平安信托转型样本 财富管理打出组合拳

时间: 2013-12-13 15:41:09 来源: 中国证券网·上海证券报  网友评论 0
  • 作为国内财富管理业务最大的信托公司,平安信托的“新五年规划”或对行业有一定借鉴意义 韩晓坦言,行业竞争、大的市场环境的演变迫使他们做出这一转变,不能继续停留在红海中,而是要寻找新的蓝海。

  跨越10万亿大关,中国的信托业走到了十字路口。如何能够避免拐点,继续保持健康的高速发展态势,成为摆在国内信托公司面前的一道难题。作为国内财富管理业务最大的信托公司,平安信托的“新五年规划”或对行业有一定借鉴意义

  ⊙记者 徐维强 ○编辑 于勇

  转型之因

  自2008年起平安信托开始做财富管理业务,至今已有5年的历史。平安信托总经理助理韩晓介绍,平安信托很早就预见到了这一行业的变化,提前在5年前就布局财富管理这一业务模式,并取得了飞速发展:5年前平安信托财富管理的客户数量不到2000人,而现在已经达到37000多名客户,这一客户数量在目前国内各大私人银行中也排名前4位;新增管理资产规模5年前仅为50亿,而到今年年底预计会达到2500亿;高净值客户的资产管理规模达到1500亿,明年将去挑战2000亿,每年保持100%增长。理财经理人均每年新增管理资产,从5年前的5亿达到目前的30亿,而人均管理的存量资产已超2亿。平安信托财富管理业务去年净利润为4亿,而今年净利润有望达到7.5亿到8亿,实现利润翻番。

  面对这一系列成绩,为何不延续以往的路径,而是寻求重新转型?韩晓表示,简单的拼产品收益率是红海。随着泛资产管理时代的到来,信托业过去的制度红利优势不再明显。过去以产品为导向的财富管理模式需要改变,简单的拼成本、拼收益的模式风险越来越大。未来,信托公司做财富管理,要围绕客户需求,提高客户体验。帮客户做好产品组合、资产配置、并协助客户做好风险投资管控。“平安信托希望在这方面能够先走一步。”韩晓说。

  韩晓坦言,行业竞争、大的市场环境的演变迫使他们做出这一转变,不能继续停留在红海中,而是要寻找新的蓝海。

  转型之策

  在平安信托看来,在未来,通过信托来做财富管理,唯一的出路就是转型并以客户需求为导向。

  记者了解到,目前平安信托财富管理业务提出了“新五年规划”战略,从内而外进行全方位的转型。根据这一规划,平安信托财富管理个人渠道高净值资产管理的存量要超过5000亿,而目前只有1500亿;活跃客户数量要达到5万。而数字背后的举措更为重要。

  韩晓介绍,业务模式的改造中首先是对销售人员的激励办法进行改革,为此,平安信托在业内第一家提出“培养私人银行家”的口号,并把私人银行家这一职级内嵌到公司的管理办法之中。未来的业务员共有3个层级,最低的为理财经理,中间为财富顾问,最顶端的则是私人银行家,具备专业的技能、高端的地位。韩晓表示,目前国内的理财经理都过于年轻,而对比国外的私人银行,很多高端的理财经理都是资深人士,相当多都已经做了一辈子满头白发,而他们所服务的客户都是身家数十亿乃至上百亿的规模,很多是为整个家族的财富管理服务。韩晓认为,这一模式非常适合目前已经具备一定的客户基础和销售队伍基础的信托公司。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:中国证券网·上海证券报 作者: (责任编辑:lixuezhen)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台