组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 2018第二届中国保理年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会

直击信托公司2017年报:回归本源 创新转型成亮点

时间: 2018-05-29 10:25:37 来源: 金融时报  网友评论 0
  • 截至目前,行业内68家信托公司年报数据已基本披露完毕。整体来看,信托业延续了前几年稳健扩张的势头,发展向好。

截至目前,行业内68家信托公司年报数据已基本披露完毕。整体来看,信托业延续了前几年稳健扩张的势头,发展向好。


记者通过梳理多家信托公司年报后发现,2017年,在金融强监管周期之下,业内公司正在加速回归业务本源,逐步提升主动管理能力,尤其在家族信托、慈善信托、资产证券化等领域积极作为,走出了各具特色的差异化发展道路,成为2017年信托公司“创新转型”的亮点。


整体向好 资产规模稳中有进


2017年,我国信托行业资产总体规模继续稳步增长。据中国信托业协会稍早统计的数据显示,截至2017年末,全国68家信托公司管理信托资产规模达26.25万亿元,相较于2016年末同比增长29.81%。


而从信托公司披露的业绩信息来看,整体上,信托行业呈现稳步扩张态势,资产规模、净利润等关键指标都实现正增长。


2017年,多家信托公司资产规模的增速较快。中信信托以超过1.98万亿元的资产规模继续位居行业第一位,同比增长近40%。建信信托、华润信托、华能信托、交银信托分列第二、三、四、五名。全行业68家信托公司中,共有4家资产规模超过万亿元,17家资产规模超过5000亿元。值得一提的是,渤海信托、国民信托两家公司2017年资产规模分别为7549.75亿元和5219.09亿元,同比2016年涨幅均超过110%。


此外,就净利润指标来看,平安信托继2016年之后再次成为行业榜首,净利润为39.07亿元,较2016年同期增长2.9%。安信信托、中信信托、重庆信托紧随其后,净利润均超过30亿元。在68家信托公司中,共有21家公司净利润超过10亿元。净利润上升最快的分别是华澳信托、民生信托和渤海信托,同比2016年增长了337.68%、90.85%和87.54%。


回归本源 家族、慈善信托亮点频现


实际上,从2017年至今,整个金融行业的关键词是强监管、去杠杆、防风险。就信托业而言,破刚兑、去通道、回归管理本源业务已成为不可逆转的趋势,因此,如何在新的监管环境下寻找创新转型的业务突破口,成为各家信托公司关注的重点。


这点从年报中可见一斑。据记者粗略统计,从2017年信托年报披露的业绩情况看,单独开设章节涉及创新议题的信托公司就超过半数。在创新业务和特色成果中,越来越多的信托公司选择回归本源,着重从家族信托、慈善信托等业务入手,以期为公司转型提供新的切入点。


2017年,多家机构在家族信托方面实现新突破,据记者不完全统计,有不少于25家机构在其年报中披露了家族信托的创新业务和发展情况。如平安信托在2017年创新升级了家族信托业务,推出保险金信托、定制型家族信托、专享型家族信托、家族办公室家族信托四大系列产品,目前,其家族信托业务规模约50亿元,客户签约量超过千单;中信信托服务家族信托客户近900位,受托资产规模超120亿元,处于行业领先地位。


慈善信托方面,信托公司表现也是可圈可点。截至2018年5月23日,全国慈善信息公开平台的统计数据显示,共有84条慈善信托的备案数据,财产总规模达9.77亿元。2017年全年,共有24家信托公司和7家慈善组织成功备案44单慈善信托产品,初始资金规模6.94亿元,合同金额达7.89亿元。从数量上看,相较于2016年的22单,增长了一倍。


年报信息显示,当前,我国信托公司开展慈善信托产品已涉及了教育、扶贫、助老、儿童等多个公益慈善领域,如金谷信托设立的“信达大爱”系列慈善信托,主要用于改善新疆、青海地区贫困群众生活和教育。此外,还有一些公司开始积极尝试“互联网+慈善信托”“绿色慈善信托”等业务,力求探索商业可持续的创新发展模式。


谋求转型 发力资产证券化


除了在主动管理业务上发力,资产证券化也成为各家信托公司在2017年年报的创新业务披露中提及率最高的业务之一。有业内人士表示,资产证券化具有盘活信贷资产、优化资产结构的优势,资产证券化可以成为信托公司业务创新转型的有效路径。


据不完全统计,国内68家信托公司中,有超过30家的公司都在2017年年报中展现了过去一年在资产证券化领域的发展成果,如不断丰富基础资产类型,并积极参与银行间市场的企业资产证券化业务等。


如平安信托,长期以来在资产证券化领域持续创新,继2016年成功推进业内首单信托型资产支持票据(ABN)产品后,2017年又发行了国内首单电商消费信托型ABN,创新能力处于行业领先。


又如金谷信托,结合自身业务战略转型,在资产证券化业务领域持续拓展。截至2017年年末,其相关产品在银行间债券市场累计发行规模已突破千亿元,并在2017年设立了首单绿色环保类ABN项目。


据了解,中信信托、建信信托、华润信托和上海信托2017年参与资产证券化产品均超过10单。其中,建信信托2017年共发行银行间市场信贷资产证券化产品14单,发行总金额超过880亿元。又如华润信托,据其年报披露内容显示,公募ABS、ABN产品发行规模处于行业前列,基础资产覆盖了对公贷款、信用卡贷款、金融租赁债权、消费信贷、商业物业抵押贷款、PPP项目等。


此外,股权投资、消费金融和国际业务也成为信托公司2017年发力的创新业务点。正如中融信托在其2017年年报中所强调,国家鼓励在消费升级、创新引领、绿色低碳、共享经济等领域培育新增长点,形成经济新动能。在经济稳中趋好、强监管、去杠杆的大背景下,信托公司转型发展成为行业共识,提升主动管理能力,回归信托本源,大力发展创新类业务,将是未来资管行业的发展方向。


来源:金融时报 陈彦蓉


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:金融时报 作者:陈彦蓉 (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台