组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国交易银行年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会
首页 >> B2B >> 列表

B2B产业的18个创业趋势

时间: 2017-09-15 14:04:24 来源:   网友评论 0
  • 随着电子商务的迅猛发展,我国高校普遍开设了电子商务专业。然而,当前电子商务专业的学生就业形势却不甚良好。因此,有必要对电子商务专业人才岗位与职业技能进行研究。

来源:《商场现代化》 文/侍颖辉 编选:中国电子商务研究中心


导读


随着电子商务的迅猛发展,我国高校普遍开设了电子商务专业。然而,当前电子商务专业的学生就业形势却不甚良好。因此,有必要对电子商务专业人才岗位与职业技能进行研究。本文浅析了电子商务人才的类型,对电子商务专业的岗位及职业技能进行了分析与研究,探讨了培养电子商务专业人才的措施,以期为我国的电子商务专业人才培养提供借鉴。


近年来,电子商务取得了迅猛的发展,与电子商务相关的岗位需求也日益增多。电子商务亟须大量的电子商务专业人才。在这种形势下,我国普遍开展了电子商务专业,且极为重视对电子商务专业人才的培养。然而,学校培养的电子商务专业学生的就业率却并不高。究其原因,高校培养的电子商务专业学生不能良好满足电子商务岗位的需要,缺乏良好的职业节能,因而无法获得电子商务企业的青睐。因此,必须对电子商务人才岗位与职业技能进行研究,采取有效措施培养高素质的电子商务专业人才。


一、电子商务人才类型


1.商务型人才


在电子商务人才中,商务型人才占据着举足轻重的地位。商务型人才,对电子商务以及现代商务的各种活动都了如指掌,具备丰富的电子商务知识和熟练的操作技术,深谙电子商务的运行规律,极为熟悉电子商务的运作模式。商务型人才作为复合型人才的一种,具有广阔的适用领域。商务型人才通常具有极为深厚的商务理论修养,能对各种常见的电子商务技术进行熟练的操作,并掌握基本的信息网络技术和计算机技术,能熟练地将商务知识应用到电子商务的实践之中,且能熟练操作电子商务的各种运作模式。另外,商务型人才也较为熟悉市场营销学以及消费心理学等各方面的知识。


2.技术型人才


技术型人才应具备对网站的设计和开发能力,并熟悉对网页的动画设计,且能处理网站和数据库的日常维护,并了解和掌握各种网站的推广技术和营销手段,能对CRM和ERP进行熟练操作。在电子商务中,技术型的人才岗位主要包括网站的设计与开发、网站的日常维护,ERP技术顾问等。上述技术型人才岗位需求量较大。


3.营销型人才


营销型人才要熟练掌握各种网络营销手段,并熟悉各种操作技术,能实现与客户的良好沟通交流,且具有较强的文字表达能力,具备营销策划的基本能力。在电子商务中,营销型的人才岗位,主要包括网络营销、网络管理、文员等。电子商务企业对营销型人才具有较大的需求。


4.管理型人才


管理型人才,通常是电子商务企业的领导人物,具有极强的战略思维能力,且具有较高的业务素质,能与客户进行融洽的沟通交流,语言表达能力极强,且具有深厚的文字功底。另外,管理型人才能对电子商务活动中的各種工具进行熟练的应用。当然,学校无法直接培养出高素质的营销型人才和管理型人才,这两种类型的人才需要在电子商务的营销和管理实践中,积累经验,不断成长。


5.电子型人才


在电子商务中,电子型人才是基础人才。电子型人才能熟练运用电子商务中的各种技术,同时了解并掌握电子商务,以及现代商务的基本知识,较为熟悉电子商务的运作。


二、电子商务专业岗位分析


根据我国的相关职业资格标准规定,电子商务专业要培养能熟练应用各种现代技术,诸如信息网络技术、计算机技术等进行电子商务活动的专业人才。电子商务专业的人才可以从事如下岗位:


(1)电子商务小型网站或者中型网站的设计岗位。该岗位要求工作人员能对电子商务网站进行开发设计,能对网站的数据库进行开发维护,并且具备良好的网络编程技术,能对网站实行日常的管理和维护。


(2)电子商务系统,政务系统的建模岗位。该岗位要求工作人员能对电子商务系统机构进行组织,并能准确描述电子商务的业务流程和相关信息,能熟练地进行电子商务的业务梳理工作,并能对电子商务的流程进行设计,具备较强地对电子商务和政务系统进行建模的能力。


(3)网站网页的编辑岗位。该岗位要求工作人员具备对网页图文较强的编辑能力,以及熟悉网页编辑的操作技能,能在网站日常运行中,对网页进行及时的更新和维护。


(4)电子商务网站的建设方案设计、对网站进行策划和推广、对网络进行广告策划、代理网络广告、进行网络问卷的调查设计、对网络营销进行方案设计等岗位。


(5)电子商务企业的营销推广、业务洽谈等岗位。


(6)企业和事业单位的网络调查、数据信息分析、资源整合利用、网络信息服务等岗位,以及企业的售后服务于客服岗位。


(7)在电子商务企业中,对日常的工作及业务进行处理的岗位。该岗位要求工作者具有良好的维护商品的能力,能有效处理商品的后台单证,了解和掌握各种网上支付系统,并能对之进行熟练操作,能很好地处理各种商品的采购和退换货处理,对商品进行合理有序的分类,及时更新各种商品的信息,能有效管理客户的网络群组。


