银发127号文对信托受益权影响有多深?

时间: 2014-12-01 10:17:22 来源: 环球市场信息导报  网友评论 0
  • 前不久银监会出台了127号文,该文发布之后,对信托业务具有一定的影响,其中受到影响最深的就是信托受益权了,那么收益信托权到底是什么呢?127号文还有那些积极的意义在里面?下面就一起来了解一下吧。

  前不久银监会出台了127号文,该文发布之后,对信托业务具有一定的影响,其中受到影响最深的就是信托受益权了,那么收益信托权到底是什么呢?127号文还有那些积极的意义在里面?下面就一起来了解一下吧。

  该文主要论述信托受益权作为一种金融产品,在市场上进行流通面临的困境与解决方案。127号文出台之后,同业业务受到严重影响,尤其是以信托受益权作为标的的买入贩售业务以及第三方金融机构信用担保被叫停,由此信托受益权如何在市场上流通成为各金融机构门面临的难题。

  信托计划在被认购之后,信托份额可以用于转让,即成为一种金融产品。根据相关规定,个人认购的信托计划可以转让给个人或机构,机构认购的信托计划只能对机构进行转让。信托受益权的标的资产是信托计划的投资标的,因此收益与信托收益基本相同。

  在相关监管文件出台之前,信托受益权在金融机构间的转让非常普遍,银行与信托公司签订远期回购协议,将信托受益权在买入贩售金融资产核算,或者用来匹配理财资金,获取较高的价差收益。

  为进一步规范金融机构同业业务经营行为,人民银行、银监会、证监会、保监会、外汇局日前联合印发了《关于规范金融机构同业业务的通知》(银发【2014】127号).127号文就规范同业业务经营行为、加强和改善同业业务内外部管理、推动开展规范的资产负债业务创新等方面提出了十八条规范性意见。

  其中第五条与第七条主要针对同业投资中的买入贩售业务,限制了买入贩售标的以及担保事项。具体条款如下:

  第五条规定,买入贩售(卖出回购)业务项下的金融资产应当为银行承兑汇票、债权、央票等在银行间市场、证券交易所市场交易的具有合理公允价值和较高流动性的金融资产。卖出回购方不得将业务项下的金融资产从资产负债表中转出。

  第七条规定,金融机构开展买入贩售(卖出回购)和同业投资业务,不得接受和提供任何直接或间接、显性或隐性的第三方金融机构信用担保,国家另有规定的除外。

  第十一条规定,分支机构开展同业业务的金融机构应当建立健全本机构统一的同业业务授信管理政策,并将同业业务纳入全机构统一授信体系,由总部自上而下实施授权管理,不得办理无授信额度或超授信额度的同业业务。金融机构应当根据同业业务的类型及其品种、定价、额度、不同类型金融资产标的以及分支机构的风控能力等进行区别授权,至少每年度对授权进行一次重新评估和核定。

  非标产品阶段性转让。甲机构将信托受益权转让给乙机构,同时签订回购协议,约定在一定期限后回购该非标产品。

  由于127号文的出台,信托受益权阶段性转让受到较大影响,导致目前对于信托受益权的转让行为只能通过卖断的形式。

  在同业投资核算的卖断式非标产品无法接受第三方金融机构信用担保。由于信托受益权转让无法通过买入贩售(卖出回购)核算,目前卖断式的信托受益权均在同业投资项下核算。银行投资这类产品,无法接受第三方金融机构提供的信用担保,这就对非标产品的基础资产质量提出了很高的要求。

  但是从政策要求来看,只有同时满足“第三方”、“金融机构”和“信用”三个条件,金融机构才不能接受和提供担保。因此,只要担保不满足前述三个条件之一,金融机构即可接受或提供担保。比如说,第三方金融机构提供非信用担保(如存单质押),第三方非金融机构提供非信用担保(如央企担保),交易对手方提供的担保(如资产管理计划发行人自身提供的担保),都是政策所未禁止的。

  结语:127号文一出,信托受益权将会受到很大的触动,现在正是信托积极谋求转型的时期,127号文的出现将会给行业转型带来强劲的动力,在未来转型的趋势越发明显,只有在政策之下,做好相应的调整才能继续生存下去。

  来源:环球市场信息导报

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:环球市场信息导报 作者: (责任编辑:lixuezhen)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台