千万身家信托经理自述信托灰色内幕

时间: 2010-07-27 14:55:36 来源: 广州报道  网友评论 0
  • 一个信托计划两三天就搞定了,做久了你会觉得钱咬手。”3年前步入信托业的陈路如今已有千万身家,谈及银信叫停,他说已经疯狂过了,接下来会考虑转型
“一个信托计划两三天就搞定了,做久了你会觉得钱咬手。”3年前步入信托业的陈路(化名)如今已有千万身家,谈及银信叫停,他说已经疯狂过了,接下来会考虑转型。
事实上,以叫停银信合作开启的信托业第六次整顿的大幕确实让不少信托人士患得患失,因为不知道后续如何,走与不走顿有鸡肋之感。
银行、信托以及地产商之间短期内勾勒的利益链条,除地产信托还在残喘外,正在面临全线崩溃的边缘,并对各类资金掮客失去了应有的资金魔力。
灰色利益链
“我的个人账户上昨天又进了30万,我正头疼着如何转出来处理。”一个小圈子饭局上,某银行同业部的一位人士如此“抱怨”。
去年以来的银信合作井喷,让不少银行、信托业人士赚得盆满钵满。
得益于4万亿经济刺激计划,2009年的信贷规模飙升至9万多亿元,至当年下半年,不少银行信贷规模用紧张,信贷资产转让成风。
“做信托之前,我是做银行的,做信贷资产转让得心应手,这是我掘到的第一桶金。”陈路称,逻辑很简单,银行信贷规模用完后,为了当年增加放贷,就把信贷资产打包卖给信托公司,这样信贷规模就清零了,再用完再卖,游戏不断持续。
从信托公司综合获取的统计数据显示,2009年1月至11月,银信合作发行信贷资产类产品1806只,在信托投资方式中排名前列,规模达6000余亿元,按照信托公司收益率1‰计算,可以获得收益6亿余元。
“银监会去年底叫停银行自发理财产品后,我们又配合银行开始方式变通。”陈路称,信贷资产转让以前主要是银信合作,后来增加了银银合作,如两家银行互相通过发行信托理财产品买对方的信贷资产,这种对倒方式让信托公司多赚了一笔钱。
不过,信贷资产转让今年上半年发行数量不及去年,代之的是信托贷款。其中信托公司可收到信托贷款规模3‰左右的收益。以上半年信托贷款规模5075亿元计,可获利超过15亿元。
“对那些不够信贷规模,但有客户强势需要的,我们也可发行集合信托,信托公司收益率从3‰到5‰再到10‰不等。”陈路称,按照上半年50家信托公司发行集合信托1320亿元计算,又是数亿元收入。
发行这些信托计划很简单,往往是银行有需求,两三天内就可以完成一个信托计划。当然,获利是双方的,银行的人也会拿一份。
本报获取的一份信托贷款资金信托合同显示,列入信托费用7大类中,信托报酬约按信托资金的0.1%/年计,支付给银行项目推荐费约按0.5%/年计。此外,在其他费用项以及附加的财务顾问协议中,属于银行推介的项目,银行办事人员也会有其他隐形报酬,获利的渠道很多,这也是前述银行人士账户上突然进了30万元的原因。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:广州报道 作者:贾玉宝 (责任编辑:石金夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台