兴业信托拟组建基金公司

时间: 2011-06-10 15:03:41 来源: 第一财经日报  网友评论 0
  • 至此,联华信托成为继交银国际信托有限公司、建信信托有限责任公司之后的全国第三家由商业银行控股的信托公司。据了解,兴业信托计划与台湾统一证券、厦门国贸集团共同出资设立的统一兴业基金管理公司,目前正在筹建申报阶段。

  如获批将成大陆首家台资入股基金管理公司

  经历近一年多的重组和整合,联华信托将以新面目示人。

  昨日,兴业银行(601166,)(601166.SH)宣布,其控股的联华国际信托有限公司(下称“联华信托”)即日起正式更名为“兴业国际信托有限公司”(下称“兴业信托”),同时,兴业信托计划与台湾统一证券、厦门国贸集团共同出资设立统一兴业基金管理公司,目前正在筹建申报阶段。

  兴业信托前身联华信托,成立于2003年3月,是福建省(不含厦门特区)唯一一家信托公司,注册地在福建省福州市。今年1月30日,经国务院同意和银监会批准,兴业银行分别受让新希望集团有限公司、四川南方希望实业有限公司、福建华投投资有限公司持有的联华信托15.69%、25.49%和10%股权,成为联华信托的控股股东,持股比例为51.18%,收购对价为8.52亿元。

  至此,联华信托成为继交银国际信托有限公司、建信信托有限责任公司之后的全国第三家由商业银行控股的信托公司。

  兴业银行于3月29日再次发布公告称,拟收购永安资产管理有限公司所持的联华信托4.9%的股权,待交易完成,兴业银行对联华信托的持股比例将达到56.08%。

  据了解,兴业信托计划与台湾统一证券、厦门国贸集团共同出资设立的统一兴业基金管理公司,目前正在筹建申报阶段。如获批准成立,该基金管理公司将成为福建省首家基金管理公司,同时也是大陆首家有台资入股的基金管理公司。统一兴业基金管理公司的注册地在福建省厦门市,资本额为1亿元人民币,统一证券将出资4900万元人民币,占法定投资最高比例49%。

  对此,兴业银行董事会秘书唐斌昨日对本报记者表示,筹建申报基金公司已有一段时间,兴业信托有一套班子正在推进此事。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:第一财经日报 作者:秦丽萍 (责任编辑:赵静)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台