众和股份“找钱术”:发债、增发、信托融资

时间: 2013-08-05 17:36:27 来源: 新京报  网友评论 0
  • 历年的年报显示,众和股份的资产负债率多在40%-60%之间。但拿到募集资金仅2个月后,众和股份公告称,“2200万米技改项目”的车间建设未得到厦门市规划局的批准。如前文所述,去年发行的第一期融资券于今年1月到期,众和股份借用募集资金进行了兑付。

资本市场上,众和股份总给人以“缺钱”的印象。

资本市场上,众和股份总给人以“缺钱”的印象。

  历年的年报显示,众和股份的资产负债率多在40%-60%之间。与之相关的是,由于收购锂矿等原因,其正面临巨大的资金压力。

  曾有报道对众和股份的评价是,“擅长资本运作”。过去的几年间,为了缓解资金压力,众和股份祭出了发债、定向增发、信托融资等手段。其中,通过定增得到的2亿多元的募集资金,经过闪转腾挪,目前用途已变为流动资金。

  此外,去年摇身变为“锂矿”概念股的前后,一只与众和股份关系密切的信托产品也随之“一飞冲天”。由此,外界对众和股份涉嫌利益输送和内幕交易的质疑不断。

  腾挪募集资金

  2010年6月,众和股份募集资金4.3亿元,原定用于技改项目的2.12亿元募集资金被挪用来偿还短期融资券。

  7月1日,一项关于终止募投项目的议案,在众和股份的临时股东大会上,以“无反对票和弃权票”的表决结果而被通过。

  这样“完美”的结果,有些令外界惊讶。要知道,半个月前该方案刚一发布,就引来了投资者和舆论的炮轰。

  6月14日,众和股份发布公告称,将终止“年产2200万米高档印染面料生产设备技术改造项目”(以下简称“2200万米技改项目”)。该项目的实施主体为子公司厦门华纶印染。

  按照原来的计划,该项目的投入资金为2.55亿元。其中的2.12亿元为从资本市场上募集而来。

  3年前的2010年6月,众和股份以定向增发的方式发行6170万股,每股发行价为7.01元,共募集资金4.3亿元。认购股票的有华宝信托、中信证券、江苏瑞华投资等6家。

  当时的公告显示,这4.3亿元资金将“一分为三”:1.06亿元用于“年产1320万米液氨潮交联整理高档面料建设项目”,1亿元用于偿还银行贷款,2.12亿元则用于“2200万米技改项目”。

  但拿到募集资金仅2个月后,众和股份公告称,“2200万米技改项目”的车间建设未得到厦门市规划局的批准。厦门市规划局称,该地块用地性质已调整为商业金融用地,对厦门华纶的项目申请不予行政许可。

  “启动再融资之前,上市公司必须对募投项目进行认真细致的评估。如果众和股份做了评估,就不能不知道项目土地使用权的问题。”媒体援引市场人士的话称,众和股份有为了圈钱故意隐而不报之嫌。

  到了2012年10月,根据厦门市政府下发的相关通知,“2200万米技改项目”明确永久无法实施。

  其间的两年多里,2.12亿元的募集资金从始至终未进入项目。其归处是,“趴在账上”。

  一边是资金闲置,另一边则是债务压顶。今年1月,众和股份“打起了主意”它宣布,将“暂借”这2亿元的闲置募集资金3个月,用来偿还即将到期的2亿元的短期融资券。

  6月4日,众和股份公告称,已经归还了借用的募集资金。但10天后,众和股份再发公告,拟终止“2200万米技改项目”,并为2亿多元的募集资金找到了新“归宿”。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台