如何优选信托产品避免盲目投资

时间: 2013-12-17 16:24:12 来源: 中华工商时报  网友评论 0
  • 面对目前不确定的经济形势,通过控制好投资期限,在规避风险的前提下实现满意的投资收益是所有投资人的首要目标。除了关注信托产品的收益率和期限以外,需时刻辨别和控制风险,作为非金融专业人士的广大的投资人,可以从以下几个方面去优选信托产品:

  年底各大银行推出众多理财产品以招揽资金,但对于投资者而言,偏低的收益率不足以支持资产的长期增值;而房地产市场发展前景不明,另外即将推出的房产税又给房地产投资;中国大妈抄底黄金结果深陷其中;股市的长年低迷不振让众多投资人伤透了心。纵观近几年投资理财市场,信托产品是少有的投资回报实现持续跑赢CPI的理财产品之一。

  面对目前不确定的经济形势,通过控制好投资期限,在规避风险的前提下实现满意的投资收益是所有投资人的首要目标。期限偏长的信托产品难免伴随着更大的风险,因而期限较短且能够提供较高收益率的信托产品是目前较为稳妥的投资方向。据了解,新华信托近期推出的一款信托产品——新华信托·华惠142号产品期限为6个月。

  除了关注信托产品的收益率和期限以外,需时刻辨别和控制风险,作为非金融专业人士的广大的投资人,可以从以下几个方面去优选信托产品:

  1.信托公司的整体实力和信托经理的经验业绩

  目前全国共有近70家信托公司,由于各家公司运营管理能力和风险控制能力的高低不同,因而市场上各种看似收益率相近的信托产品其所隐含的投资风险其实有着巨大的差异。选择经营历史久、公司治理规范、历史业绩优秀的信托公司是投资人作出投资决策的第一步。新华信托等上世纪70年代即已成立的中国第一批信托公司历经了中国经济的跌宕起伏,公司已经形成很强的抗风险能力,因此选择这类信托公司是控制风险首要保障。

  同时由于信托行业的快速发展,作为实际负责设计并管理信托产品的信托经理,其从业经验也呈现着巨大差异,这直接导致不同信托产品的实际风险也不尽相同。因此挑选从业经验丰富且历史业绩优秀的信托经理也是投资人需要重点关注的问题。

  2.融资企业的实力和风险控制措施

  信托产品主要通过募集社会资金向企业进行投资从而产生收益,因此融资企业的实力是决定信托产品能否顺利兑付的关键。以上面提到的新华信托·华惠142号为例,融资企业为江苏宏图三胞集团的关联企业,并由三胞集团提供担保。三胞集团目前总资产突破500亿元,年销售总额超过560亿元。连续10年入围“中国企业500强”,被全国工商联评为“中国民营企业500强”第24名、“中国民营服务业企业100强”第6名;在“江苏省百强民营企业”中位居第5位。同时,三胞集团关联公司还为该信托产品提供了足值的土地抵押担保,为该产品的安全性加了一把锁。

  3.平衡收益和风险,透过风险看待信托产品收益率

  投资人在选择信托产品时通常只关注收益率,却往往忽视了投资不同信托产品所承担的不同投资风险。正确的投资理念应该是追求合理的收益/风险比,在市场上信托产品收益率普遍相近的情况下,投资人须谨慎分析不同产品之间的风险,优选信托公司实力领先、信托经理经验丰富、融资企业经营良好和风险控制措施到位的信托产品。

  年底投资正当时,投资人应把握住这短暂的时间窗口,优选投资产品,避免盲目投资,实现家庭资产的稳健增值。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:中华工商时报 作者: (责任编辑:lixuezhen)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台