信托业刚性兑付神话面临考验

时间: 2014-01-24 15:40:04 来源: 新民晚报  网友评论 0
  • 近年来红火的信托业可能遭遇黑天鹅式的危机,“2010年中诚·诚至金开1号集合信托计划”可能遭遇兑付风险。“诚至金开1号”信托资金用于对山西振富能源集团有限公司进行股权投资,用于该公司煤炭整合过程中煤矿收购价款、技改投入、洗煤厂建设等。

  近年来红火的信托业可能遭遇黑天鹅式的危机,“2010年中诚·诚至金开1号集合信托计划”可能遭遇兑付风险。假如不能如期兑付,意味着信托业刚性兑付的神话将被打破,对整个信托行业带来冲击。

  投资于能源企业股权

  “2010年中诚·诚至金开1号集合信托计划”成立于2011年2月1日,为期36个月,到期日为2014年1月31日。首期信托计划资金募集规模达11.117亿元。按照信托合同约定,这一项目在当月28日启动了第二期扩募,募集19.183亿元,总计30.3亿元,托管银行为工商银行。

  “诚至金开1号”信托资金用于对山西振富能源集团有限公司进行股权投资,用于该公司煤炭整合过程中煤矿收购价款、技改投入、洗煤厂建设等。整合完成后预期振富能源将形成年产360万吨,开采煤种涵盖焦煤、动力煤、无烟煤的大型综合煤矿集团。该项目成立初,原定预期年化收益率为9%-11%。去年2月24日,中诚信托发公告称:鉴于新一轮加息窗口开启,拟对预期收益率上调0.5%至9.5%-11.5%。

  中诚信托今年1月17日发布的去年四季报显示,截至2011年12月31日,振富能源公司累计使用信托资金25.45亿元,剩余4.85亿元资金存放于监管账户中;保证金监管账户资金余额为6000万元。

  变现“存在不确定性”

  根据集合信托合同的约定,去年年底前,这一信托计划进行了信托收益分配和募集利息返还,共计2.64亿元,目前来看能不能兑付成悬念。更关键的是,中诚信托在报告中称,信托财产在2014年1月31日前变现也“存在不确定性”,并首次提出不排除通过诉讼方式,来维护信托受益人利益。

  报告披露后引发轩然大波,昨天中诚信托也发布《诚至金开1号集合信托计划临时报告(四)》称,受托人始终立足于最大限度维护投资者合法利益,积极履行受托管理职责,同时积极寻找潜在投资者。

  该信托项目依然没有取得所有煤矿的采矿权。根据推介书,该信托的还款来源主要是通过振富能源旗下拥有四座煤矿和一座洗煤厂的预期收益来体现。然而根据该信托管理报告,目前一家炭公司100%股权已经转让;一家矿整合方案仍未获得政府批复;一家焦公司涉及持续多年的采矿权纠纷,虽然报告中显示一家矿取得了换发的采矿许可证,但对于一个只剩不到10天就要到期的信托项目已为时晚矣。

  目前,受托人正在与有意向的若干投资者商谈,就具体投资细节加紧磋商。据悉,投资人对这份报告并不认可,他们坚持要求项目到期本息兑付。

  投资风险意识须提高

  分析人士认为,目前还不好判断中诚违约的可能性有多大。而从法理来讲,信托公司只要没违法违规,投资者就要自担风险。不过,就这个产品而言,中诚信托至少是失职了的,如果其不负责、不兑付,会对整个信托业带来冲击,毕竟之前信托业没有出现实质性的违约事件。

  此事件也提醒投资者,对信托产品的选择要更加谨慎。此次如果不能有效兑付,虽然短期内对信托业及理财市场有一定的不利影响,但也有警示作用,可能“变坏事为好事”,提醒投资者要提高风险意识。

  本报记者 许超声

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:新民晚报 作者:许超声 (责任编辑:lixuezhen)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台