组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会
首页 >> B2B >> 列表

前海航交所:B2B平台将推动中国大宗商品国际定价权

时间: 2018-02-12 15:42:27 来源: 东北新闻网  网友评论 0
  • 随着中国成为世界第二大经济体与第一大贸易国,中国的经济快速发展被全世界所赞叹。但决定着工业发展的大宗商品定价权,中国却始终无法参与其中,这与庞大的国内需求形成了巨大的矛盾。

来源于东北新闻网


随着中国成为世界第二大经济体与第一大贸易国,中国的经济快速发展被全世界所赞叹。但决定着工业发展的大宗商品定价权,中国却始终无法参与其中,这与庞大的国内需求形成了巨大的矛盾。


2017年,中国经济的扩张开始超出预期,从而提振了对各类大宗商品的需求。中国全年石油进口量首超美国,将全球最大石油进口国的桂冠稳稳戴在头上;高品位铁矿砂进口量创下纪录水平;中铁矿砂进口量增加了5%,达到10.7亿吨。而高盛的分析师预测,2018年虽然不会重演2008年的繁荣期,但它的发展轨迹将与那一时期较为相似,实物资产价值可能“最终”超过金融资产。


所有数据凸显中国大宗商品的需求依然庞大,而且中国已经成立上海、大连、郑州三大期货交易所,但交易场所量仍显弱小,无法形成国际中流砥柱的力量,主要问题是国内分散的大宗商品交易数据没有充分体现出来。


“国内大宗需求长期采用线下交割模式,数据分散,很大一部分交易量无法汇总统计,也就无法为期货交易所的参与者提供准确的线下交割数据。”前海航交所大宗商品交易业务负责人表示。“我们希望前海航交所大宗商品供应链支付结算平台,采用区块链的技术,汇总准确的交割数据,为三大期货交易所提供实时数据基础,为大宗商品物流集散地提供一段时期内的物流数据,将分散的大宗商品交易体现在国际期货市场上,形成合力。”


据了解,依托互联网优势和区块链技术发展,前海航交所已经初步完成航空航运金融结算与数据服务平台的搭建,有效解决传统航空航运业交易双方缺乏信任的问题,将交易从传统的熟人圈子扩展到整个交易市场,进一步实现中小航空航运企业的普惠金融,构建航空航运领域新的应用场景。大宗平台着力解决大宗商品领域贸易真实性、贸易链条的安全性、中间环节融资困难等问题,通过采用区块链技术的大宗平台监控,实现供应链业务发展,形成大宗商品贸易环节的融资定价权。


据悉,前海航交所以“基于区块链的航空航运金融结算与数据服务平台产业化”项目入选深圳市发改委组织实施的重大科技产业专项2017年首批扶持计划,获得政府补贴447万元。


前海航交所大宗商品交易业务负责人表示,仅1月就有13家大宗商品类交易市场向国家工商总局企业注册局提交公司注册申请,我们希望大宗商品B2B行业在2018年崛起,为行业交易模式与数据采集方式进行革新,推动中国大宗商品交易数字化进程,为中国争取国际大宗商品定价权贡献出自己的力量。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:东北新闻网 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台