组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会

2017中国信托行业报告——回归本源、服务实体、动能转换、转型发展

时间: 2017-12-21 17:23:39 来源: 行业报告研究院  网友评论 0
  • 站在新起点上,信托业需要明确回归本源的方向,探索服务实体的模式,迎接动能转换的挑战,把握转型发展的机遇。

来源:行业报告研究院



2017年12月15日,BCG与中国对外经济贸易信托有限公司在北京联合主办“远见成就融耀”——《中国信托行业报告——回归本源、服务实体、动能转换、转型发展》(以下简称“报告”)发布会。


发布会上,BCG报告撰写团队、业内专家学者和信托公司高管围绕两大主题进行了深入探讨,会场内真知灼见频现,思想碰撞交融。


  • 信托如何更好地服务实体经济

  • 信托如何满足人民日益增长的美好生活需要


《报告》指出:一方面,近十年来,中国信托业取得长足发展,行业规模持续增长,信托在国计民生和金融市场中的影响力日益增强;


另一方面,也面临着更为复杂的环境,行业共性的困惑和挑战俱有。


站在新起点上,信托业需要明确回归本源的方向,探索服务实体的模式,迎接动能转换的挑战,把握转型发展的机遇。


聚焦信托行业三大关键问题


回首历程,中国信托业的发展史就是一部深刻的转型史,四十年来不断变革,砥砺前行。每一次行业转型的根本推动力,都来自于所处宏观经济和金融体系环境的变化。


报告作者之一、中化集团总会计师、中化金融事业部总裁、中国外贸信托董事长杨林表示:“过去十年,信托资产来源日益多样、业务结构不断优化、业务模式持续丰富,行业在支持实体方面一直发挥着重要作用。十九大报告提出‘深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力’,信托未来要更加主动地服务国家发展战略,聚焦社会主要矛盾变化,全力服务实体经济与人民美好生活需求。”


报告作者之一、BCG合伙人兼董事总经理、大中华区金融与保险行业负责人何大勇表示:“面对中国经济减速换挡、金融监管趋严、市场竞争加剧的新环境,信托业已经来到转型发展的关键路口,可持续发展的压力不容小觑,如何打造行业的核心竞争力,将是未来几年内信托行业发展的主题。”


对于再次站在十字路口的信托业,报告通过分析如下三个关键问题,以探寻中国信托业的未来发展之路:


  • 信托业的“本源”是什么?

  • 信托业未来发展应把握的机遇是什么?

  • 信托业的核心竞争力来源和差异化竞争模式是什么?


中国信托业的“本源”


报告指出,把握信托业的业务“本源”,需要分析中国当前及未来一段时间信托所处市场环境中的供需关系。


报告作者之一、中国外贸信托总经理伊力扎提表示:“一个行业的本源,落实于需求和供给两大方面。信托所服务的需求,应源自于实体经济发展和人民美好生活的需要,而信托所履行的核心功能,应源于信托业差异化的竞争优势。上述两者之结合,为信托业之本源。这与十九大报告提出的金融服务实体的方向高度一致。”


十九大报告指出,着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系。


在需求视角下,中国信托业的发展机遇集中体现在产业优化、消费升级、财富管理、新型城镇化与经济出海这五大经济发展主题上;


在供给视角下,信托业下一阶段的发展重点为服务信托、私募融资、资产管理与财富管理四大业务模式。


基于信托业的这四大重点业务,结合当前宏观经济转型升级、金融需求迫切、金融体系尚待健全的环境,信托业的发展有三大意义:


  • 服务实体经济

  • 服务人民群众

  • 推动金融改革


中国信托业未来发展机遇


五大主题和四类信托业务的有机结合,将为信托行业带来蓬勃的发展机会。据报告预计,直接涉及的四大业务均将实现高速发展,从投融资的总规模看,融资服务、财富管理、资产管理业务市场在未来均保持年均10%以上的快速增长。


报告指出,伴随着整体市场发展机遇的凸显以及行业自身竞争力的攀升,行业有望实现效率与质量的共同提升。


据测算,从2016年到2021年,信托行业总收入有望达到1945亿元,其中非自营的业务收入约为1459亿元,相对2016年实现约14%的年化增长率;行业结构呈多元、均衡发展态势。



规模结构方面,合作型服务信托业务规模大幅下降,能力型服务信托和投资信托(包括主动型资产管理规模和家族信托)规模占比将会从22%提升至35%;


收入结构方面,私募融资一元独大格局有所改观,占比从55%降至48%,资产管理和财富管理的收入比例从26%提升至39%。


(图表数据均为预测)


中国信托业未来致胜之道


为了在多元业务格局中建立优势、站稳脚跟并从激烈竞争中突围,信托业需把握核心竞争力来源,并以此为发展突破口。报告指出,未来行业致胜核心在于服务,行业动能也将逐步由私募投行驱动转为服务驱动。


以此为契机,信托业应秉持“服务+业务”的发展思路,可考虑三大差异化业务模式:


  • 服务+融资

  • 服务+财富

  • 服务+资管


为更好捕捉行业转型机遇,信托公司在打造上述差异化业务模式的同时,需从四大方面完善支撑体系。具体包括:


  • 推动股权多元化,推行精细化考核方式,根据既定目标合理调整业绩预期;

  • 建立健全人力资源规章制度,多举措打造良性企业文化;

  • 强化风险意识,提升风险管理专业化水平;

  • 妥善规划,逐步夯实IT能力,关注新技术应用并提前布局。


此外,报告针对财富管理、新技术运用与消费升级等备受关注的话题展开分析,为行业创新业务转型和升级提供思路借鉴。


其中,财富管理方面,行业需分阶段发展业务,宜精准定位高净值及超高净值客户,从产品平台、服务团队、服务理念等多维度发力,以发展综合财富管理和家族办公室;


新技术运用方面,行业可在渠道创新、产品服务创新与运营创新层面积极探索,把握金融科技浪潮下的创新发展机遇;


消费金融方面,信托公司应先聚焦机构客户的金融服务需求,甄选业务合作伙伴,不断强化风控和IT能力,逐步拓展服务领域,择机打造消费金融综合服务平台。


报告最后也指出中国信托业的成功转型需要监管与法律环境的进一步支持。


报告作者之一、BCG合伙人兼董事经理陈本强表示:“顺应行业发展趋势,信托业需真正以‘客户为中心’,实现专业能力致胜,善用‘服务+’理念,打造信托业差异化核心竞争力。这在很大程度上要求信托公司全盘规划、悉心宣贯、优化架构、坚定转型,有序推动各项战略举措落地实施。”

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源: 行业报告研究院 作者: (责任编辑:hello123)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台