玩转信托,走向国际

时间: 2015-10-13 10:17:25 来源: 原创  网友评论 0
  • 金融界人士普遍享受着很高的薪酬,而很多人不知道,薪酬最高的那部分人其实不在银行、保险公司和证券公司,而是在信托公司。中国信托业的薪酬水平,与华尔街可比高下。如果你只有3-5万的养命钱,就只能眼巴巴看着存款缩水,别无

1.x_large.jpg

金融界人士普遍享受着很高的薪酬,而很多人不知道,薪酬最高的那部分人其实不在银行、保险公司和证券公司,而是在信托公司。中国信托业的薪酬水平,与华尔街可比高下。

如果你只有3-5万的养命钱,就只能眼巴巴看着存款缩水,别无选择;

如果你能拿出5-10万,勉强可以买个理财产品,利息比银行存款稍微高一点;

如果你有300万,则可以买个信托产品,收益率一般能达到8%-10%;

如果你有1000万,则私人银行、信托公司、私募股权投资基金、第三方理财公司等会围着你转……到处是投资机会。

有个中专学历的信托经理讲得很直白:“信托这个东西太好了,你把别人的钱拿过来,然后又放出去,还不叫‘非法集资’!”这不是抢银行生意吗?

信托投资公司通常由“政府的财政部门”出资组成,也有的是“银行下属机构”。信托公司的业务应该是受人之托,代人理财;也有人说,信托公司是金融“百货商店”,什么都能干,什么都敢干。

中国金融机构都是被分业监管的,银行不能做证券生意,券商不能做保险生意。银行有银监会监管,券商有证监会监管,保险公司有保监会监管。

信托公司似乎没有明显的业务界限,可以四面出击,涉足股票、期货、房地产、矿产投资、资金拆借……2007年之前,信托公司主要靠什么业务赚钱,可能还比较模糊;2007年之后,信托公司的放贷者身份逐渐清晰起来。

国内信托公司管理和托管的总资产,从不到1万亿膨胀到突破11万亿,只用了5年时间(2007-2012),其中超过一半为融资类信托(直接或间接放贷)。信托公司大多是国有控股的,但机制灵活,它们非常迅速地发展壮大了。 

三类人会重点考虑信托融资   

一、次贷客户——他们达不到银行的信用评估标准,或者缺乏抵押品;

二、优质客户,但是银行的信贷额度用完了;

三、急需借款的客户。

信托公司作为中介机构,只负责牵线搭桥。银行的贷款能力受制于资本金和信贷额度,而信托公司做借贷生意,几乎不受限制。比如,注册资本为1亿元的信托公司,能够为客户筹集成百上千亿元的资金。资本金可以是融资总额的千分之一,甚至更低。

最重要是,信托公司发挥了为无法从银行获得融资的借方和贷方搭桥的作用。

信托业务一旦跨出国门,就又是一番风景,对于国内那些有跨国贸易金融业务的企业集团来说,很可能绕不过去。

比如,中国大型家族企业作为委托人将在加拿大的财产委托给美国的受托人进行管理,将财产所生利益交予在香港的受益人(如委托人的子女、亲属等)的情况。这样,信托便不只是其所包含的一个因素具有国际性,而是有多个因素具有国际性了。国际信托的这种国际性使信托突破了一国法律的界限,从而涉及多国法律的调控。

国际信托因为法律关系复杂,还有利率和汇兑等问题,那将涉及到不同国家的中介机构,要和这些精明的专业人士打交道,你本身就必须很专业。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:原创 作者: (责任编辑:黄婷婷)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台