组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 2018第二届中国保理年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会
首页 >> B2B >> 列表

央企电商联盟平台2020年交易额将达5万亿元

时间: 2018-07-12 11:42:10 来源: 中国国际电子商务网  网友评论 0
  • 中央企业之间电子商务的互联互通、共享共赢已初具规模,中央企业电子商务联盟成员单位办公用品等通用物资采购成本平均降低8%左右,预计到2020年,联盟成员单位电商平台的年度交易额可达5万亿元。

来源:中国国际电子商务网


中央企业之间电子商务的互联互通、共享共赢已初具规模,中央企业电子商务联盟成员单位办公用品等通用物资采购成本平均降低8%左右,预计到2020年,联盟成员单位电商平台的年度交易额可达5万亿元。


如今,B2C、C2C市场已经属于“红海”,B2B市场尚待破题,仍是“蓝海”。业内专家估计,我国工业品B2B市场规模远大于消费品的B2C、C2C市场,可达120万亿元。


中央企业电子商务发展座谈会9日在北京召开,记者在会上了解到,中央企业的供应链规模很大,例如中国石化的产业链覆盖了全国96个行业类别的76个,41个工业大类的30个,除去原油等大宗原料,年均需求总规模在1000亿元以上。


中国石化物资装备部主任、国际事业公司总经理王玉冰介绍说,为了抢占B2B市场,中国石化建设了以采购为主的“易派客”电商平台,以中国石化产品销售为主的“石化e贸”电商平台,以油品、非油品销售为主的“易捷”电商平台。


国家能源集团副总经理米树华介绍说,集团旗下的国电物资集团采用“互联网+集中采购”“互联网+区域配送”“互联网+物资超市”等创新模式,5年内先后建成“电子招投标、电子询比价、国能e购”三大采购平台,涵盖了招投标和非招投标采购业务。


中国中铁成本与采购管理部部长朱定法介绍说,中铁“鲁班网”实现了智能化数据管理及维护,可对用户采购行为及成交订单数据进行大数据分析,力争最终实现智能采购。


2017年7月26日,中央企业电子商务联盟成立,成员单位包括60家中央企业,成员之间可以共享平台资源,共享供应商资源和客户资源,共享采购渠道,聚拢采购需求,提高议价能力。


中央企业电子商务联盟理事长、国网电子商务有限公司董事长杨东伟介绍说,近一年来,联盟聚拢企业客户230万家,个人客户7.62亿人,办公用品等通用物资采购成本平均降低了8%左右。


在联盟的推动下,一些电商平台在行业内崭露头角。欧冶云商、中国能建等打通了钢材生产的产业链条,中外运、长安民生物流等物流企业为多家联盟成员提供物流服务,“五阿哥”“易派客”“国网电商”“国能e购”等平台则带动了中小企业的融通发展。


在参与“一带一路”建设方面,央企电子商务也有所作为。2018年,中央企业电子商务联盟“组团出海”,整合了49家中外知名物流企业及外贸综合服务机构,共享了1352个跨境海外仓库,覆盖140多个国家及地区。


央企电子商务公司的混合所有制改革正在展开。宝武钢铁集团旗下的欧冶云商股份有限公司,于2017年5月首轮引入6家战略投资者和员工持股平台,使宝武系股比降至72%。


国资委副主任徐福顺在会上表示,虽然中央企业电子商务联盟成立的时间不长,但创新合作成效凸显,资源互补效果显著,形成了一批电商品牌。国有企业要抢抓电子商务发展的机遇期,用实实在在的行动改变单一运营模式,提升信息化水平,破除体制机制障碍,强化协同共享,助力企业转型升级、降本增效和“走出去”,服务国家战略。


杨东伟介绍说,中央企业电子商务联盟欢迎地方国企加入,计划到2020年,联盟成员单位数突破300家,电商平台年度交易额达到5万亿元,成为具有全球影响力的产业联盟。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:中国国际电子商务网 作者: (责任编辑:niyun)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台