信托业寻觅PPP商机

时间: 2016-03-29 16:53:54 来源: 经济日报  网友评论 0



今年《政府工作报告》提出,完善政府和社会资本合作模式,用好1800亿元引导基金,充分激发社会资本参与热情。信托业迎来发展新机遇。但由于参与PPP项目前期沟通环节多、涉及政府部门广,而且资金期限长、规模大,相关法律关系复杂,信托公司还需提高专业能力,循序渐进


继中信信托尝鲜政府和社会资本合作模式(PPP模式)后,更多信托公司开始关注这个领域,如重庆信托以PPP模式参与成渝高铁荣昌站配套服务区项目,中建投信托投资昆明滇池西岸生态湿地PPP项目等。


今年《政府工作报告》提出,完善政府和社会资本合作模式,用好1800亿元引导基金,依法严格履行合同,充分激发社会资本参与热情。中建投信托研究员王俊认为,这将为信托参与PPP模式带来机遇。


转换模式寻机遇


数据显示,截至2015年末,政信合作业务余额在信托资产规模中的占比为8.31%。“《国务院关于加强地方政府性债务管理的意见》剥离了地方融资平台公司融资职能,信托公司基于政府信用背书与地方融资平台的原有合作模式发生变化,融资业务趋于萎缩。”中铁信托副总经理陈赤说,传统政信合作规模还会不断减小,甚至可能出现较快下降。


在政信合作领域,信托公司稳步进行业务调整。中信信托副总经理王道远说,中信信托重视与地方政府的合作,并调整业务策略,多渠道拓宽信托资金来源,在地方政府新旧融资模式转换过程中寻找业务机会。


“原来政信合作融资模式在向PPP模式转变。”陈赤说。


在传统政信合作项目中,信托公司充当债权人角色,而在PPP模式中,信托公司的功能得到拓展。王俊说,一方面信托公司可作为社会资本方直接参与项目建设,另一方面,还能充当社会资本与政府的桥梁,与政府建立“利益共享、风险共担”的合作模式。


“从中长期看,信托公司参与PPP模式发展前景广阔。”陈赤说,但在目前,信托公司对于PPP业务尚处在探索之中,短期内难以形成业务支撑。


探索多元参与PPP


在王俊看来,信托对于PPP的探索可以多元化。


首先,信托公司可通过发行信托计划参与PPP项目,投资形式包括股权、债权或者股债结合等模式。其次,信托还可以充当PPP项目资产证券化的受托人,对于投资规模大、建设周期长、具有稳定现金流及必要政府补贴的PPP项目,可通过资产证券化方式提高项目流动性。最后,信托公司还可以基金管理人的身份参与PPP项目,通过发挥资源整合优势,参与基金管理过程中的项目筛选、闲置资金运用管理等,提高项目主动管理能力。


中信信托相关业务负责人也认为,信托公司可深入参与PPP项目运作的全流程,从资金支持、项目筛选到方案设计等,参与程度的深化也能提高信托公司的收入。因此,信托公司需深度挖掘PPP业务领域。


去年末,中信信托与宁波市政府合作组建管理公司运作宁波PPP投资基金。该基金采用有限合伙模式,总规模250亿元,期限15年。在投资项目层面,该基金以市场化原则参与宁波市PPP项目的竞标,通过对存量和增量PPP项目的管理获取收益。


据中信信托相关业务负责人介绍,基金管理公司通过资产证券化和租赁形式盘活存量项目,实现政府债务转化;增量项目方面,通过项目管理和建成后的资本运作实现收益和退出,“参与PPP模式运作不仅能让信托公司获得收入,还能给信托公司带来客户资源和资产资源”。


提高风险识别能力


PPP模式市场容量大,是值得大力开发的富矿,但开发存在难度,需要信托公司循序渐进。


“参与PPP模式对于信托公司的专业性要求较高,不仅因为项目前期沟通环节多、涉及政府部门广,而且资金期限长、规模大、相关法律关系复杂,信托公司还需对PPP项目所处区域、还款来源、实收资本、现金流等风险因素进行调研和判断。综合考量PPP项目风险,并将投资回报与资金成本相匹配是个不小的挑战。”陈赤说。


陈赤建议,短期内信托公司可与产业资本进行深入合作,弥补对相关产业了解不深的短板,形成合力共同开发PPP项目。


王俊认为,利用标准化债务融资工具募集低成本资金,可解决资金成本难题。他说,信托公司可以PPP项目未来产生的收益为基础发行项目收益票据、资产支持票据等标准化债券。


普益标准研究员钟鸿锐认为,当前优质资产紧缺,PPP模式资金规模大、期限较长、成本较低的劣势一定程度上有所弱化。信托公司广泛、深入地通过PPP模式和地方政府开展合作,需要更为积极主动地开发项目、发掘客户。


目前在具体操作层面上,相关法律法规也需进一步完善。在外部环境上,也有赖于PPP模式在我国的发展速度。


“未来信托公司深耕PPP模式需要政策方面的鼓励和支持,监管部门在相应政策制定上需有所指引。”王俊说,信托公司要改变过去传统政信合作项目的风控模式,提升PPP项目风险识别能力,并在此基础上建立具体、可操作的风险分担机制。


陈赤说,国家完善和规范PPP模式,信托公司也需不断提高专业能力,平衡资金成本与回报。


来源:经济日报


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:经济日报 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台