(8)电子商务企业的支付网站管理,认证中心管理,各种商务平台的管理以及对后台业务进行处理的岗位。


(9)物流企业的货物管理,对快递的配送,对企业仓库管理,对物流运输车辆的调度等岗位。


(10)在电子商务网站,诸如淘宝、天猫、京东、当当等网站上面开设网店,自主经营。对网店进行自主设计与布置,对网店信息进行发布,对网店商品进行维护管理,对网店订单进行及时处理,对网店的仓库进行管理,对网店成本和利润进行核算等。


三、电子商务专业职业技能研究


为实现电子商务专业学生的良好就业,必须对电子商务专业的学生进行良好的职业技能培养。学校要加强对电子商务专业学生的职业道德培养,熏陶学生的敬业精神,开拓学生的创新思维,鼓励学生养成创新意识,对学生进行团队合作精神的教育,立志于培养高素质的应用型人才。


对电子商务专业的学生进行如下课程的教学:电子商务相关的法律法规知识,心理健康教育知识、电子商务基础知识、市场营销知识等。


对电子商务专业的学生进行如下技能的培训:电子商务基本操作技术、计算机技术、信心网络通讯技术、网站开发与设计技术、网站维护和管理技术等。


对电子商务专业的学生进行如下模拟教学:网络营销策划模拟教学,网上交易模拟教学,电子支付模拟教学,物流管理模拟教学,EDI操作模拟教学等。


总之,学校要立足于电子商务企业岗位对工作人员的职业要求,对学生进行职业技能培训。


四、电子商务专业人才培养的措施


1.创新人才培养模式


学校要创新对电子商务专业人才的培养模式,注重理论和实践的结合。在培养电子商务专业的学生时,要在各个学期内,科学合理地安排对学生的校内实训或校外企业实习。针对电子商务专业的课程和教学内容,有针对性地安排学生的职业素质培养和专业技能训练。要加强对电子商务专业学生的现代商务理论教育和商务基本素质的培养,同时培养学生的职业道德观念和经敬业精神、创新意识,要在社会上寻找可靠的服务性企业,通过校企合作,为学生提供企业实习的岗位。


要加强对校内培训基地的建设,在日常教学中,通过模拟教学和理论教学相结合的方式,实现理论知识和实践的结合,加强对学生职业技能的培训和技术操作的锻炼,实现“教”、“学”、“做”三者的有机结合。学校要加强校企合作,安排学生到電子商务企业进行岗位实习。另外,学校在教学过程中,要积极引进生产性项目,为学生安排定岗实习。


2.确定专业培养的方向


要立足于电子商务企业的岗位需求,对电子商务专业的培养方向进行确定。学校要以为电子商务企业培养高质量的应用型人才为目标,确立营销服务型人才培养、技术服务型人才培养以及管理服务型人才培养。


3.营造电子商务环境


要坚持为学生服务的宗旨,为实现学生的良好就业而努力。要立足于就业这一关键,通过营造逼真的电子商务环境,实现对电子商务专业的学生职业素养和专业技能的良好培养。可以积极开展各种电子商务比赛、网店经营比赛等营造良好的电子商务环境,鼓励电子商务专业的学生积极参与,在校园实践活动中,对学生进行电子商务意识的良好培养,提高学生对电子商务敏锐的洞察力,促进学生团队合作精神的有效培养和合作能力的提高,在电子商务比赛和网店经营比赛中,增强责任意识,培养敬业精神。


4.要加强师资力量建设


在电子商务专业的课程教学中,教师对于教学效果发挥着至关重要的作用。要取得电子商务专业良好的教学效果,必须加强师资力量建设,要确保教师具有丰富的电子商务知识和教学经验,最好具有电子商务从业经历,要确保教师具有全面完善的现代商务知识结构,能熟练应用计算机技术和电子商务操作技术[8]。可以高薪聘请高水平的电子商务专业教师,对现有的教师队伍进行电子商务专业的进修培训等。


五、结语


电子商务的发展如火如荼,为我国经济建设作出了巨大的贡献,同时创造了大量的就业岗位。要深入考察电子商务企业岗位与职业技能要求,培养满足电子商务企业岗位要求和职业技能要求的专业人才,促进学生的良好就业。(来源:《商场现代化》 文/侍颖辉 编选:中国电子商务研究中心)


参考文献:


[1]吕宏晶.高职电子商务专业跨境电子商务方向人才培养模式的研究[J].电子商务,2015(11):74-75.


[2]许祥鹏.高职电子商务专业人才培养路径初探[J].经济研究导刊,2015(1):193-194.


[3]盘红华.高职电子商务专业“岗位引领项目驱动”人才培养模式的构建与实施[J].电子商务,2015(10):78-79.


[4]丁莉.高职院校电子商务专业人才培养模式创新研究[J].读天下,2016(13).


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源: 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台