信托不止于金融(感言)

时间: 2013-08-29 10:26:03 来源: 人民网-人民日报  网友评论 0
  • 信托业已经超越保险业,成为仅次于银行业的国内第二大金融行业。既然信托来源于人与人之间的基本关系,体现的是进步、稳定的生产关系,就应让这种关系发挥更大作用,而不是只为少数人服务。

中信信托有限责任公司董事长

中信信托有限责任公司董事长蒲 坚

  信托业已经超越保险业,成为仅次于银行业的国内第二大金融行业。应让更多的人参与信托,参与二次分配,让金融惠及更广泛群体,使资本收益能让更多的百姓分享

  信托作为一种金融工具,已为社会所认同,它和其他金融产品联系在一起受到越来越多人的喜爱。信托业这几年迅速壮大,超越保险业,成为仅次于银行业的国内第二大金融行业。有人赞之,有人贬之,有人惑之。其实,信托业的快速增长不是偶然,它理应受到更多的关注,因为它体现的是一种进步的法制思想、新型的经济关系和包容的文化传统。

  从法制角度讲,信托是一种制度安排。在这种安排中,委托人、受托人和受益人是法律关系的三方。在他们之间,所有权和使用权分开,管理权又和受益权分开,相互制约,相互监督,是稳定的法理实践。在这种关系中,委托人虽然是财产的所有者,但管理权是有限的;受托人是财产的管理者,却要严格执行委托人的意愿;而对受益人来说,他既无财产所有权也无管理权。实践中,在一个信托公司里,不同受托人的财产是相互隔离的,就是说一个受托人的财产损失,并不会波及他人。因而,信托公司一般不会出现导致银行倒闭的那种挤兑。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:人民网-人民日报 作者: (责任编辑:lixuezhen)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台