的实体店的发展依旧非常好,相反国外电商平台发展得却并不如意,只有亚马逊等少数电商平台得到了发展。而在中国,随着互联网电商异军突起,对实体店产生了重要影响,这又是为什么呢?

实际上,欧美发达国家实体店要比电商发展得好,中国则正好相反是有原因的:首先,中国有近14亿人口,庞大的人口基数能够支持国内电商的发展,而美国只有3亿多人、日本只有1亿多人,在这样人口基数要发展电商是有困难的。

同时,欧美国家并没有强大的快递业支撑,因为快递人工成本高,叫一次快递的价格可能要超过商品本身的价值,网上购物价格并不会比实体店低多少。而在中国由于人工成本低,快递企业间竞争激烈,往往把快递费压得很低,这样电商才有拼掉实体店可能。

此外,中国的电商平台,很多都是售卖假冒伪劣或山寨商品,所以把价格压力很低,而实体店不敢售假,因为逃得了和尚逃不了庙,客户追查起来跑不掉的。这样实体店价格降不下来,只能被淘汰掉。更关键的是,电商通常是厂家在网上直销,省去了所有的中间环境,而实体店却是层层转手,中间商太多,价格低不下来。但是,欧美国家电商和实体店都买真货,电商并没有比实体店更具多少优势。

再者,中国与欧美国家的经济水平不一样,中国多数百姓拿的月薪是3-5千元人民币,而欧美国家百姓拿的是3-5千元美金。在中国多数人并不富裕,他们是能省一点钱是一点钱,所以像拼多多等适合中低端消费者的电商平台应运而生。而美国和日本人均收入比较高,物价也不高,自然不用太精打细算。

再次,中国的实体店本身也存在问题。近年来,房地产被热炒,房租价格水涨船高,实体店的经营成本一再飙升,而这些成本都要反映到商品价格上,让消费者来买单,但消费者也不是傻瓜,看到网上的商品超便宜,实体店却很昂贵,就会选择在实体店销售。而欧美国家的实体店的租金相对稳定,而且是签下长期租金,一般不会乱涨价,所以,欧美国家的实体店没有房租上涨的后顾之忧。

最后,现在中国社会的生活节奏越来越快,生活压力也越来越大,所以,很多年轻人也越来越懒,不愿意逛商场购物,而想直接在网下用移动支付买单就可以了,而欧美国家的人生活节奏较慢,他们与中国人相反,喜欢逛街、游商场,放松一下自己的心情。在这样的国情之下,美国、日本的实体店肯定要比电商发展得好。

美国、日本人口基数摆在那里,他们的电商平台不可能得到规模化发展的。而且,美国和日本的电商和实体店价格差距并不大,也不存在假冒伪劣。更何况发达国家民众收入较高,在生活上并没有精打细算的习惯,最关键的是,欧美人喜欢逛街购买最直观,不喜欢网上购买虚拟的东西,万一质量有问题怎么办?而中国民众喜欢网络购物的便捷、价廉等优势,所以,电商在中国可以发展得更好。



[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:不执著财经 作者:张平 (责任编辑:192770115)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台