千亿信贷大省位次腾挪 “保大压小”重抬头

时间: 2008-04-16 08:29:32 来源: 21世纪经济报道  网友评论 0
  • 截至2008年3月末,金融机构本外币各项贷款余额较年初增加1.62万亿元。央行表示,从紧货币政策成效显现。

    还是那几张熟悉的面孔。

    截至2008年3月末,金融机构本外币各项贷款余额较年初增加1.62万亿元。央行表示,从紧货币政策成效显现。

    从区域来看,今年一季度,北京、广东、浙江、江苏、上海、山东等六省市贡献了1.62万亿元贷款增量中的五成左右;同时,与一月份相比,六省市的位次也发生变化,北京跃居头名,而江苏近五年来首次淡出前三甲。

    “按季控制”可谓是首战告捷,但令监管部门感到担忧的是,随着各行持续深入执行从紧信贷政策,小企业贷款和农业贷款的空间可能被压缩,银行贷款结构呈现“保大压小”的格局。

    六省市位次腾挪

    细细考量,一季度信贷大省的位次出现变化。

    依据1月份信贷增量的排名,1至6名依次为:广东1009亿元、江苏941亿元、浙江850亿元、北京787亿元、上海655亿元、山东633亿元;六省市的信贷增量占到当月全国的六成。

    近日,本报记者获取的一季度部分省市本外币各项贷款数据显示,截至3月末,贷款余额较年初增长前六名的省市分别为,北京1988亿元、广东1571亿元、浙江1456亿元、江苏1310亿元、上海1076亿元、山东1060亿元。六省市合计贡献8461亿元的贷款增量,约占全国1.62万亿元的52%。

    由此可见,北京在一季度的后两个月发力,由第四名跃居第一名,浙江与江苏的位次互换,其余排序未变。

    对此,一位地方银监局官员分析,北京出现在第一名的位置有些偶然,主要是奥运场馆等大项目需要投入大量资金。

    4月14日,一位银行业内人士说,根据基建工程类项目的一般规律,在项目建成之后,开发企业需要支付大量的工程款项,此时银行会提供信贷资金支持;而在此之前,项目建设资金一般由建筑企业垫款。

    剔除北京的奥运因素,其余5省市的位次变动不大。

    从历史上看,广东、浙江、江苏三省一直盘踞信贷前三甲之位。截至今年2月末,本外币各项贷款余额前三名的地区依然为广东、浙江和江苏。同期,广东、北京、江苏的存款余额位列全国前三名。

    不过,今年一季度江苏跌出信贷增长前三名,多少有些意外。而从2002年至2007年,每年江苏一季度信贷增量几乎都是全国第一。

    在今年一季度江苏省1310亿元的贷款增量中,1月份增长约941亿元,2月份增长86亿元,3月份反弹为283亿元。

    单从2月份的情况,江苏辖内本本外币各项贷款同比少增474亿元,比去年同期增长16.32%,低于全国17.05%的增长幅度。值得注意的是,春节以后,以工行为代表的大行执行了更为严格的按季控制要求。而在工行系统内,江苏分行的信贷增长一直位列前茅。

    而进入3月份,江苏一些大行甚至采用“按旬控制”,个别总行不惜动用经济手段,严防超计划放贷。

    相比之下,广东今年一季度信贷增长表现活跃,“主要是受到房地产市场的影响”。前述地方银监局官员称,去年开始,广东的房地产走热,包括个贷在内的房地产贷款也出现较大幅度的增长。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:21世纪经济报道 作者: (责任编辑:bizcom)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台