评论:给信托赔偿准备金放条生路

时间: 2013-08-23 17:03:10 来源: 证券日报  网友评论 0
  • 近日,陕国投发布公告,以自有资金受让了裕丰公司项目贷款二期集合资金信托计划(查询信托产品)的受益权。根据上述规定,就理解了陕国投为何没有动用信托赔偿准备金,因为那样就等于承认了“违反信托目的、违背管理职责、管理信托事务不当造成信托资产损失”。

  近日,陕国投发布公告,以自有资金受让了裕丰公司项目贷款二期集合资金信托计划(查询信托产品)的受益权。这一举措被外界解读为陕国投对信托计划采取了刚性兑付。值得注意的是,公告中陕国投使用的是自有资金,而恐怕很多人还不知道在信托风险防范机制中,还有信托赔偿准备金制度的存在。

  《金融企业会计制度》规定了“从事信托投资业务的金融企业,应按本年实现净利润的一定比例提取信托赔偿准备,用于弥补亏损,不得用于分红、转增资本”,并且规定了其具体用途,“从事信托业务时,使受益人或公司受到损失的,属于信托公司违反信托目的、违背管理职责、管理信托事务不当造成信托资产损失的,以信托赔偿准备金赔偿”。

  根据上述规定,就理解了陕国投为何没有动用信托赔偿准备金,因为那样就等于承认了“违反信托目的、违背管理职责、管理信托事务不当造成信托资产损失”。而从严格意义上讲,陕国投的举措还不上兑付,该信托计划目前尚有一年多到期,以自有资金受让受益权,这种做法并非首例。信托公司面对可能出现的兑付危机,一般有几种应对措施,发新还旧、找其他机构接盘、以自有资金发放贷款后偿还信托资金,或者如上述陕国投那般直接受让信托受益权。

  事实上,不仅是陕国投,目前尚未有任何资料表明有信托公司动用赔偿准备金进行兑付。因为责任界定并不件容易的事情,考虑到声誉等方面因素,信托公司大多采用变通的方法缓解兑付危机。刚性兑付已经成为了信托公司的双刃剑,一方面因为有这样一个潜规则的存在,投资者放心购买信托计划,推动了信托规模的迅速增长。另一方面信托公司却不得不为投资者背书,承担兑付风险。而从法理上讲,信托公司并没有义务去兑付,但正如陕国投在公告中说的,“以免影响金融社会稳定等大局”,而被迫吞下苦果。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:证券日报 作者: (责任编辑:lixuezhen)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台