十家信托上门逼债:河北融投应尽快兑付债务本息

时间: 2015-08-13 09:16:25 来源: 证券时报  网友评论 0
  • 知情人士称,部分参与联名上书的信托公司已对项目进行刚兑;下半年行业经营压力也在悄然放大。十家信托上门“逼债”:河北融投应尽快兑付债务本息证券时报记者杨卓卿鉴于河北融投担保集团有限公司违约多日无实质性进展,方正东亚信托、国民信托、华相关公司股票走势陆家嘴鑫信托、厦门信托等十家信托公司及万家共赢基金公司成立了联合债务委员会,并向河北省委书记、省长递交紧急报告。

知情人士称,部分参与联名上书的信托公司已对项目进行刚兑;下半年行业经营压力也在悄然放大。

十家信托上门“逼债”:

河北融投应尽快兑付债务本息

证券时报记者 杨卓卿

鉴于河北融投担保集团有限公司违约多日无实质性进展,方正东亚信托、国民信托、华

相关公司股票走势

陆家嘴

鑫信托、厦门信托等十家信托公司及万家共赢基金公司成立了联合债务委员会,并向河北省委书记、省长递交紧急报告。

知情人士表示,信托业向来有刚性兑付的潜规则,参与联名上书的部分信托公司已对相关项目进行刚兑。另有业内人士忧虑,在经济环境并未向好的背景下,下半年及明年类似的风险兑付案例或将增多。

多家信托被拉下水

作为曾经国内第二大、河北省内最大的担保公司,河北融投业务领域涵盖担保再担保、创业投资、私募股权基金、融资租赁、外引内联、清洁能源、实业开发等板块。2015年年初,河北融投被曝破产,并由河北建设投资集团有限责任公司托管,公司对内称要全面排查风险,对外则暂停所有担保等业务。

来自相关金融机构的数据显示,截至2015年5月末,河北融投在保额320.5亿元,在保笔数1152笔,担保赔偿准备金余额4.8亿元,目前提及代偿准备金合计22.63亿元。

尽管河北融投官网上表示,“目前已与30多家信托、证券、资产管理公司等进行了充分沟通,与省内外近20家银行达成互利合作关系,截至5月底,到期续贷金额89亿元。”但上述机构涉及的相关项目陆续到期,他们对坐等河北融投解决丧失信心。

参与此次联名上书的11家公司包括,方正东亚信托、国民信托、厦门信托、华鑫信托、陆家嘴信托、金谷信托、中原信托、华融信托、渤海信托、平安信托及万家共赢资管公司。

据悉,上述11家机构共设立了24款产品,涉资55亿元。这些公司的诉求包括:第一,河北融投必须承担并履行连带保证责任,至少必须对到期和违约的利息进行代偿,以缓解民众的恐慌情绪;第二,托管单位河北建投要对河北融投的到期债务重组提供连带责任保证担保;第三,时间要快。

一位涉及的信托公司内部人士称,目前公司成立异常项目处置小组处理此事,采取各种办法争取让河北融投兑付。

另一位相关信托公司内部人士则表示,“联名上书河北政府主要是希望政府能够正视现状,毕竟所担保企业均在河北当地。如果政府不管,让投资者承担风险,对当地也会有不良影响。”

值得一提的是,打破刚性兑付显然没有那么容易,已有部分公司对相关项目进行刚兑。

风险兑付又一警钟

实际上,在一些业内人士看来,风格激进的河北融投“出事”并非没有端倪。

“近两年,一些在同类产品中并不优质的项目常打着有河北融投担保为旗号宣传,牵扯其中的机构或许也存在一些侥幸心理才选择与之合作。” 启元财富公司投资分析总监汪鹏说。

“因为业内刚性兑付的潜规则,信托公司此方面的表现一向很厚道,年初以来业内不少公司均有悄悄兑付的案例。去年年中证券市场向好以来,业内多数公司有意压缩固定收益类产品的发行比例,发力证券投资类产品的发行。如今A股波动加大,走势也不明确,下半年信托公司的经营数据肯定不如今年上半年。”汪鹏表示,多重压力下,信托公司今后进行刚性兑付可能面临“即便有心但无力”的局面。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:证券时报 作者:杨卓卿 (责任编辑:黄婷婷)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台