平安信托海外事业部总裁仇沛沅:为什么要做海外投资?

时间: 2016-04-13 10:47:13 来源: Alpha原创  网友评论 0
  • 做海外投资,我想没有什么,做海外投资可能跟国内相比,我们觉得做海外投资心态要好一些,比较理性一点,就像您说的,海外投资如果我们想找百分之二三十的收益
本文节选自2016年4月10日在由Alpha智库,上海对冲基金园区,上海财经大学,第一财经和CFA协会联合举办的“上海北外滩私募峰会”上圆桌论坛演讲。


仇沛沅 平安信托海外事业部总裁


我来自平安信托海外投资事业部,我们主要是做跨境投资。目前来说我觉得我们应该是在国内如果引进海外对冲基金方面应该是走在前面,大概目前在销售对冲基金超过十款,包括肯阳的基金,还有一些其他的,待会介绍的话,大家都能非常熟的。因为在这个行业一直做这个,所以很高兴有机会来交流。


===海外投资的意义===


做海外投资,我想没有什么,做海外投资可能跟国内相比,我们觉得做海外投资心态要好一些,比较理性一点,就像您说的,海外投资如果我们想找百分之二三十的收益,也有,但是要承担百份之二三十甚至更多亏损的概念。这个是投资和风险,我们从来应该是相匹配的。


所以我们在做海外投资,作为我们算是机构投资者,但是又是一个财富管理者。等于说一方面我也有机构的,像平安保险,一方面又有很大一块为我们财富顾客管好资产。我们有各种各样的产品,包括现在比较想建立的是一个产品平台,主要是以对冲基金为主,因为我们的客户主要相对来说是所谓在国内是高净值客户,所以对公募基金这块我们会用来做资产配置,做ETF。但是其他的主要是风险和收益的曲线在找各种投资策略,这是很关键的。这个风险和收益如果风险小,收益肯定低,风险高的话,肯定是收益高。这可能在投资海外的时候,我们一直强调这点。


目前来说,我们在平台上做的一些,主要还是海外非常有名的一些基金,像我们说开阳的一款资金在我们平台上,包括贝莱德的,我们正在跟黑石谈、UBS等等,这些慢慢都会在我们平台上有各种策略的对冲基金。这个是给大家一个各种投资策略资产配置用的,当然我们首先是选产品,那给更多的客户有产品的选择,因为其实就像刚才田总说到,其实国内投资的品种相对来说比较少,大家一说股票,债券,房地产,我不知道大家现在有个理财产品,都是衍生过来的。相对来说还没分那么细,包括私募基金。


有股指期货以后,开始有策略量化,还是比较简单的。在海外,如果对冲基金可以找到非常多的策略。能够找到各种风险偏好情况下相应的投资回报的产品。这是海外成熟的市场慢慢能够找到的产品。比如说我想找10%左右,那我要承担多少风险,我们可以通过这个来做到,或者通过组合来做到。


其实投资海外是这两年开始热了,我是回来六年,一直做投资海外。包括我们现在跟客户交流,不是说因为人民币贬值,我们投资海外,实际上是因为海外就像我说的,投资产品多,第二我们需要做资产配置,如果做投资人,当然在国内不太有概念,传统的投资策略,资产配置可以给你80%的回报,现在只能做到15%。我原来在海外做过,所以我们是比较看中资产配置,通过资产配置能够达到你的预期要求,达到风险的要求。这样的话,海外投资,一个是投资的策略很多,第二是区域很多等等这些,能够通过这些配置分散你的风险,达到预期投资回报。你说百分之二三十也有这样的产品,但是承担的风险也大。


所以我们即使现在这几年开始热了,我们也是强调,不是说强调人民币贬值才投海外,而是通过资产配置的概念,获得在风险相对低的情况下,投资海外回报。


目前来说,投资海外,我们主要还是选择机构合作,就像说我们直接操盘投海外找各个投资策略做得最好的,来合作做。因为我们没有这个能力直接操盘,所以我们是跟各家合作得。我们是希望找到最好的财务指标,最终目的是为投资者提供最好的产品。


我们可以考虑做资产配置,这是我们能做的。那直接操盘做,像我们的现在一些走出去的机会,比如说我们跟国内的一家大的通用公司,他们在这方面在全球都有布局,他们在这方面做,我们做资产运作。像这种,我们可以来做。但是我们一定是所谓利用别人的专业知识来帮我们来做,我们擅长的是了解客户资本运作,我们绝不会说直接是做我们擅长的,这个我觉得在投资上非常重要的原因,我想说的这个观点。


===人民币贬值和现金流===


人民币,刚才吴总说到人民币贬值不贬值,因为我一直在这个市场做,人民币贬值,我相信大家都有这个预期,你说今年不贬,我不好说,总体来说是市场的预期在贬值,但是现在稍微好一点。现在看海外的市场,三年还是有个八点几的贬值,如果现在投资海外,这个是中间12%、13%也有,现在稍微好一点。我想因为人民币发行量太大以后,终归发行量远远超过总量,绝对值也超过美国,GDG美国要比我们大。就像高盛说的,如果这个逻辑我们的人民币可以再发一次,可以把全球的资产都买回来,如果不贬值不太现实。如果经济高速增长可以,但是在经济下行的时候,还保持这么高的量是不可持续的。只是说在目前的状况下,其实大家也看到央行在消化大量的外汇储备,但是能做到多长时间,我也说不准。我估计还有一个贬值,但是一次性贬多少,我们觉得是一次性贬最好,但是央行还是在慢慢贬。但是总体来说我觉得贬值的压力还是非常大,整体的政策我们做海外的,叫宽进严出,所以刚才田总说到投资海外,现在的渠道也是比较艰难,但是我们还在做。我相信随着三月份的数据,也许后面几个月的数据慢慢好一点,资本会开放一些,但是还是说海外投资还是有很多问题。资本项下,因为二级市场其实除了你的沪港通,还是很少,大家还在做,QDII因为成本太贵,为什么没有跟您合作,就是成本太贵了。


我们对去年底是买了美国的物流资产,是联邦快递的,其实我们在海外地产的话,这部分我们是有专门的,我们海外是有专门的团队做海外房地产的。这个地产是给我们保险买的,保险买了,是希望有个非常稳定的现金流。物流地产是我们联邦快递买回来,再返回15年,租金有保障的,每年递增多少。所以这个从这方面考虑的话,因为保险的需求按照这种模式在考虑的。当然其他的房地产是因为,现在目前需求也挺多,我们参与开发,也包括一些债,房地产债。那逻辑可能对于国内来说,一个是有的地方其实也不便宜,但是相对来说,大家觉得国外的房地产还能接受,便宜一些。第二还有美元的资产配置,海外的资产配置升值等等这些方面考虑。虽然觉得值高,曼哈顿的房子还是比上海高,但是从它的物价比各方面可能觉得不那么高了。



[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:Alpha原创 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台